Ученая ХПИ в Испании презентовала новые наработки вуза по STEAM-образованию

Доцент кафедры физики НТУ «ХПИ», популяризатор науки Ксения Минакова приняла участие в ХІХ Международной конференции Hands-on Science (HSCI2022), которая состоялась в Испании. Главный девиз форума этого года — «Rethinking STEAM education in times of uncertainty» (Переосмысление STEAM-образования во времена неопределенности). Среди участников — более сотни международных экспертов в области популяризации науки из разных стран мира. Они обсуждали и обменивались идеями о применении новых экспериментальных методов обучения, которые помогают продвигать науку, показывать ее важность и вовлекать молодежь. В программе конференции были презентации, панельные дискуссии, семинары, воркшопы, научные выставки и т.д.

Научной площадкой для HSCI2022 стал Университет Бургоса. Мероприятие охватило большое количество разнообразных тем, актуальных для всех областей науки и технологий: физики, химии, географии, биологии, наук о жизни, геологии, зоологии, ботаники, экологии, археологии, астрофизики, математики, робототехники, информатики, социологии, психологии, медицинских наук и других.

В частности, доцент ХПИ Ксения Минакова представила новые материалы и наработки команды молодых ученых Харьковского Политеха, которые подготовлены в рамках проекта «Creating of STEM–Equipment» (Создание STEM-оборудования). В числе представленных разработок: мини-солнечная электростанция (популяризация возобновляемой энергетики) и Рефрактор Галилея (телескоп, созданный собственноручно из подручных средств с «нуля»). Встречи проходили в формате воркшопов.

Отметим, что доцент кафедры физики НТУ «ХПИ», популяризатор науки Ксения Минакова уже не первый раз принимает участие в международной конференции Hands-on Science. В 2018 году она посетила HSCI2018, которая так же проходила в Испании. А в 2019 году стала одним из организаторов этого масштабного события уже в Украине, на базе НТУ «Харьковский политехнический институт». Ксения является членом сообщества Hand-on Science Network.

Справка:

Ежегодная конференция HSCI была основана в 2004 году учебным сообществом Hands-on Science Network, в которое входят педагоги, методисты, ученые разных стран. За время своего существования она проходила в Словении, Греции, Португалии, Бразилии, Индии, Турции, Словакии, Чехии, Испании, а также Украине, в НТУ «ХПИ». В 2022 году конференция состоялась в Испании 25-29 июля.

Миссия учебного сообщества «Hands-on Science Network» (HSCI) – развитие научного образования и научной грамотности в обществе. HSCI охватывает широкий круг участников-учителей: от дошкольного до «взрослого» образования, а также руководителей и методистов, академиков и исследователей практически во всех областях науки из разных стран мира. В открытой, толерантной, дружественной атмосфере участники объединяют опыт, усилия для улучшения и обобщения научного образования. Понимая важность науки, деятельность сети направлена на устойчивое развитие общества, поощрение использования инновационных практических экспериментальных подходов к науке, технологиям, преподаванию и обучению в школе.

Аббревиатура STEAM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics» — наука, технология, инженерия, искусство и математика. Данные дисциплины становятся самыми востребованными в современном мире, именно поэтому сегодня система STEAM развивается, как один из основных трендов. STEAM-образование основано на применении междисциплинарного подхода, а также на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике. Ученики получают практические навыки, которые могут сделать жизнь проще, например, создание «умного дома».