Наперекор войне: Три стартапа ХПИ стали победителями 5-го сезона CIG

В НТУ «ХПИ» подвели итоги пятого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetskyi Investment Group (CIG). Победителями стали три из четырёх команд-участниц, дошедших до финала.  В числе лучших: TER-SAS разработка, которая решает проблему с утилизацией стоков, содержащих сульфатную кислоту; Pretty Ukraine —мобильное приложение для детей об истории Украины с элементами геймификации; HuGP технология, которая поможет перейти из неэкологических полимерных упаковочных материалов на экологически безопасные.  Всего в сезоне 2021-2022 программы Черновецкого фонда приняли участие семнадцать команд студентов и преподавателей харьковского Политеха.

Финал пятого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB в харьковском Политехе прошел онлайн 5 июля на платформе ZOOM. Его открыл проректор по научной работе НТУ «ХПИ» профессор Андрей Марченко. Он поблагодарил фонд Черновецкого (CIG), а также всех участников за то, что, несмотря на сложные военные условия, конкурс состоялся. Андрей Марченко также отметил, что за столь небольшую историю существования проекта, уже имеются значимые достижения. Так, победитель одного из сезонов образовательно-стипендиальной программы CIG—чат-бот психолог с искусственным интеллектом «Elomia», в конце 2021 года занял первое место на Всемирных университетских стартап соревнованиях в Шанхае.  По словам проректора ХПИ, это огромный прорыв, который показал мощный результат взаимодействия фонда и специалистов ХПИ. Андрей Марченко пожелал, чтобы все участники стартап-движения харьковского Политеха были уверены в своих силах, и знали, что способны покорить мир.

«Хочу начать со слов: «Слава Украине!», потому что это —наше настоящее и будущее.  Огромная благодарность фонду Черновецкого, командам харьковского Политеха, которые в невероятно тяжелых условиях, все же продолжили исследования, создание, реализацию своих идей в стартапах. Это— большое событие для ХПИ и всех нас.  Мы показываем, что живем и работаем, доказываем, что верим в будущее!», — сказал проректор ХПИ Андрей Марченко.

Известный эксперт в области стартап бизнеса, ментор программы CIG R&D LAB Вадим Роговский отметил, что в Харькове была самая сложная и опасная ситуация (по сравнению с Одессой и Львовом, где тоже осуществляется проект). В течение года Вадим Роговский работал со стартапами харьковских политехников, и до сих пор поражен: никто из участников ни разу не отстал от графика сдачи работ: ««К примеру, Дарья выходила со мной на онлайн связь– из холодной квартиры, без света, под звуки бомбежек. Она заряжала гаджеты на соседней улице. А представительница другой команды ХПИ — Кристина — одна с ребёнком приехала в Германию, и оттуда тоже очень оперативно выходила   на связь».

Участники стипендиальной программы презентовали свои работы, рассказывали о перспективах реализации своих проектов, отвечали на вопросы членов комиссии.

Стартапы политехников-финалистов:

   —TER-SAS (разработка, решающая проблему утилизации стоков, содержащих сульфатную кислоту). Авторы: аспирантка кафедры технической электрохимии Кристина Кравченко.  Научный руководитель – заведующий кафедрой технической электрохимии Геннадий Тульский.

   —HEV KIT (универсальный электро и гибридный силовой привод для транспортных средств). Авторы: студент кафедры автоматизированных электромеханических систем Ярослав Меркулов.  Руководитель – заведующий кафедрой автоматизированных электромеханических систем Богдан Воробьев.

   — Pretty Ukraine (мобильное приложение для детей об истории Украины, ее выдающихся личностях и достижениях, природе и животном мире в легкой и веселой для восприятия аудио форме с элементами геймификации). Авторы: студент и аспирант кафедры геометрического моделирования и компьютерной графики (соответственно) – Владислав Тягло, Виталий Власенко.  Руководители – доценты кафедры геометрического моделирования и компьютерной графики Дарья Воронцова и Андрей Дашкевич.

 —HuGP (технология, которая поможет перейти из неэкологических полимерных упаковочных материалов на экологически безопасные). Авторы: студент кафедры технологии жиров и продуктов брожения Дмитрий Савченко.  Руководители – доцент кафедры технологии пластических масс и биологически активных полимеров Владимир Лебедев, заведующий кафедрой технологии переработки нефти, газа и твердого топлива Денис Мирошниченко, а также заведующая учебной лабораторией, доцент, научная сотрудница кафедры технологий переработки нефти, газа и твердого топлива Дарья Белец.

Конкурсантов оценивала экспертная комиссия, в которую вошли представители НТУ «ХПИ» и Chernovetskyi Investment Group (CIG).

В результате, было объявлено три победителя: TER-SAS, Pretty Ukraine и HuGP. По словам членов жюри, четвёртый стартап HEV KIT — очень перспективный, но не был отмечен финансированием, так как уже имеет спонсоров и поддержку для реализации.

Справка:

Программа CIG R&D lab реализуется в НТУ «ХПИ» в рамках меморандума между вузом и CIG, который подписан в августе 2018 года. Она состоит из заочного отбора, отборочного питчинга, годового сотрудничества с менторами Chernovetskyi Investment Group и экспертной поддержкой приглашенных специалистов, а также финального конкурса, где определяются победители.

Летом 2019 года в НТУ «ХПИ» состоялся финал второго сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от CIG. По итогам, комиссия определила две лучшие работы — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова». Команды-разработчики получили от CIG инвестиции для дальнейшего развития проектов. Первая команда — 400 тыс. грн., вторая — 100 тысяч грн.

В финале третьего сезона образовательно-стипендиальной программы CIG в 2020 году было отобрано два лучших стартапа: чат-бот психолог с искусственным интеллектом «Elomia» и проект «Space Ceramic» — технология производства элитного лицевого кирпича и керамической черепицы с декоративным металлическим покрытием. Каждая из команд-победителей получила от CIG инвестиции в размере 250 тыс. гривен на дальнейшее развитие своих стартапов.

 Победителями четвертого сезона CIG 2021 года   стали стартапы WeLight и Opty team. Первый проект реализует беспроводную технологию передачи энергии на большие расстояния с малыми потерями. Второй — направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией, путем разработки генератора озона для обеззараживания поверхностей и объектов. Авторы «золотых» стартапов — студенты и преподаватели ХПИ. Они представляют кафедру промышленной и биомедицинской электроники, химической техники и промышленной экологии, физвоспитания. Победители получили дальнейшее финансирование на развитие своих проектов.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году. Подробнее: https://cig.vc/