ХПИ поддерживает высокий уровень образования для иностранных студентов

83 иностранных студентов, обучающихся в НТУ «ХПИ», были отчислены из университета за нарушение условий контракта. По информации администрации вуза, качественный учебный процесс требует соблюдения плана-графика, ликвидации академических задолженностей и своевременной оплаты за обучение.

По состоянию на 12 мая 2022 года, из НТУ «ХПИ» отчислены тридцать студентов IV курса дневной формы обучения, сорок пять студентов I-III и V курса дневной формы обучения, а также восемь слушателей довузовской подготовки. Это граждане Узбекистана, Марокко, Туркменистана, Ганы, Йемена, Нигерии, Турции, Алжира, Сирии, Эквадора, Танзании, Ирака, Камеруна, Конго, Пакистана, Непала, Индии, Ливана, Египта, Гвинеи, а также лица без гражданства.

Как сообщил проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Геннадий Хрипунов, на сегодняшний день подавляющее большинство иностранных студентов продолжают обучение в университете в дистанционном режиме. Преподаватели вуза используют современные технологии, что позволяет обеспечить высокий уровень образования. Но, качественный учебный процесс требует соблюдения плана-графика, ликвидации академических задолженностей и своевременной оплаты за обучение. Поэтому ряд иностранных студентов был отчислен за нарушение условий контракта.

«Это — вынужденная мера, она направлена на поддержание высокого международного уровня университета», — отмечает проректор Геннадий Хрипунов. — «Но, нужно отметить, что отчисленные иностранные студенты все еще имеют шанс возобновить свое обучение в харьковском Политехе. Сейчас НТУ «ХПИ» в разных странах создает центры дистанционного поступления в университет — на первый курс ХПИ, или для восстановления в качестве студента. В частности, в Азербайджане, Турции, Китае, Нигерии, Узбекистане и других».