ХПИ открыл Инновационный кампус для обучения IT-специалистов

27 января 2022 года состоялось открытие современного кластера для реализации уникальной образовательной программы НТУ «ХПИ» —Инновационный кампус (Innovation Campus). Это первый проект в Украине на базе ЗВО, который объединяет IT-обучение, школу предпринимательства и коворкинг. Он осуществляется совместно ректором НТУ «ХПИ» Евгением Соколом и основателем холдинга UFuture и инновационных парков UNIT.City в Киеве и Харькове, председателем Наблюдательного совета ХПИ Василием Хмельницким. В новом помещении могут одновременно обучаться 300 студентов, общая площадь двухэтажного здания — более 2700 квадратных метров.

Мероприятие объединило представителей образования, науки, бизнеса, истеблишмента. В частности, гостями стали: министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет, президент Союза ректоров ЗВО Украины Петр Куликов, глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов, харьковский городской голова Игорь Терехов, исполнительный директор Kharkiv IT Cluster Ольга Шаповал.

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол провел небольшую экскурсию по новому зданию Инновационного кампуса, где на первом этаже обустроен учебный кластер и конференц-зал. Второй этаж отведен под клаб-офисы, коворкинги и митинг-румы: работы по их интеграции в единую экосистему кластера еще продолжаются и по плану должны завершиться в этом году. Проект предусматривает комплекс мер по безопасности резидентов: внутренний и внешний контроль доступа к зданию, видеонаблюдение 24/7, современное вентиляционное оборудование. Здание оснащено автоматической системой экономного использования энергоресурсов. Одновременно в кампусе могут обучаться до 300 студентов.

Говоря вступительное слово на мероприятии, ректор ХПИ Евгений Сокол выразил огромную благодарность министру МОН Сергею Шкарлету, главе Наблюдательного совета вуза, основателю компании UFuture Василию Хмельницкому, председателю Харьковской облгосадминистрации Олегу Синегубову, городскому голове Игорю Терехову, представителям IT компаний, в частности, NIX за огромную помощь в реализации проекта Инновационный кампус НТУ «ХПИ».

«В течение двух лет строительства вы оказывали огромную поддержку, только государство выделило около 24 миллионов гривен. И это значительная составляющая, которая помогла нам создать такой кампус. Я очень рад, что у нас получилось объединить потенциал ХПИ, государства и бизнеса», — подчеркнул Евгений Сокол. Он также рассказал об особенностях образовательной программы «Инновационный кампус НТУ «ХПИ».

«Здесь собраны самые современные технологии: подход peer-to-peer learning, то есть сотрудничество на равных, геймификация, проектное обучение. Все заложенные в программу задачи — взяты у конкретных фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения. Преподаватели ХПИ методично структурировали это так, чтобы студенты хорошо его воспринимали и двигались вперед. Два года отведены на педагогическую систему, учебный план которой — уникален. Особенность состоит в том, что вся практическая проектная часть покрывает основные компоненты подготовки IT специалистов. Отмечу, что программа Инновационного кампуса позволит студентам получить не только актуальные знания по современным технологиям и программированию, но и soft skills, которые связаны с аналитическим мышлением, коммуникацией, эмпатией, эмоциональным интеллектом. Поэтому все, кто хочет учиться, и кто будет это делать – получат лучшие знания, а значит — путевку в жизнь и возможность построить успешную карьеру», — отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Образовательный проект Инновационный кампус вошел в десятку лучших (из более 1300 участников, 105 стран мира) на всемирном конкурсе QS-Wharton Reimagine Education Awards 2021, который оценивает новаторские педагогические подходы. Принципиально новая технология подготовки IT-специалистов, предусматривающая переход от декларативной к проектной схеме обучения, получила поддержку со стороны Министерства образования и науки Украины.

«Сегодня осуществляется полная софтизация бизнеса и диджитализация, что является одной из прорывных точек развития любой экономики, в том числе и украинской. Поэтому развитие IT сектора государство рассматривает в качестве приоритета. Он дает наибольшее количество налогов, вклад в ВВП и это будет только увеличиваться и в контексте госзаказа на IT–специалистов, и в контексте поддержки IT бизнеса. Все современные модели инновационного развития построены вокруг университетов, вокруг образования, вокруг высоких технологий. И то, что сегодня социально ответственный бизнес это делает — есть признак возрождения нашей экономики. Я призываю весь бизнес поддержать инновационные, активные Университеты. Это очень круто. Харьков, безусловно — студенческая столица. Браво Харьков! Браво, Политех! Браво, Василий Хмельницкий!», — отметил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

В рамках проекта происходит реновация двухэтажного здания бывшей столовой университета площадью 2700 кв. м. Строительство осуществлялось за счет средств государственного бюджета, а также при значительной финансовой поддержке компаний Василия Хмельницкого (UFuture, K.FUND) и IT компании NIX. Так, 8 миллионов гривен было выделено на строительство, и 10 млн. — на оборудование кампуса, в том числе для установки 120 современных компьютеров Apple.

«Новый кампус призван помочь молодежи, которая хочет развиваться и связывает свое будущее с Украиной. Мир быстро меняется, нам нужно больше подобных проектов. Независимо от внешних или внутренних обстоятельств, мы продолжим создавать инновационную инфраструктуру. Но скорость имеет значение. Нужно объединять усилия государства, ученых и предпринимателей по созданию условий, возвращению и удержанию талантов в Украине», — отметил основатель холдинговой компании UFuture, председатель Наблюдательного совета ХПИ Василий Хмельницкий.

Справка:

Образовательная программа «Инновационный кампус» разработана командой украинских IT-специалистов в сотрудничестве с НТУ «ХПИ». Концепция проекта — переход от декларативной схемы обучения, основой которой является получение знаний, к проектной, направленной на приобретение практических навыков создания продуктов и систем. Это принципиально новая технология обучения IT специалистов, обеспечивающая бакалаврскую подготовку высокого международного уровня. Программа рассчитана на 4 года. После первого года обучения в ХПИ (введение в специальность, изучение фундаментальных дисциплин) студенты проходят конкурсный отбор (4-х недельный марафон), чтобы стать участником программы проектного обучения (2-3-й год обучения), основанного на принципах геймификации и peer-to-peer (сотрудничество на равных). Четвертый год отведен для углубленного изучения предметов, практики и дипломной работы в НТУ «ХПИ». Работа «Инновационного кампуса» НТУ «ХПИ» стартовала в сентябре 2019 года. Участниками проекта стали студенты двух кафедр вуза — Программной инженерии и интеллектуальных технологий управления, Компьютерной инженерии и программирования.

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»один из ведущих и крупнейших технических вузов Украины, основанный в 1885 году. Сегодня НТУ «ХПИ» — это 9 учебно-научных институтов, 89 кафедр, где учатся более 15 тысяч студентов. Харьковский Политех — в топ 5 университетов Украины, входит в международные рейтинги: QS World University Rankings-2021, где поддерживает титул лучшего технического университета Украины (3-е место среди украинских вузов, позиция 651-700), THE World University Rankings. В 2010 году НТУ «ХПИ» получил статус исследовательского национального университета.

UFuture — холдинговая компания украинского предпринимателя Василия Хмельницкого, которая объединяет его бизнес- и социальные проекты. Компания владеет диверсифицированным портфелем активов в области недвижимости, инфраструктуры, промышленности, возобновляемой энергетики, фармацевтики и IT. Стоимость активов UFuture оценивается в $500 млн, а общая капитализация бизнесов, в которые она инвестировала, составляет до $1 млрд.

Фонд Василия Хмельницкого K.FUND относится к экосистеме UFuture и осуществляет поддержку проектов в сферах образования и экономики. Миссия фонда – предоставлять ключи к развитию и реализации, обеспечивать возможности для получения современных знаний и навыков, помогать выйти на новый уровень.