В ХПИ обсудили, как превратить Харьков в глобальный хаб развития технологий 4.0

8 февраля 2022 года в стартап-центре «Spark» НТУ «ХПИ» состоялся круглый стол «Молодежь и индустрия 4.0: Харьков — лучшая локация для развития технологий». Участники — более 70-ти представителей машиностроительных предприятий, ассоциаций, университетов, муниципальных и государственных агентств, и другие гости из разных городов Украины (Харьков, Киев, Винница, Ивано-Франковск, Николаев, Запорожье, Полтава, Сумы). Мероприятие проходило в смешанном формате. По итогам дискуссий были определены шаги для развития инновационной экосистемы 4.0 в Харькове. Кроме того, несколько вузов, в числе которых ХПИ, заключили с компаниями соглашения о партнерстве.

Среди вопросов, которые обсуждали эксперты, — вызовы четвертой промышленной революции для украинской экономики; поиск решений для усиления сотрудничества с ЕС по адаптации украинской молодежи к современным вызовам индустрии; изучение лучших харьковских практик, направленных на повышение качества подготовки будущих инженеров; возможность привлечения стартапов Индустрии 4.0.

В результате работы, участники выработали дальнейшие шаги для смарт-специализации (прим. подход Европейского Союза к выявлению уникальных функций и активов страны и региона, подчеркиванию конкурентных преимуществ их промышленности, сосредоточению внимания региональных партнеров на видении будущих достижений) харьковского машиностроения в сфере внедрения технологий 4.0, налаживания эффективного взаимодействия между бизнесом, образованием, наукой и властью, а также развития на этой основе инновационной экосистемы 4.0 в Харькове.

Кроме того, в рамках мероприятия, НТУ «ХПИ» заключил соглашение о партнерстве с Научно-производственной фирмой «Українська вагова компанія». Предполагается сотрудничество в области новых технологий и международного бизнеса, характерных для четвертой промышленной революции. Проректор по научной работе харьковского Политеха Андрей Марченко отметил, что это важный шаг для ХПИ, ведь взаимодействие с бизнесом, который эффективно внедряет индустрию 4.0 в своем производстве, позволит расширить возможности для студентов университета.

Также на Круглом столе был заключен меморандум о сотрудничестве между Харьковским кластером ИАМ и Украинским государственным университетом железнодорожного транспорта.

Поддержку заявленным инициативам выразил заместитель начальника Управления инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского горсовета Владислав Бежко.

Справка:

Организаторы: Харьковский кластер Инжиниринг – Автоматизация – Машиностроение (ИАМ). Партнеры: Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ), стартап-центр Spark НТУ «ХПИ», Украинская ассоциация по развитию менеджмента и бизнес-образования (УАРМБО), Team Europe Ukraine, Харьковский городской совет.

Круглый стол проводился в рамках EU Industry Week 2022 и стал первым среди ряда мероприятий кампании Молодежь и Индустрия 4.0, которая стартовала в Украине с конца января 2022 года. Цель — построение общей повестки дня для промышленников и хайтек секторов в данной сфере, которая должна включать в себя четкую фиксацию главных вызовов, направления и конкретные планы действий, определение лучших практик и т.д.

Индустрия 4.0 (четвертая промышленная революция) — новый подход к производству, который основан на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, автоматизации бизнес-процессов, распространении искусственного интеллекта. Это способствует повышению производительности, большей безопасности работников за счет сокращения рабочих мест в опасных условиях труда, повышению конкурентоспособности, созданию принципиально новых продуктов и др.

Хаб (англ. hub) — в общем смысле — узел какой-то сети, как экономико-управленческий термин — центр деловой активности и пересечения экономических интересов, подразумевает большую концентрацию ресурсов, хорошую инфраструктуру и распределительную способность.