В ХПИ состоялась встреча, посвященная 100-летию выдающихся ученых— Сергея Богомолова и Анатолия Бурлакова

В музее истории НТУ «Харьковский политехнический институт» была организована встреча, посвященная столетним юбилеям знаменитых ученых вуза, выпускников кафедры динамики и прочности машин инженерно-физического факультета 1951г., участников Второй мировой войны профессоров Сергея Ивановича Богомолова и Анатолия Васильевича Бурлакова. Сергей Богомолов — заслуженный деятель науки Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почетный доктор НТУ «ХПИ», доктор технических наук, профессор, который с 1960г. по 1992г. возглавлял кафедру динамики и прочности машин вуза. Анатолий Бурлаков — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук, профессор. Участники мероприятия — студенты, преподаватели и сотрудники Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ.

В ходе встречи гости — ученые харьковского Политеха, ученики профессоров Богомолова и Бурлакова — рассказывали об их жизненном пути, достижениях, вкладе в развитие науки и становление каждого.

Так, профессор Геннадий Львов отметил, что тандем Сергея Ивановича и Анатолия Васильевича был очень плодотворным для кафедры динамики и прочности машин харьковского Политеха (ДПМ). Наряду с развитием классических направлений, внедрялись инновационные и нестандартные подходы. Первые диссертации с использованием ЭВМ были защищены именно здесь, в 1980-е годы ученые кафедры ДПМ принимали участие в создании оборудования для газопровода Ямал – Западная Европа, активно занимались аэрокосмическими проектами, среди которых исследования для создания многоразового комплекса «Буран». «Наукой должны заниматься не те, кто может ею заниматься, а те, кто НЕ МОЖЕТ ею НЕ ЗАНИМАТЬСЯ. Профессор Бурлаков и профессор Богомолов полностью отвечали этим критериям», — рассказал профессор Геннадий Львов.

По словам профессора ХПИ Эдуарда Симсона, ученый Богомолов сыграл важную роль в его становлении, как профессионала: «Сергей Иванович был очень талантливым организатором. У него я учился искусству администрирования и менеджмента». Он также отметил, что в конце 80-х годов Сергей Иванович предложил создать первую в СССР фирму, производившую ультразвуковое оборудование, при производстве которого применялись математические расчеты Эдуарда Симсона.

«Профессор Богомолов внутренне и внешне отвечал критериям настоящего профессора, который поддерживал молодых ученых в росте, постоянном самосовершенствовании, изучении иностранных языков», — поделился своими воспоминаниями профессор НТУ «ХПИ» Евгений Александров. Он также рассказал, что в 1990-е годы Сергей Иванович во главе группы единомышленников занимался концепцией гуманизации технического образования, рекомендованной для изучения в высших учебных заведениях Украины, и написал книгу «Инженер ХХІ века — самая гуманная специальность на Земле».

«Почти все профессора и заведующие кафедрами инженерно-физического факультета в разные времена — ученики и последователи профессоров Бурлакова и Богомолова. Труды ученых фактически являются основным трендом в развитии современной механики», — отметил в своем выступлении профессор ХПИ Дмитрий Бреславский. Он рассказал, что студентом слушал лекции профессора Богомолова, а труды Бурлакова определили его дальнейшую научную направленность как специалиста в области теории ползучести, пластичности и разрушения, использования информационных технологий.

Профессор Валерий Конкин поделился с присутствующими личными воспоминаниями, связанными с общением с профессорами Богомоловым и Бурлаковым. «Считаю подарком судьбы возможность учиться и общаться с выдающимися учеными и педагогами», — рассказал Валерий Николаевич.

Заведующий кафедрой механики сплошных сред и сопротивления материалов НТУ «ХПИ» профессор Валерий Хавин был аспирантом профессора Богомолова. В своем выступлении он вспомнил, как научный руководитель поддерживал самостоятельность и инициативу молодых ученых, помогал решать сложные ситуации. «Профессор Бурлаков запомнился толерантностью к студентам и настоящим любителем футбола», — отметил Валерий Хавин.

«Сергей Богомолов и Анатолий Бурлаков были яркими личностями, принадлежащими к золотой сокровищнице выдающихся преподавателей харьковского Политеха. Они поддерживали не только высокий уровень специальных знаний, но и проявление творческих способностей студентов по другим направлениям, например, участие в подготовке театральных представлений, музыкальных программ», — рассказал выпускник кафедры ДПМ, руководитель студенческого театра эстрадных миниатюр «Абзац» Дворца студентов ХПИ Александр Иванов.

В завершении встречи выступил директор Учебно-научного инженерно-физического института, профессор Алексей Ларин. Он высоко отметил научную, педагогическую деятельность своих учителей, среди которых и профессор ХПИ Геннадий Львов. «Берите бесценные знания, которые вам передают преподаватели, они уникальны. Я очень благодарен своим Учителям. Мои успехи – это их успехи. Такие встречи имеют важное значение для того, чтобы история ХПИ и его научных школ не прерывалась. Без прошлого нет будущего».

Организаторы мероприятия — сотрудники музея истории НТУ «ХПИ» — выразили благодарность представителям кафедры ДПМ заведующему Алексею Водке и лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники, заведующему кафедрой теоретической механики НТУ «ХПИ» в 1995-2020гг. доктору технических наук, профессору Олегу Морачковскому за материалы, переданные в музей.

Справка:

Судьбы профессоров Сергея Ивановича Богомолова (26.09.1921–02.11.1999) и Анатолия Васильевича Бурлакова (28.03.1921–05.02.1981) очень схожи. Оба после окончания школы поступили в институты, но в 1939 г. были призваны в ряды армии. Во время Второй мировой войны участвовали в боевых действиях: А.В. Богомолов – на Дальнем Востоке, А.В. Бурлаков – в боях за освобождение Украины, в сентябре 1943 г. при форсировании Днепра получил тяжелое ранение, отразившееся на его дальнейшей жизни. Но желание учиться привело их на специальность «Динамика и прочность машин» в Харьковский механико-машиностроительный институт (ныне НТУ «ХПИ»), который они окончили в 1951 году и получили дипломы с отличием. Обоим было предложено обучение в аспирантуре под руководством выдающегося ученого, академика АН УССР А.П. Филиппова, по окончании которой после блестящей защиты кандидатских диссертаций, молодые ученые начали свою трудовую деятельность на инженерно-физическом факультете и прошли путь к профессорам, известным ученым.

Профессор С.И. Богомолов занимался динамикой, колебаниями, быстротечными и нестационарными процессами.

Профессор А.В. Бурлаков по научному направлению изучал статические задачи, медленные процессы, длительную прочность.

В 1974г. защитив докторскую диссертацию, проф. А.В. Бурлаков впервые решил ряд новых задач теории ползучести оболочек. Эта работа имела большое практическое значение для восстановления энергомашиностроения СССР. Исследования профессора в области нелинейной механики, теории ползучести оболочек и долговременной прочности вошли в энциклопедическое издание АН УССР и были признаны ведущими учеными США, Великобритании и Германии.

Научные интересы профессора С.И. Богомолова были связаны с проблемами динамической крепости турбомашин, в том числе с проблемами колебаний их дисков и лопаток, и в 1969г. он успешно защитил докторскую диссертацию.

 Сергей Иванович Богомолов, кроме научной деятельности, проявил себя как выдающийся организатор. Именно ему академик А.П. Филиппов в 1960г. передал управление кафедрой, которую Сергей Иванович успешно возглавлял более 30 лет. За время заведования кафедрой динамики и прочности машин ХПИ им

была создана научно-исследовательская лаборатория; издание республиканского научно-технического сборника «Динамика и прочность машин»; в университете и на кафедре был организован  вычислительный центр; налажено сотрудничество с кафедрами Магдебургского университета (Германия) и Мишкольского университета (Венгрия); организован специализированный Ученый Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций; открыт филиал кафедры при Институте проблем машиностроения АН УССР; группе преподавателей и выпускников кафедры присуждены Государственные премии Украины в области науки и техники.

Гости мероприятия:

Алексей Ларин — директор Учебно-научного инженерно-физического института, доктора технических наук, профессор;

Геннадий Львов — проректор НТУ «ХПИ» по научной работе в 1991—2000гг., декан инженерно-физического факультета ХПИ в 1988—1990гг., заведующий кафедрой динамики и прочности машин в 1992-2020гг., академик Академии наук высшей школы, доктор технических наук, профессор;

Эдуард Симсон — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники, инициатор многих инновационных проектов в Харькове и Украине, доктор технических наук, профессор;

Евгений Александров — лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой информационных технологий и систем колесных и гусеничных машин им. О. А. Морозова в 1992-2007гг., доктор технических наук, профессор;

Дмитрий Бреславский — декан ИФ факультета в 2001—2015гг., заведующий кафедрой компьютерного моделирования процессов и систем, доктор технических наук, профессор;

Валерий Конкин — декан ИФ факультета в 2015—2018гг., первый директор Учебно-научного Инженерно-физического института, ныне заместитель директора ННИФ института, профессор кафедры механики сплошных сред и сопротивления материалов;

Валерий Хавин — заведующий кафедрой механики сплошных сред и сопротивления материалов, профессор;

Алексей Водка — заведующий кафедрой динамики и прочности машин, лауреат премии Президента Украины для молодых ученых, кандидат технических наук, доцент;

Александр Иванов — руководитель студенческого театра эстрадных миниатюр «Абзац» Дворца студентов НТУ «ХПИ», член Национального союза журналистов Украины.