ХПИ — в числе лучших университетов мира по данным рейтинга RUR-2022

НТУ «Харьковский политехнический институт» — участник международного рейтинга RUR World University Rankings 2022, который ранжирует вузы по нескольким направлениям: преподавание, исследование, международное разнообразие, финансовая устойчивость. По итогам оценивания, ХПИ занял 3-е место среди всех университетов Украины и первое — среди технических. В общем списке университет занимает позицию 675. Всего в рейтинге представлено более тысячи университетов из разных стран мира.

Первая пятерка вузов Украины выглядит так:

  • КНУ им. Т. Шевченко — место 542,
  • Киевский национальный экономический университет — место 618,
  • НТУ «ХПИ» — место 675,
  • Сумской государственный университет — место 714,
  • ХНУРЭ — место 766.

Всего в рейтинге участвуют двенадцать украинских университетов. Лидерами RUR World University Rankings 2022 являются представители США: Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет, Массачусетский институт технологий.

Отметим, что Харьковский Политех получил в этом году 44,65 баллов, что является самой высокой оценкой вуза в ​​этом рейтинге, которая превышает прошлогодние показатели почти на 10%. По ключевым направлениям ХПИ занимает следующие позиции: «преподавание» — 366-е место в мире и «серебро» в Украине. Это лучший результат университета за время участия в этом рейтинге. По направлению «финансовая устойчивость» у ХПИ 622-е место, а по «международному разнообразию» — 641-е.

Справка:

Round University Ranking (RUR) —  международная система мировых рейтингов, измеряющая эффективность 1100 ведущих университетов мира из восьмидесяти двух стран. Они оцениваются по 20-ти уникальным показателям в 4-х ключевых направлениях университетской деятельности: преподавание, исследование, международное разнообразие, финансовая устойчивость. Исходные данные RUR Rankings предоставляет международная компания Thomson Reuters. Рейтинг разработан как система оценки, призванная предоставить достаточную информацию об эффективности университета для решения задач заинтересованных сторон: студентов, академического сообщества, руководства университета и др.