ХПИ ведет работу по созданию координационных центров в центральной и западной Украине

Ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол рассказал о важных шагах, сделанных для возобновления образовательной деятельности университета. 

«Уважаемые политехники!

Хотя образовательная деятельность университета приостановлена, мы продолжаем искать возможности работать и учиться в условиях боевых действий, в которых мы вынужденно оказались. Шаг за шагом мы стараемся стабилизировать ситуацию, разрабатывая адаптивные сценарии налаживания учебного процесса.

Понимаем, что многие из вас сейчас находятся в самых разных уголках Украины, а также в зарубежных странах. Всем нам очень тяжело, поскольку война застала врасплох. Немногие были готовы к такому ходу событий, у большинства есть только самые необходимые вещи. И в такой ситуации может показаться, что образовательный процесс невозможен. Но не нужно поддаваться отрицательным настроениям.

Сейчас главной задачей является налаживание коммуникации и, несмотря на войну, нам удалось сделать очень многое для решения этого вопроса. Так, администраторы информационно-вычислительного центра продолжают поддерживать стабильную работу веб-ресурсов и баз данных университета, а вся критическая информация перенесена в облачные хранилища, а значит, работа баз данных, репозитария библиотеки и других электронных ресурсов продолжится, несмотря ни на что.

Кроме того, Политех смог организовать работу бухгалтерии и отдела кадров, что позволило продолжить производить начисления и выплаты, в частности, академической стипендии соискателям и заработной платы работникам университета. Несмотря на то, что выплаты социальной стипендии пока невозможны из-за отсутствия соответствующего финансирования, руководство университета делает все возможное и невозможное, чтобы в максимально короткие сроки произвести эти выплаты.

Была налажена дистанционная работа ректората и дирекций университета, а также коммуникационные каналы с учебно-профессорским составом, сотрудниками университета и соискателями. И хотя основным коммуникационным каналом остается корпоративная сеть Office 365, мы обеспечили альтернативные коммуникационные пути, создали телеграмм-паблики и чаты для сотрудников и студентов нашего университета. Был проведен опрос по территориальному местонахождению и техническому обеспечению сотрудников и соискателей ХПИ. Анализ полученных результатов стал еще одним шагом к адаптации и возобновлению образовательного процесса в условиях, в которых все мы с вами оказались.

Университет ведет работу по созданию временных координационных центров НТУ «ХПИ» в центральной и западной Украине. Все это важные шаги к возобновлению работы университета. Надеемся, что 28 марта мы сможем возобновить образовательный процесс в дистанционном режиме, наладить выполнение заданий и индивидуальных консультаций.

Ведь очень важно, чтобы ни один из вас не потерял время: слушатели четвертого и шестого курсов смогли завершить обучение и получить дипломы, а студенты младших курсов успешно окончить семестры и быть переведены на следующий год. Надеемся на ваше понимание и поддержку, ведь, несмотря на все выпавшие на нашу судьбу испытания, мы остаемся единственной семьей харьковских политехников. А значит, мы должны объединиться еще крепче и работать ради Украины и нашей победы!»

 

Ректор НТУ «ХПИ»                                                                                                                   Евгений Сокол