ХПИ — лидер по числу студентов, прошедших отбор для обучения в магистратуре Германии

Немецкий образовательный центр НТУ «ХПИ» провел ежегодную студенческую конференцию-отбор на прохождение обучения и стажировок в Германии. Среди участников — 67 студентов трех украинских вузов: харьковского Политеха, НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», ДонНТУ (г. Покровск). По итогам конкурса, восемнадцать студентов ХПИ присоединились к программам с Магдебургским университетом им. Отто-фон-Герике (OVGU): языковой и производственной практики, обучения в магистратуре. Стипендии будут выделяться немецкой службой академических обменов DAAD.

Харьковский Политех на конференции представляли двадцать студентов. С вступительным словом выступил ректор OVGU проф. Йенс Штракелян (Prof. Dr. Jens Strackeljan). Он выразил слова поддержки Украине, заверил в продолжении сотрудничества, реализации программы DSG и дальнейших образовательных и научных проектов. После этого, профессора OVGU и их украинские коллеги провели собеседования со студентами II-IV курсов и заслушали презентации учащихся III-IV курсов. По итогам конференции, восемнадцать студентов ХПИ прошли отбор в немецкие программы.

Так, с апреля 2023 года в магистратуре Магдебургского университета им. Отто-фон-Герике по программе двойных дипломов будут учиться шестеро харьковских политехников. Это — Николай Райваховский (Учебно-научный институт компьютерного моделирования, прикладной физики и математики), Глеб Лидовский, Владислав Сидельников, Даниил Белоус, Анатолий Чиж (Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики), Владимир Стасов (Учебно-научный институт химические технологии и инженерии).

Студенты II и III курсов Харьковского Политеха также показали высокий уровень владения немецким языком и смогли завоевать места для участия в летних программах OVGU. В июле 2022 года они будут проходить языковые курсы и производственную практику. В их числе: Дмитрий Бреславец, Сергей Симоненко, Андрей Ластовка, Михаил Бровко, Олег Олефиренко, Богдан Декалин, Георгий Ламаш (Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики), Владимир Бушанский (Учебно-научный институт механической инженерии и транспорта), Дарья Удод, Дмитрий Светличный (Учебно-научный институт компьютерных наук и информационных технологий), Сергей Захарчук, Михаил Петренко (Учебно-научный институт химические технологии и инженерии).

«Мы гордимся тем, что в этом году ХПИ уже в третий раз стал лидером по количеству студентов, прошедших отбор на обучение в магистратуре в Германии! Наши ребята продемонстрировали блестящие знания по своей специальности, высокий уровень научных достижений и немецкого языка. Несмотря на сложные условия, они не только хорошо подготовились, но и проявили творческий подход к своим презентациям. Выучив язык с нуля до уровня В2, студенты отвечали даже на очень сложные вопросы, свободно ориентировались в технических терминах. Такой уровень подготовки поразил профессоров OVGU, а нам было очень приятно слышать одобрительные отзывы. Мы поздравляем студентов, прошедших отбор! Вы показали себя чрезвычайно усердными и мотивированными и достигли прекрасных результатов! Студенты 4-го курса долго и настойчиво шли к своей цели. И нас переполняет большая гордость и радость за ваш успех!», — отметил руководитель Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» Денис Мешков.

Справка:

Конференция проходила в течение трех дней, 17-19 мая 2022 года, в онлайн формате.

Немецкий образовательный центр работает в НТУ «ХПИ» с 2016 года. Его задача — координировать работу университета с немецкими и австрийскими вузами, обучать студентов харьковского Политеха немецкому языку, консультировать по вопросам обучения в Германии и Австрии. Лекторами Центра являются преподаватели НТУ «ХПИ», представители немецкой службы академических обменов DAAD и австрийской службы академических обменов OeAD.

Образовательная программа «Немецкоговорящий инженер» от Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» предполагает углубленное изучение немецкого языка студентами 1-4 курсов инженерных специальностей. На старших курсах предусмотрено изучение технического немецкого.

Подробнее о работе центра можно узнать на его страницах в соц. сетях: группа в Facebook (www.facebook.com/groups/DeutschesAusbildungsZentrum), страница в Instagram (https://www.instagram.com/daz.khpi/).