У ХПИ — украинское «серебро» ТОП-1000 вузов мира

НТУ «Харьковский политехнический институт» вошел в число лучших университетов по данным мирового рейтинга Times Higher Education Impact Rankings 2022. Рейтинг оценивает глобальные успехи вузов в достижении целей устойчивого развития, принятых ООН. Университет принял участие в 8-ми категориях рейтинга (всего семнадцать). В частности, по итогам оценивания ХПИ занял первое место среди украинских университетов в направлении «устойчивые города и сообщества», «действия, связанные с климатом», и второе — в категориях «достойный труд и экономический рост» и «промышленность, инновации и инфраструктура». В общемировом списке у ХПИ позиция 801-1000, и «серебро» среди украинских вузов. Всего в этом году в рейтинг попали более 1400 университетов из 106 стран, из них — почти три десятка украинских.

Показатели НТУ «ХПИ» по 8-ми направлениям:

(2 место среди украинских вузов);

401-600 (2 место среди украинских вузов);

В общем списке Харьковский Политех занял позицию 801-1000 (2-е место среди украинских вузов), таким образом став лучшим техническим вузом восточной Украины.

Отметим, что НТУ «ХПИ» в этом году улучшил свои показатели по пяти из восьми направлений. В итоге, выросла и оценка университета в общем рейтинге (сейчас это диапазон 50,3-57,2, максимальная оценка — 100). На данный момент это самый лучший результат ХПИ за три года участия в рейтинге.

Первые места мирового рейтинга занимают университеты Австралии, США, Канады, Саудовской Аравии, Малайзии, Новой Зеландии, Великобритании и Японии.

Справка:

Times Higher Education University Impact Rankings — единственный мировой рейтинг, который оценивает глобальные успехи университетов мира в достижении целей ООН в области устойчивого развития (the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs). Согласно правилам, каждый университет мог выбрать из возможного перечня целей (17 категорий) не менее четырех, и предоставить официальную информацию по этим вопросам. В рейтинге используются тщательно откалиброванные показатели, чтобы обеспечить всестороннее и сбалансированное сравнение по четырем широким областям: исследования, управления, информационно-разъяснительная работа и обучение.

В 2022 году количество участников рейтинга увеличилось до 1406-ти университетов из 106-ти стран. Это почти на 300 университетов больше по сравнению с прошлым годом. Украину представляют 26 университетов, в том числе и «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». В прошлом году их было пятнадцать.