Почетному ректору ХПИ Леониду Товажнянскому — 89 лет

26 апреля 2022 года свой 89-летний День рождения отмечает  Почетный гражданин Харькова, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук, Почетный ректор НТУ «ХПИ», председатель Ученого совета университета, профессор Леонид Товажнянский.

Многотысячный коллектив харьковского Политеха сердечно поздравляет Леонида Леонидовича  с этим праздником и желает крепкого здоровья, творческого вдохновения, неиссякаемой энергии, мира и благополучия! 

Уважаемый Леонид Леонидович!

Мы знаем Вас,  как настоящего патриота родного университета. Практически всю свою жизнь Вы посвятили служению отечественной науке и высшему образованию. Своим каждодневным трудом Вы приумножаете достижения Харьковского политеха, который сегодня занимает лидирующие места в мировых образовательных рейтингах. Мы ценим Ваш значительный вклад в историю успехов ХПИ. Многие поколения студентов, аспирантов и преподавателей нашего университета искренне благодарны Вам за высокий профессионализм, безграничную преданность делу, жизненную мудрость и справедливость в воспитании технической элиты Украины и зарубежья. В своей работе Вы  руководствуетесь,  в первую очередь, общечеловеческими моральными принципами. Ваш багатый жизненный и профессиональный опыт, чувство ответственности всегда направлены на развитие и процветание НТУ «ХПИ»!

Пусть Ваше сердце согревается любовью и заботой близких. Пусть дома царят мир и уют, а на жизненном пути встречаются добрые люди, которые будут помогать реализовывать планы и воплощать мечты!

Справка:

Л.Л.Товажнянский родился 26 апреля 1933 г. в г. Славянске Донецкой области. Окончил с отличием среднюю школу №15 и Славянский химико-технологический техникум. В 1954 г. поступил в ХПИ на кафедру машин и аппаратов химических производств. В 1959 г. окончил институт с отличием и начал работать на кафедре. В 1961 г. поступил в аспирантуру. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1969 г. получил учёное звание доцента. В 1970 г. назначен проректором ХПИ. С 1977 г. заведовал кафедрой общей химической технологии процессов и аппаратов (с 2005 г. – кафедра технологий, процессов и аппаратов). После защиты в 1988 г. докторской диссертации получил учёное звание профессора. С 1995 г. занимал должность директора Центра энергосберегающих интегрированных технологий ХГПУ, созданного при поддержке Британского Совета. В 1999-2015 гг. был ректором ХГПУ (с 2000 г. – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»).

Профессор Л. Л. Товажнянский является основателем и руководителем отечественной научной школы по теоретическим и экспериментальным исследованиям кинетики, тепло- и массообмена в химических каталитических процессах, моделированию, расчетам и конструированию реакторов для промышленных производств синтеза аммиака, метанола, концентрированной азотной кислоты, продуктов нефтехимии. теоретического обеспечения методов интеграции процессов повышения энергоэффективности химико-технологических систем в химических, коксохимических, пищевых и других производствах. Под его руководством на заводе «Павлоградхиммаш» создана автоматизированная система проектирования пластинчатых теплообменных аппаратов для систем тепло- и горячего водоснабжения пищевой и сахарной промышленности; создана и внедрена уникальная конструкция специального пластинчатого теплообменника для колонн синтеза аммиака, не имеющая аналогов в мире; спроектированы модульные теплоустановки для систем теплоснабжения.

 По проекту, созданному учеными НТУ «ХПИ» школы профессора Л. Л. Товажнянского совместно со шведской фирмой «Альфа Лаваль», было изготовлено и установлено в 18 областях Украины более 2500 теплопунктов. В 1995 г. по его инициативе в ХПИ создан Центр энергосберегающих интегрированных технологий, исследования в котором проводятся совместно с учеными Великобритании, России, Бельгии, Франции, Румынии и Чехии. В рейтинге ученых проекта «Библиометрика украинской науки», в которой ранжирование выполняется по h-индексу системы Google Scholar, библиометрический профиль профессора Л. Л. Товажнянского занимает 7 место среди ученых Украины, ведущих исследования в области «Технические науки». Его публикации активно изучают, о чем свидетельствует высокий уровень цитирования.

Профессор Л. Л. Товажнянский уделял большое внимание популяризации научных разработок университета. Благодаря этому, в течение десяти лет ученым НТУ «ХПИ» было присуждено 12 Государственных премий Украины в области науки и техники. С начала 90-х гг. Л. Л. Товажнянский занимается проблемой внедрения дистанционного обучения в НТУ «ХПИ», является вице-президентом учебно-научно-производственного комплекса «Академия дистанционного образования», инициатором разработки принципиально новых учебных планов университета в рамках концепции ЮНЕСКО о непрерывном обучении, в 2005 г. подписал Magna Charta Universitatum. Из шести действующих ЗВО, которые были основаны как филиалы ХПИ, он лично участвовал в создании Сумского государственного университета и Кременчугского политехнического института.

Большое внимание Л. Л. Товажнянский уделял укреплению материально-технической базы НТУ «ХПИ». Он участвовал в проектировании и строительстве двух учебных корпусов, Дворца спорта, спортивной базы в г. Алушта, научно-исследовательского комплекса института «Молния». В 2004 г. профессор Л. Л. Товажнянский инициировал строительство фундаментальной библиотеки НТУ «ХПИ» на 2 млн. томов, которая была введена в действие в 2012 г. Автор 620 научных работ, среди которых: 315 статей, 23 монографии, 74 учебника и учебное пособие, 22 авторских свидетельства и патенты на изобретения, более 150 докладов. Подготовил шесть докторов и 18 кандидатов технических наук. Заслуги известного ученого, талантливого педагога, выдающегося организатора высшего образования в Украине отмечены орденом «Знак Почета» и орденами князя Ярослава Мудрого IV и V степеней, многими другими наградами, он избран Почётным доктором Мишкольского (Венгрия), Петрошанского университетов( Румыния), Почетным гражданином Харькова.

С 2015 года профессор Л. Л. Товажнянский работает советником ректора и избран председателем Ученого совета НТУ «ХПИ», обеспечивающим законодательную основу для многогранной деятельности университета.