Восстановление украинской экономики: ХПИ подписал Меморандум с крупным производителем энергетического оборудования

В НТУ «ХПИ» состоялось расширенное совещание представителей частного акционерного общества «Турбогаз» и   университета, на котором обсуждались вопросы кооперации бизнеса и науки. Это стало следствием договора о сотрудничестве, заключенного между харьковским Политехом и промышленным предприятием. Документ предполагает совместную работу ХПИ и ЧАО «Турбогаз» для создания и внедрения новых инновационных технологий и конструкций, восстановления экономики Украины, ее послевоенного развития. Основные направления сотрудничества — энергетическая отрасль, IT, исследование динамики машин и напряженно-деформированного состояния их элементов, нефтегазовая отрасль, материаловедение, транспорт и другие, а также подготовка специалистов для предприятия. Подписание Меморандума состоялось по инициативе и под председательством ректора университета профессора Евгения Сокола, руководителей учебных и научных подразделений вуза.

В своем выступлении ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол отметил важность такой совместной работы, как для университета, Харькова, так и для всей Украины. «Сегодня необходимо налаживать сотрудничество между образованием, наукой и бизнесом. И харьковский Политех открыт для такой совместной деятельности: обучения студентов, проведения исследований», — сказал Евгений Сокол.

В рамках подписания Меморандума состоялось расширенное совещание главных конструкторов и технологов ЧАО «Турбогаз» с ведущими учеными и заведующими кафедр университета. Обсуждались вопросы организации сотрудничества, а также проекты, важные для экономики Украины и имеющие большой экспортный потенциал. Представители харьковского Политеха (кафедр, научно-исследовательской части, лабораторий) презентовали краткую информацию о возможностях своих подразделений для выполнения исследований, которые интересуют производственников.

В свою очередь, заместитель председателя правления, главный инженер ЧАО «Турбогаз» Максим Новиков рассказал о научно-технических, конструкторских и инжиниринговых работах, которые выполняет предприятие. Он подчеркнул, что сотрудничество с харьковским Политехом очень важно, поскольку предприятие заинтересовано в решении конкретных научных и научно-технических задач, которые нередко возникают в процессе реализации проектов. Например, первоочередная потребность Турбогаза— моделирование напряженно-деформированного состояния роторов, турбин, другого компрессорного и турбинного оборудования.

«Харьков является центром подготовки специалистов высшей квалификации и проведения научных исследований. Поэтому в перспективе мы нацелены на активное сотрудничество с ХПИ, и в процессе работы количество кафедр будет расширятся для решения конкретных производственных задач. Очень приятно находиться в стенах харьковского Политеха, ведь среди инженерно-технических работников Турбогаза большое количество выпускников НТУ «ХПИ». Но сейчас на предприятии сложилась ситуация с нехваткой кадров, и наша совместная деятельность направлена на преодоление этой проблемы», — сказал заместитель председателя правления, главный инженер ЧАО «Турбогаз» Максим Новиков.

В целом, стороны наметили сотрудничество в таких направлениях:

— развитие системы инновационных технологий образовательного процесса (дистанционное обучение, интерактивные учебные комплексы, дуальное образование) для повышения качества подготовки специалистов всех уровней;

— обмен опытом в сфере образовательных инновационных технологий;

— организация обучения, стажировок и повышения квалификации;

— рецензирование квалификационных работ, методических разработок, учебных пособий, учебников и других учебных и учебно-методических изданий;

— содействие профессиональному и личностному развитию студентов и выпускников, их дальнейшему эффективному трудоустройству;

— привлечение высокопрофессиональных специалистов по производству в преподавание, в том числе их участие в разработке образовательных программ;

— привлечение ведущих ученых к научному консультированию докторантов и аспирантов;

— совместное проведение научных, научно-практических и научно-методических конференций, семинаров, конкурсов научных работ, start-up проектов и других научных мероприятий.

 

Справка:

Заключение Меморандума состоялось 11 августа 2022 года. От университета  документ подписал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол. В мероприятиях приняли участие:  проректор по научной работе НТУ «ХПИ» Андрей Марченко, заместитель заведующего Научно-исследовательской части ХПИ Руслан Кривобок, а также заведующие и их заместители 14-ти кафедр вуза, которые занимаются такими направлениями: турбиностроение, сварка, материаловедение, электрические машины и станции, электрический транспорт и тепловозостроение, двигатели внутреннего сгорания для железной дороги, автоматика и управление в технологических системах, геометрическое моделирование и компьютерная графика, динамика и прочность машин, добыча и переработка нефти, газа и конденсата.

ЧАО “Турбогаз” — разработчик и производитель турбодетандерной техники для нефтегазовой промышленности и нефтегазопромыслового оборудования. Работает на рынке более 40 лет.