Острые вопросы абитуриентов. Интервью с ректором Евгением Соколом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Война, которая идет в Украине уже третий месяц, поставила перед абитуриентами и их родителями ряд острых вопросов. Какие университеты выбирать: украинские или европейские, насколько качественным в столь сложных условиях может быть высшее образование Украины, в чем преимущества харьковских вузов, в частности, Национального технического университета «ХПИ»? Мы собрали самые популярные из них и задали ректору Харьковского политехнического, профессору Евгению Соколу.

Евгений Иванович, многие абитуриенты и их родители из-за нестабильной ситуации в Украине, начали смотреть в сторону европейских вузов. Тем не менее, вы рекомендуете поступать в украинские университеты. Почему следует выбирать высшее образование Украины?

Безусловно, я рекомендую поступать в украинские университеты. И на это есть множество причин. Прежде всего, мы — украинцы, здесь наша Родина, а за границей мы только гости. Ведь каждая страна заботится только о своих гражданах. Следует отметить, что уже сейчас в Европе сложилась очень сложная ситуация с жильем и со временем она будет только ухудшаться.

Еще один существенный момент- наши вузы адаптированы под отечественную систему школьного образования. Во многих странах Европы реализуется 12-летняя система среднего образования, а это значит, что вы (со своим школьным аттестатом об 11-летнем обучении) не сможете сразу поступить, и вам придется потратить на подготовку еще целый год. Стоит учесть и финансовую сторону вопроса: даже если обучение в Европе бесплатное, то жилье, трансферы, услуги, еда, выльются в существенную сумму, которую надо где-то брать. А вот с подработкой во время учебы могут быть проблемы. Из-за чрезмерно большого количества переселенцев и беженцев, неквалифицированной работы здесь практически нет. Если принять во внимание еще и языковой вопрос, сложности с процедурами поступления и спецификой обучения, а также проблемы с трансфером (юноши и девушки младше 18-ти лет могут ехать только в сопровождении родителей), получается, что у вузов Украины значительно больше преимуществ.

Если вы все еще хотите учиться в Европе, фундаментальную базу для этого вам даст Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». В ХПИ — огромное количество международных связей, ежегодно более трехсот студентов выезжают в Европу по программам обмена и двойным дипломам. Также в харьковском Политехе работает уникальный Немецкий образовательный центр, где студентов вуза обучают немецкому языку на очень высоком уровне. Таким образом, именно обучение в НТУ «ХПИ» является правильным и оптимальным путем для реализации намерений дальнейшего обучения в Европе.

Харьков — весьма небезопасный для жизни на сегодняшний день город. Может, в таком случае, лучше выбрать для поступления вузы западной Украины, чем, скажем НТУ «ХПИ»?

Будем исходить из того, что сложившаяся в Украине ситуация временная. И пока действует военное положение, во ВСЕХ университетах страны введена дистанционная форма обучения. Следует отметить, что в Харьковском Политехе работает слаженный механизм дистанционного обучения, позволяющий получать высшее образование высокого качества. В пользу Харькова сообщу, что здесь уж точно будет возможность дополнительного заработка для студентов. А в пользу НТУ «ХПИ» — что, учась здесь, они смогут совмещать учебу и работу, что крайне сложно сделать в западной Украине. Ведь из-за чрезмерно большого количества переселенцев и беженцев, на западе нашей страны нет неквалифицированной работы. Та же проблема с проживанием. Харьковский Политех, в котором обучается более 15 тысяч студентов, имеет на балансе пятнадцать общежитий, в то же время, университеты западной Украины, не имеют таких возможностей, поскольку не были рассчитаны на такой поток студентов.

Хочу акцентировать внимание на том, что выпускники НТУ «ХПИ» будут особенно востребованы на украинском рынке труда, поскольку основные специальности Харьковского Политеха (инженерно-технические, IT и бизнес) лежат в основе производственной составляющей экономики восточной Украины. Действительно, на ХПИ завязана основная часть предприятий машиностроения, энергетики, электроники, химии, биотехнологии, пищевой и IT отраслей промышленности. Поэтому, именно наши выпускники начнут возрождение Украины! Чего не скажешь о западных областях Украины, где в мирных условиях стабильно были проблемы с трудоустройством в высокотехнологичных отраслях.

Как сообщили нам в Харьковском областном центре занятости, крупные предприятия Харькова (АО «Украинские энергетические машины», завод им.Малышева, Южкабель и др.)  не планируют перемещаться и будут дальше работать в городе. Кроме того, уже сегодня в нашем регионе начался рост спроса на специалистов для восстановления Харькова и области. В свою очередь, на совещании главы Харьковской областной государственной администрации с представителями крупных IT-кампаний было отмечено, что университеты являются жизненно необходимой основой для IT-бизнеса и им будет предоставляться поддержка. То есть, промышленность и IT-бизнес уже сейчас думают о будущем. Будущем, в котором будут необходимы молодые специалисты- выпускники Харьковского Политеха!

Можно ли говорить о том, что ХПИ в сложившихся условиях подтверждает высокий уровень образовательных услуг?

Как я уже говорил, ХПИ обеспечивает высокое качество дистанционного образования. Студентов обучают высококвалифицированные преподаватели, основная часть которых — доктора наук, профессора, доценты, кандидаты наук и Ph.D. Мы гордимся нашими высококлассными специалистами и сильными научными школами. Среди преимуществ харьковского Политеха — дуальная форма получения высшего образования, которая позволяет во время обучения работать по специальности и получать образование на рабочем месте. Таким образом, именно в ХПИ есть возможность, как подрабатывать во время обучения, так и работать, благодаря дуальной форме.

Кроме того, наш университет использует инновационные подходы в высшем IT-образовании. К ним относится обучение по всем основным специальностям 12-й отрасли в формате уникального проекта «Инновационный кампус», который есть только в ХПИ. В его основе — полный контакт с кампаниями работодателями, привлечение современных мировых образовательных технологий и трудоустройство во время учебы.

Также ХПИ обладает социальной инфраструктурой высочайшего уровня. Мы имеем один из лучших спортивных комплексов среди университетов Украины, знаменитый Дворец студентов, в котором наши студенты становятся настоящими звездами, сверхсовременную библиотеку, коворкинги, стартап-центр и невероятный уникальный кампус университета, который формировался еще с конца XIX века. Кроме того, для вас — стипендии, студенческие кружки и организации, центр психологической помощи и многие другие возможности, которые предоставлял, предоставляет и будет предоставлять харьковский Политех. В НТУ «ХПИ», естественно, есть и своя военная кафедра. Обучаясь на любой специальности, вы можете параллельно получить высшее военное образование и военную специальность, а также звание младшего лейтенанта в запасе. То есть, параллельно с получением диплома бакалавра вы можете стать офицером запаса.

Евгений Иванович, вы допустили, что сложившаяся в Украине ситуация временная. А если она затянется?

Мы верим, что война скоро закончится нашей победой, и мы все вместе вернемся к мирной жизни и труду. Но на случай, если ситуация будет затягиваться, мы организовали две учебные базы НТУ «ХПИ» в Полтаве и Черновцах, на основе которых уже сейчас развернуты центры дистанционного образования и приемные комиссии. А в случае необходимости, мы сможем запустить подготовку для первого курса дневной формы обучения.

Вместо послесловия

Хотелось бы подчеркнуть, что все наши слова и достижения уже более пяти лет подтверждаются международными признаниями. Так, в частности, НТУ «ХПИ» — один из семи университетов Украины, который входит сразу в два самых главных мировых рейтинга QS и THE World University Rankings. По рейтингу QS World University Rankings 2022 НТУ «ХПИ» занимает 3-е место среди украинских ЗВО и первое место среди технических вузов Украины. Это подтверждает высокий уровень Харьковского Политеха и доказывает нашу способность решать проблемы и реагировать на сегодняшние вызовы в этих непростых обстоятельствах.

Помните, что ХПИ даже в самых сложных моментах истории работал, работает и будет работать на благо Украины и всех украинцев!