ХПИ начал сотрудничество с институтом фармакологии Польши

Делегация НТУ «ХПИ» посетила Институт фармакологии им. Й. Майа Польской академии наук (г. Краков), который специализируется на сфере нейро- и психофармакологии. В рамках визита состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между украинским и польским вузами, который предполагает реализацию совместных научно-исследовательских проектов, публикаций, совместных образовательных программ и программ обмена, участие в научных мероприятиях.

Также, во время переговоров представители Национального технического университета  «ХПИ» — заведующий кафедрой общей фармации Игорь Грубник и доцент кафедры Юлия Юдина — презентовали научные достижения вуза  в сфере медицины и фармации. В частности, польских коллег заинтересовали исследования харьковских политехников в области разработки лекарственных средств, новых методов анализа, телемедицины и программного обеспечения лабораторных приборов.

По итогам визита, директор Института фармакологии им. Й. Майа Малгожата Филип выразила благодарность украинским коллегам. Она отметила, что с оптимизмом смотрит на подписанный договор о сотрудничестве между вузами, а также рассчитывает на дальнейшую совместную работу украинских и польских ученых.

Справка:

Институт фармакологии Польской академии наук в Кракове, основанный в 1974 году, является одним из ведущих научных подразделений в Польше. Его научные исследования сосредоточены на расстройствах нервной системы и поиске новых биологически активных веществ, действующих на центральную нервную систему, и могут быть использованы в лечении неврологических и психиатрических состояний.

Исследовательские приоритеты института фармакологии: депрессия, шизофрения, хроническая боль, лекарственные и природные вещества и зависимость, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, нейродегенеративные и иммуноэндокринные процессы и фитохимия. Научная деятельность института способствует поиску инновационных терапевтических стратегий и биомаркеров отдельных патологических процессов в центральной нервной системе с помощью геномики, протеомики и транскриптомики.