Известная студентка-спортсменка ХПИ прошла 3-х недельное обучение в Австрии

Студентка-магистр кафедры химической техники и промышленной экологии НТУ «ХПИ», многократная чемпионка Европы по пара-армрестлингу Юлия Гадаева приняла участие в летней эколого-экономической школе «Alternative Economic and Monetary Systems» (Вена, Австрия). Мероприятие проходило в течение трех недель (18.07-05.08) и было посвящено взаимодействию бизнеса, общества и окружающей среды. Среди участников — сорок шесть студентов и специалистов из 24-х стран мира. Юлия была в числе трех представительниц от Украины. Поездка состоялась благодаря международному гранту, который она выиграла. Программа школы предполагала участие в лекциях, панельных дискуссиях, играх-симуляциях, других социальных мероприятиях, а также создание группового проекта.  

В рамках международной школы участники узнали о взаимосвязи экономики, денег и климата, его изменениях, альтернативных подходах построения устойчивого будущего. В частности, среди тем лекций были: «Экономика с социальными и экологическими ценностями» (Economics With Social And Ecological Values), «Общество, деньги и институты» (Society, Money and Institutions), «На пути к социальной экологической экономике» (Towards A Social Ecological Economy).

Так, в течение трех недель Юлия изучала основы устойчивого развития, альтернативной экономики, финансовые инструменты внедрения ресурсосберегающих технологий и принципы управления отходами на локальных уровнях. Также студентка ХПИ создала собственный проект в команде и презентовала его. Кроме того, она побывала на экскурсиях по Вене, участвовала в спортивных вечерах и других мероприятиях.

«Лето прошло с пользой! Грант покрывал только стоимость обучения и проживания в студенческом кампусе, но понимая, что другого шанса попасть в такой крутой и нужный для меня и моей страны проект больше не будет, я решилась на поездку, нашла средства на питание и проезд. И я всегда мечтала посмотреть Вену — этот волшебный, старинный город, который манил меня. По итогам события я получила сертификат, который станет хорошим бонусом для моего будущего резюме», — отметила студентка ХПИ Юлия Гадаева.

«Юля — наша звездочка. Хотя у нее и были опасения относительно общения на английском языке во время летней школы, она самостоятельно интенсивно готовилась к этому событию с мая. И в итоге справилась на отлично. Каждый день она делилась с нами своими впечатлениями и новыми интересными идеями, знаниями, которые услышала на лекциях. Девиз студентов-экологов ХПИ этого лета «its time of opportunities» Юля реализовала на 100%», — сказал заведующий кафедрой химической техники и промышленной экологии НТУ «ХПИ» Алексей Шестопалов.