ХПИ будет сотрудничать с Казахстаном в области фармации

НТУ «ХПИ» посетила делегация Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова. В состав делегации вошли: декан Школы фармации Зурияда Сакипова, представители кафедры фармацевтической технологии профессор Майгуль Кизатова и ассоциированный профессор Галия Ибадуллаева. Цель — обсуждение научно-технического и образовательного сотрудничества в сфере фармацевтических наук.

Визит в харьковский Политех предполагал встречу с ректором вуза профессором Евгением Соколом. Он рассказал о создании Учебно-научного медицинского института на базе НТУ «ХПИ», который занимается последипломным образованием специалистов в области медицины и фармации, а также осуществляет научно-исследовательскую и практическую деятельность.

«Мы фактически подхватываем школу последипломного образования, чтобы не потерять это направление в Харькове, Украине и выбрали для себя те сферы, которые ближе к традиционной работе ХПИ. Это — мировая тенденция, когда медицинские институты входят в состав технических вузов. К примеру, как в Германии, Австрии, Турции. Естественно, и мы двигаемся в этом направлении. Сегодня многие медики и фармацевты понимают необходимость консолидации со сферой химических, инженерных и информационных технологий, что дает синергетический эффект. Эти три сферы деятельности: медицина, фармация, плюс политехнологии — за ними, безусловно, будущее», — подчеркнул ректор ХПИ профессор Евгений Сокол.

Он пояснил, что химическая школа ХПИ обладает сильной базой, она была основана в 1885 году и является одним из двух первых направлений работы университета. Также в числе медицинских отраслей, которые давно и активно развиваются в ХПИ — фармация и медицинская электроника.

Представители Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова отметили, что готовы к сотрудничеству с кафедрами и подразделениями харьковского Политеха: «Для нас важно, что наш университет работает с такими лидерами технического образования Украины, как ХПИ, входящими в мировые рейтинги. Думаю, что мы со специалистами, которые занимаются этим направлением, определим точки соприкосновения — это будет и образование, и наука», — сказала декан Школы фармации Казахского национального медицинского университета Зурияда Сакипова.

Ранее, в октябре 2021 года, специалисты кафедры общей фармации НТУ «ХПИ» посетили КазНМУ, где прочли цикл лекций для казахских студентов по дисциплине «Промышленная технология лекарств» на тему: «Инновационные технологии фармацевтических препаратов, исследования в области технологии лекарственных форм». Тогда же был заключен общий договор о сотрудничестве.

Справка:

От НТУ «ХПИ» в приеме делегации участвовали: ректор Евгений Сокол, проректор по научно-педагогической работе Геннадий Хрипунов, начальник отдела международных связей Александр Гончаров, представители кафедры общей фармации: заведующий Игорь Грубник, доцент Юлия Юдина.

Учебно-научный медицинский институт ХПИ создан весной 2021 года. В его состав вошли такие кафедры: акушерства, гинекологии и репродуктологии; внутренних болезней и семейной медицины; общей фармации; инфекционных болезней и дерматовенерологии; клинической лабораторной диагностики, вирусологии и микробиологии; неврологии и рефлексотерапии; организации и управления здравоохранением и социальной медицины; психиатрии, аддиктологии, психотерапии и клинической психологии; радиологии; физической и реабилитационной медицины, физиотерапии и курортологии; хирургии, нормальной и топографической анатомии.

Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова (КазНМУ) — ведущий медицинский вуз Республики Казахстан. Открыт в 1931 году. В числе учебных направлений университета — общая медицина, общественное здравоохранение, стоматология, фармация, педиатрия.