ХПИ запускает обновленную специальность с дуальным обучением

Учебно-научный институт компьютерного моделирования, прикладной физики и математики НТУ «ХПИ» совместно с IT компанией SoftServe начали реализовывать программу дуального обучения по специальности «Компьютерные науки». Начиная с 3-го курса, студенты смогут совмещать учебу с работой, выполняя в компании реальные проекты. Они смогут получать не только самые актуальные знания, но и «прокачать» свои soft skills. Таким образом, уменьшается время адаптации выпускников на рабочем месте. Презентация программы состоялась на youtube Kharkiv IT Cluster.

«Дуальное образование — способ организации подготовки, предусматривающий обучение на рабочем месте, чтобы получить определенную квалификацию. Это — партнерство между университетом, студентом и компанией, которое требует синхронизации графиков, то есть времени, когда студенты учатся и когда работают. Кроме того, дуальное образование — это еще и постоянная актуализация информации со стороны компании и университета», — пояснил директор Учебно-научного института компьютерного моделирования, прикладной физики и математики НТУ «ХПИ» Алексей Ларин.

Как отметил Алексей Ларин, баланс теории и практики, который ищут работодатели и университеты, позволят студентам получить актуальные знания по технологическим дисциплинам узкой направленности. А внедрение проектной формы поможет «прокачать» soft skills (прим. гибкие навыки — критического мышления, умения работать в команде, публичного выступления и др.), приспособится к реальной профессиональной среде. Таким образом, уменьшается время адаптации выпускников на рабочем месте.

Для новой программы уже оптимизировали порядок изучения предметов, актуализировали и дополнили учебные курсы. Студенты смогут работать с опытными менторами SoftServe, посещать мотивационные лекции о работе в сфере IT, углубленные технические курсы. Начиная с 3-го года обучения слушателей программы будут интегрировать в IT, что предполагает работу в компании над настоящими проектами. Таким образом, усиленная теоретическая подготовка сразу же реализуется на практике, а выполнение рабочих задач компании будет засчитано в ХПИ по учебной шкале оценивания. Новый формат поможет легче трудоустроиться после выпуска и улучшить ситуацию с дефицитом специалистов в украинской IT-индустрии.

Важность высшего образования для работы в айтишных компаниях подчеркнула исполнительный директор в Kharkiv IT Cluster Ольга Шаповал: «62% работников IT компаний — выпускники технических вузов. Это очень важно. Семьдесят один процент имеет высшее образование уровня магистра, и сто процентов — образование минимум уровня бакалавра. Поэтому высшее образование для развития карьеры в IT индустрии очень важно».

«Если технология более сложна, а это вопросы искусственного интеллекта, компьютерного моделирования, интеллектуального анализа данных, все то, что сегодня в трендах в IT мире и проникает во все сферы жизнедеятельности — эти темы требуют фундаментальных теоретических знаний наряду с практикой. Университетская система высшего образования дает фундамент, на который можно стать, чтобы потом всю жизнь приобретать новые навыки», — отметил директор Учебно-научного института компьютерного моделирования, прикладной физики и математики НТУ «ХПИ» Алексей Ларин.

«Дуальное образование — это действенное решение, сложившееся на рынке IT труда сегодня, которое помогает не разрушать высшее образование, а развивать его в партнерстве с бизнесом. Та программа, которую компания разрабатывает вместе с ХПИ, позволяет сделать обучение максимально гибким и адаптированным под нужды студентов и бизнеса. Мы уже с первого курса привлекаем специалистов компании, которые знакомят ребят со спецификой IT индустрии с точки зрения работы в команде, требований к проектам и к специалистам», — сказал менеджер центра развития талантов в IТ-компании SoftServe Вячеслав Лаптев.

Узнать больше о программе дуального обучения можно по ссылке.

Справка:

SoftServe — украинская IT компания, работающая в сфере разработки программного обеспечения и предоставления консультационных услуг.

Главные офисы компании находятся в Остине (Техас, США) и Львове. SoftServe является одной из крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе и крупнейшей аутсорсинговой компанией в Украине.