ХПИ открыл новую студенческую программу стажировок в Германии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Двадцать два студента Учебно-научного института химических технологий и инженерии НТУ «ХПИ» проходят производственную практику в Германии. Программа стажировки рассчитана на три месяца (январь – март 2022 года) и направлена на улучшение качества подготовки специалистов.  Работа будет засчитана в качестве выполненной производственной практики в учебных планах студентов. Поездка организована Немецким образовательным центром ХПИ в рамках договора с компанией по производству продуктов питания Allfein Feinkost GmbH & Co. KG.

Политехники — студенты 3-5 курсов химических специальностей — стажируются на одном из заводов компании, который расположен в городе Лааге-Кронскамп. Это одно из крупнейших предприятий автоматизированного производства продуктов питания (мясной продукции, полуфабрикатов) конвейерного типа.

«Для харьковского Политеха это первый большой международный опыт сотрудничества с ведущим предприятием Германии. Мы гордимся, что наши студенты смогут перенять европейскую практику работы и применить свои знания. Кроме того, для ребят это шанс подтянуть навыки иностранного языка (немецкого или английского), познакомиться с культурой страны, попутешествовать по Европе», — отметил руководитель Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ», координатор программы Денис Мешков. Он добавил, что, к сожалению, одна из студенток не справилась с обязанностями и досрочно вернулась в Украину, где будет проходить практику в установленный учебным планом промежуток времени.

Помощь студентам в подготовке необходимого комплекта документов оказывали сотрудники Немецкого центра. Производственная практика — первый этап реализации прямого договора с компанией Allfein Feinkost GmbH & Co. KG, подписанного в ноябре 2021 года. Документ также предусматривает развитие сотрудничества в направлении учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы. Заводы компании расположены в городах Цербст, Лоне, Данненберге и Лааге-Кронскампе.

Набор новой группы для прохождения стажировки уже стартовал. Условия для участия в программе: обучение по специальности «пищевые технологии» или смежным в НТУ «ХПИ», желание получить опыт работы на одном из ведущих предприятий в Германии.

Заинтересованные студенты могут обращаться в Немецкий образовательный центр НТУ «ХПИ»:

Справка:

С 2016 года в НТУ «ХПИ» работает Немецкий образовательный центр, который координирует работу университета с немецкими и австрийскими вузами, обучает студентов немецкому языку, консультирует по вопросам образования в Германии и Австрии, содействует трудоустройству в Украине и Германии.

Образовательная программа «Немецкоговорящий инженер» —  углубленное изучение немецкого языка для студентов Харьковского Политеха. Обучение длится с 1-го по 4-й курс (занятия три раза в неделю по 1,5 часа), в том числе с изучением технического немецкого на старших курсах. За это время слушатели смогут повысить имеющиеся знания языка до уровня В2/TestDAF или выучить немецкий язык «с нуля». Лекторы программы — преподаватели ХПИ, представители немецкой и австрийской служб академических обменов (DAAD и OeAD).

По результатам конференции, которая состоялась в мае 2021 года, проходить языковую практику в Германии были отобраны одиннадцать второкурсников ХПИ, производственную практику — семь студентов 3-го курса, и четверо политехников — для обучения в магистратуре по программе двойных дипломов в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике. Программа также дает студентам возможность участвовать в проектах DAAD, Erasmus+ и других немецких и австрийских фондах.