«Всю свою жизнь посвятил ХПИ» — Вечер памяти Валерия Кравца

В ХПИ состоялся вечер памяти, посвященный выдающемуся организатору и ученому, экс-проректору НТУ «ХПИ» Валерию Кравцу. Мероприятие объединило родных и близких, друзей, коллег, сотрудников харьковского Политеха. Среди присутствующих — ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, Почетный ректор Леонид Товажнянский, начальник отдела международных связей Александр Гончаров, заведующий кафедры, профессор Александр Романовский, начальник Информационно-вычислительного центра Виктор Щетинин. Гостям показали фильм о жизненном пути Валерия Кравца, который был тесно связан с харьковским Политехом. Рефреном звучала фраза Валерия Алексеевича: «ХПИ есть и всегда будет лидером образования Украины»!

Валерий Кравец был основателем и профессором кафедры «Системы информации» ХПИ, которая сейчас носит его имя, организатором Центра дистанционного образования и Центра новых информационных технологий вуза, Почетным доктором Мишкольцкого университета (Венгрия), академиком Украинской технологической академии, Заслуженным работником образования Украины. И это, конечно же, не все его заслуги.

Выступая на вечере памяти, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол отметил, что вклад Валерия Кравца в развитие харьковского Политеха —неоценим: «Он много сделал для развития учебного процесса, увеличения числа специальностей, причем, тех, которые определяют будущее вуза. И все это, благодаря таланту, трудолюбию, и огромному авторитету, который имел Валерий Алексеевич, как в университете, так и далеко за его пределами — в министерствах, украинском и международном образовательных сообществах. Когда такие люди находятся в руководстве вуза — это благо. Всю свою жизнь Валерий Кравец посвятил ХПИ!».

«За ним — масса сделанных дел, которые поднимали уровень и авторитет нашего университета! Что хочется отметить, есть много умных людей, есть много порядочных, а, чтобы и умных, и порядочных — такие на «вес золота», в эту категорию входит и Валерий Алексеевич Кравец», — с такими словами обратился к присутствующим Почетный ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский.

Организатор вечера, жена Валерия Алексеевича Кравца — Ольга Григорьевна поблагодарила присутствующих за участие, воспоминания, сопереживания: «Нас объединил ХПИ, и это неслучайно, что, став студенткой харьковского Политеха, я нашла здесь свою судьбу, работу, и, считаю, реализовалась в этой жизни. Именно здесь я познакомилась с Валерием Алексеевичем, и это самые хорошие, теплые, добрые воспоминания, и прекрасный путь, пройденный вместе. А самое главное, что есть сын, его семья, внуки, это — будущее и дорогого стоит!».

Гостям показали фильм, посвященный памяти Валерия Алексеевича Кравца. Вы также можете его посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=MZt1_uW9qYM

Справка:

Валерий Кравец родился 3 ноября 1939г., после службы в Вооруженных Силах в 1962 г.   поступил в НТУ «ХПИ» на факультет автоматики и приборостроения, затем работал старшим инженером, начальником СКБ, начальником смены ЭВМ, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором (1992). В 1993 году создал и до 2009 гг. возглавлял кафедру «Системы информации» НТУ «ХПИ». С 1989 г. по 2014 гг. работал проректором по учебной работе и международным связям НТУ «ХПИ». Именно в годы деятельности профессора В. А. Кравца как проректора, углубляются международные связи ХПИ: реализовано около 90 международных образовательных и научных проектов. Он лично возглавлял выполнения многих международных проектов НАТО, ЮНЕСКО, IREX, ТЕМПУС и других фондов и программ. Благодаря усилиям, настойчивости и высокой компетентности Валерия Кравца, возросло число иностранных студентов НТУ «ХПИ»: составило около 1900 из 43 стран мира.

Профессор В.А. Кравец — основатель научной школы «Инфокоммуникационные системы и технологии», по направлению которой подготовил двух кандидатов технических наук. По его инициативе и под его руководством создан Центр новых информационных технологий ХПИ, Академия CISCO и научно-методический центр «Game Study». С 1998 по 2012 годы был координатором 19 проектов ТЕМПУС / ТАСИС и более 60 проектов различных европейских и мировых программ.

Валерий Алексеевич Кравец был одним из ведущих специалистов в развитии дистанционного образования. По его инициативе создан Центр дистанционного образования НТУ «ХПИ». Валерий Кравец входил в состав Комитета по Государственным премиям Украины, был членом комиссий Кабинета Министров Украины по международному сотрудничеству, Министерства образования Украины по дистанционному образованию, и комиссии по радиотехнике, радиоэлектронных аппаратов и связи.

Труд Валерия Алексеевича был отмечен медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины, знаками «Отличник образования СССР», «Отличник образования Украины», почетным званием «Заслуженный работник образования Украины», стипендией Президента Украины для выдающихся педагогов.

Валерий Алексеевич Кравец скончался 20 мая 2019 года на 80-м году жизни.