Доцент ХПИ подготовила полуфиналистов Международных соревнований по физике

Национальная сборная студенческая команда Украины по физике, руководительницей которой стала доцент кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова, заняла шестое место на Международном турнире. Участницы – студентки украинских вузов, вышли в полуфинал конкурса, который состоялся 9-14 мая в Колумбии. Девушки соперничали с командами двадцати стран мира, а в полуфинале сошлись со сборными Германии и Франции.

Национальную команду Украины по физике на Международном турнире представляли студентки: КНУ им. Т.Шевченко (Анастасия Демидченко, Полина Димитриева, Дарья Сыч капитан команды), ХНУ им. В.Н. Каразина (Анастасия Романчук, Влада Фандеева), КПИ им. И. Сикорского (Яна Калисецкая). Руководительницей, вместе с доцентом кафедры физики Национального технического университета «ХПИ» Ксенией Минаковой, стала выпускница ХНУ Анастасия Гаевая.

Отметим, что девушки готовились к турниру всего полтора месяца и выполнили объем работ, на который обычно уходит больше полугода. Их подготовка проходила исключительно онлайн, без доступа в лаборатории, с перерывами на взрывы, воздушные тревоги и отключения электроэнергии.  Однако это не помешало девушкам занять шестое место на Международном турнире по физике. Кроме того, участница украинской команды Анастасия Романчук была признана лучшим докладчиком Международного конкурса.

По словам руководителя команды, доцента кафедры физики ХПИ Ксении Минаковой, на конкурс от Украины должна была ехать команда парней-победителей Всеукраинского студенческого турнира физиков.  Но из-за ограничений, связанных с пересечением границы во время войны, их участие в турнире стало невозможным.  «Эти девочки менее, чем за два месяца, изучили квантовую, теоретическую механику и много другой сложной математики», — говорит с гордостью Ксения Минакова. Кроме того, как отмечает Ксения, финансирования на поездку не было предусмотрено, и деньги пришлось срочным образом собирать через краудфандинг.

 

Справка: Доцент кафедры физики НТУ «ХПИ», кандидат физико-математических наук Ксения Минакова ― известный популяризатор науки в мире, представитель Украинского национального узла Международного Дня света ЮНЕСКО, одна из основательниц STEM-движения в Украине. Она является соорганизатором многочисленных профориентационных мероприятий харьковского Политеха для школьников, среди которых: «Каникулы с Политехом», «Субботы с Политехом», «День открытых дверей ONLINE», «STEM-лаборатория», «Лабораторные работы для школьников с образовательным проектом «На Урок», «По следам Чернобыля», а также других проектов, направленных на формирование позитивного имиджа ученого среди молодежи.

Студенческие турниры физиков возникли в Украине в 2002 году и с тех пор приобрели большую популярность по всему миру. Национальная сборная команда Украины – титулованный участник этих соревнований. Лучшие физики страны соревновались на Международных турнирах тринадцать раз, четыре из которых занимали первые места.