ХПИ поднялся в международном рейтинге QS EECA 2022

НТУ «ХПИ» улучшил показатели в рейтинге QS EECA 2022, который оценивает университеты развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Харьковский Политех занял 105-е место в общем зачете (было 115 место) и 4-е — среди вузов Украины. Всего в списке представлено 450 университетов, из них 41 — украинский.

По итогам оценивания, НТУ «ХПИ» вошел в 24% лучших университетов региона, что на 5% выше прошлогоднего показателя. Это самый успешный результат за все время участия Политеха в этом рейтинге.

В частности, в разделе «интенсивность исследований» ХПИ впервые получил максимальную оценку — «очень высокая». Также университет занимает весомые позиции и по таким индикаторам рейтинга, как: репутация работодателей — 67 место, соотношение между числом академического персонала и количеством студентов — 71 место, академическая репутация — 113 место. В целом, у ХПИ был рост по семи из десяти индикаторов, по которым оценивается университет.

ТОП-5 украинских вузов QS EECA 2022 выглядит так:

  • КНУ им. Т. Шевченко — 35 место,
  • НТУУ «КПИ им. И. Сикорского» — 63 место,
  • ХНУ им. В.Н. Каразина — 69 место,
  • НТУ «ХПИ» — 105 место,
  • НУ «Львовская Политехника» — 106 место.

Среди лидеров рейтинга — вузы России, Чехии, Эстонии, Польши.

Справка:

Рейтинг QS EECA University Rankings составляется британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds, впервые был опубликован в 2014 году. В 2021 году количество участников увеличилось до 450 университет (было 400).

Для составления рейтинга используют 10 показателей: академическая репутация (30% оценки), репутация среди работодателей (20%), соотношение количества преподавателей и студентов (10%), количество научных статей (10%), международная исследовательская работа (10%), веб-влияние (5%), количество сотрудников с PhD-степенью (5%), количество цитированных работ (5%), и два показателя (по 2,5%), связанные с количеством иностранных студентов.