Более ста школьных работ на экологическую тематику — В ХПИ определили победителей

Кафедра химической техники и промышленной экологии НТУ «ХПИ» подвела итоги IX ежегодного всеукраинского экологического конкурса для школьников. Организаторы получили более сотни работ от учеников 5-11 классов, а также колледжей из разных городов Украины. Это комиксы, плакаты и проекты на экологическую тематику. Большинство присланных материалов — о проблеме вырубки лесов и сортировке мусора, также были затронуты темы загрязнения окружающей среды, сознательного потребления товаров, экологических налогов. По результатам оценивания работ, жюри распределило призовые места. Часть конкурсантов отмечены благодарностями.

Цель — поддержка проектов, разработанных юными экологами. В этом году организаторы получили более 50-ти работ в номинации «Экологический комикс», более 25-ти экологических проектов, а также около тридцати плакатов.

«Ежегодно меняются техники исполнения, но мы видим интересные художественные решения и понимаем, что наш конкурс позволяет школьникам проявлять себя и в науке, и в творчестве. Большинство комиксов и плакатов традиционно посвящены проблеме вырубки лесов и сортировке мусора. Эти вопросы больше всего беспокоят их и, наверное, наиболее понятны. Но есть и интересные темы, которые затрагивают школьники, — это, к примеру, ответственность взрослых за загрязнение окружающей среды и даже экологические налоги», — рассказал заведующий кафедрой химической техники и промышленной экологии НТУ «ХПИ» Алексей Шестопалов.

Так, в категории «Плакат» тридцать пять конкурсантов заняли I место, сорок три — второе, шестьдесят пять — III место, и тридцать три человека получили благодарности.

В категории «Проект» — Двадцать два конкурсанта заняли I место, тринадцать человек — второе и двадцать три — третье. Два конкурсанта получили благодарности.

В категории «Комикс» двадцать человек заняли I место, по четырнадцать человек 2-е и 3-е, и семь конкурсантов — благодарности.

Список победителей можно посмотреть на сайте.

Школы, находящиеся, в безопасных районах, получат комплект сертификатов и дипломов на указанные при регистрации электронные адреса. Все остальные будут обязательно награждены после победы. Организаторы планируют провести торжественное очное мероприятие для всех участников IX конкурса, который проходил в 2021/2022 учебных годах, отметил Алексей Шестопалов.

Справка:

НТУ «ХПИ» проводит всеукраинский экологический конкурс уже 9-й год подряд. Организаторы — преподаватели кафедры химической техники и промышленной экологии НТУ «ХПИ», члены Совета молодых ученых НТУ «ХПИ», Всеукраинской экологической лиги, а также представители других экологических и молодежных организаций.