В ХПИ провели конференцию, посвященною 80-й годовщине трагедии в Дробицком Яру

В НТУ «ХПИ» состоялась научно-практическая конференция «Дробицкий Яр и современный мир», посвященная 80-й годовщине начала трагических событий в Дробицком Яру. Среди участников — представители общественных организаций, студенты и преподаватели вузов Харькова, администрации области и города, представители дипломатического корпуса, и другие.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Харьковского областного совета Богдан Малеваный, проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Юрий Зайцев, Второй секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Марк Гольдман, глава Харьковской городской организации евреев-бывших узников гетто, концлагерей и христиан-спасателей Леонид Шевченко, и другие почетные гости.

Среди тем, которые обсуждались: «Дробицкий Яр в советский период», «Тридцать лет Программы «Праведники Народов Мира», «Дробицкий Яр и места памяти о Холокосте в Украине», «Холокост в произведениях польских авторов», «Тенденции изучения проблем Холокоста в американской историографии», «Холокост на Харьковщине».

Кроме того, в рамках конференции Богдан Малеваный вручил коллективу общественной организации «Харьковский музей Холокоста» Грамоту Харьковского областного совета и областной государственной администрации за добросовестный труд активистов, направленный на сохранение историко-культурного наследия, а также к 25-й годовщине создания музея.

Организаторы — Департамент науки и образования ХОГА, НТУ «ХПИ», Общественная организация «Харьковский музей Холокоста», Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр».

Справка:

Дробицкий Яр — урочище в восточной части Харькова, начинается в месте пересечения Московского проспекта с окружной автодорогой. Дробицкий Яр получил известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся нацистскими оккупационными войсками в 1941—1942 годах.

14 декабря 1941 года военный комендант Харькова издал приказ: всем евреям Харькова переселиться в бараки в районе ХТЗ. Оттуда их группами в несколько сотен человек выводили в Дробицкий Яр и расстреливали. За два месяца здесь было убито до 20 тысяч человек. В память о тех событиях ежегодно 14 декабря на территории мемориального комплекса «Дробицкий Яр» проводят траурные церемонии и возлагают цветы.