Специалисты ХПИ внедряют европейские проекты для трудоустройства украинцев

Кафедра систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» реализует несколько инновационных образовательных проектов. Среди них: «GameHub: Сотрудничество между университетами и предприятиями в сфере индустрии игр в Украине», «Рамочная структура цифровых компетентностей для украинских учителей и других граждан». Работа осуществляется в рамках программы ЕС Эразмус+. Партнерами харьковского Политеха стали университеты и предприятия европейских стран и Украины. Основная цель инициативы — обеспечить возможности для трудоустройства украинских граждан, в частности, выпускников заведений высшего образования (ЗВО), расширить цифровые компетентности. Участниками проектов стали около двухсот преподавателей украинских университетов, пол сотни студентов и 150 человек, не имеющих работу, включая ветеранов АТО.

На сегодняшний день, как сообщают организаторы, результаты проекта «GameHub: Сотрудничество между университетами и предприятиями в сфере индустрии игр в Украине» такие:

  • построена концепция GameHub и создан Научно методический центр, осуществляющий подготовку специалистов на уровне бакалавриата, а также магистратуры и PhD для рынка игровой индустрии Украины;
  • разработаны восемнадцать обучающих модулей, которые включены в учебные планы украинских вузов;
  • обучены (по разработанным модулям) более 180 преподавателей украинских университетов, пятьсот студентов и 150 нетрудоустроенных, включая ветеранов АТО;
  • установлены связи украинских университетов с академическим учреждениями, предприятиями и службами трудоустройства;
  • проведена международная проектная конференция и ярмарки труда по дизайну игр, которые были организованы проектным консорциумом в Украине.

Также подведены итоги по проекту «Рамочная структура цифровых компетентностей для украинских учителей и других граждан». В частности:

  • проанализированы рамочные структуры цифровых компетентностей ЕС DigComp;
  • представлена украинская рамочная структура цифровых компетентностей для учителей и граждан;
  • созданы Центры цифровых компетентностей и Центры международного тестирования ICDL в 7-ми университетах Украины,
  • разработаны 22 учебных модуля по повышению квалификации в цифровых навыках, которые размещены на цифровой онлайн-платформе.

«Украина нацелена на обеспечение возможностей трудоустройства и самореализации среди выпускников вузов, нетрудоустроенных инженеров, а также ветеранов АТО в Украине. А Харьковский Политех, в частности, заинтересован в инновационных проектах, которые отвечают запросам цифрового общества и европейским стандартам. Важная задача — адаптировать европейские инициативы по цифровым компетентностям для учителей и граждан к украинской реальности. Это позволит расширить возможности для всех, включая переселенцев и ветеранов АТО», — отметила доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.

Она также подчеркнула, что именно программа Эразмус+, которой в 2022 году исполнилось 35 лет, позволяет расширять контакты и работать с экспертами: «Мы благодарны украинским и зарубежным коллегам за сотрудничество, которое позволяет развивать высшее образование. Полученный опыт поможет ускорить достижение научных целей для устойчивого развития общества».

Справка:

Проект «GameHub: Сотрудничество между университетами и предприятиями в сфере индустрии игр в Украине» (№ 561728-EPP-1-2015-1- ES-EPPKA2-CBHE-JP) реализован совместно с Университетом Деусто (Испания); Горно-металлургической академией им. Станислава Сташица в Кракове(Польша); Университетом прикладных наук «FH JOANNEUM» Gesellschaft M.B.H.(Австрия); Службой подготовки, оценки и сертификации «Quality Austria GmbH( Австрия); Компанией «Virtualware Labs» (Испания); Фондом Деусто( Испания); Донецким национальным техническим университетом(Украина); Прикарпатским национальным университетом им. В. Стефаника( Украина); Херсонским национальным техническим университетом (Украина); Киевским национальным университетом строительства и архитектуры (Украина); Одесским национальным политехническим университетом (Украина); Украинской Ассоциацией профессионалов в сфере информационных технологий.

Проект «Рамочная структура цифровых компетентностей для украинских учителей и других граждан» (№ 598236-EPP-1-2018-1-LT-EPPKA2-CBHE-SP #dcomfra) осуществляется совместно с Университетом Витаса Магнуса (Литва); Каринтийским университетом прикладных наук (Австрия); Чешским университетом естественных наук (Чешская Республика); Педагогическим университетом Кракова (Польша); Политехническим университетом Бухареста (Румыния); Институтом информационных технологий( Литва); Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко ( Украина); Киевским национальным университетом культуры и искусств( Украина); Донецким национальным техническим университетом (Украина); Черновицким национальным университетом им. Ю.Федьковича (Украина); Харьковским национальным университетом радиоэлектроники (Украина); Кременчугским национальным университетом им. М.Остроградского (Украина); Украинской ассоциацией специалистов IТ(Украина); Министерством образования и науки Украины.

Кафедра систем информации им. В.А. Кравца входит в состав Учебно-научного института компьютерного моделирования, прикладной физики и математики НТУ «ХПИ».  Она имеет лабораторию CISCO и осуществляет подготовку студентов по специальностям 122 – Компьютерные науки и 172 – Телекоммуникации (Образовательная программа: «Сетевые технологии и телекоммуникации»).