Студентка ХПИ готовится защищать второй диплом в Германии

Полина Решетникова, студентка кафедры компьютерной инженерии и программирования НТУ «ХПИ», уже более полугода проходит включенное обучение в Германии, в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике (OVGU). Будучи участницей программы двойных дипломов, которая действует между вузами, девушка совершенствует не только знания, а и языковые навыки. Так, Полина уже защитила магистерскую работу в харьковском Политехе, теперь она готовится к защите в OVGU. Ее работа посвящена исследованию динамических процессов движения подвижного состава с помощью компьютерного моделирования. Таким образом, у Полины Решетниковой есть уникальная возможность получить два диплома европейского образца — НТУ «ХПИ» и OVGU. Включенное обучение в немецком вузе для харьковских политехников организовано Немецким образовательным центром НТУ «ХПИ».

Полина Решетникова изучала немецкий язык в школе, а после — во время учебы в ХПИ. Она также активно участвовала в студенческих конференциях, которые организовывал Немецкий образовательный центр ХПИ, и училась в Австрийско-украинском летнем колледже во Львове и Киеве, где улучшала свой уровень немецкого языка. Чтобы стать участницей программы в Магдебургском университете, студентка ХПИ прошла отбор с проектом, который она разработала в сотрудничестве с профессором кафедры компьютерной инженерии и программирования Николаем Мезенцевым.

«Система обучения в Германии гораздо гибче украинской. В рамках одной специальности можно сначала выбрать образовательную траекторию, а затем среди широкого списка предметов — те, которые подходят тебе лучше всего. К примеру, кроме компьютерной инженерии, я сейчас изучаю автоматизацию и управление. Знания и опыт, которые я получаю во время учебы в Магдебургском университете, расширяют профессиональное мировоззрение и помогут в дальнейшей научной и преподавательской деятельности», — отметила студентка Полина Решетникова. Кроме того, в планах девушки — поступить в аспирантуру кафедры компьютерной инженерии и программирования ХПИ.

«Конечно, овладевать новой специальностью, еще и на немецком языке, параллельно со своей основной довольно сложно. Часто не хватает времени, иногда приходится сталкиваться с германской бюрократией. В таких ситуациях очень поддерживают мои друзья и сотрудники Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ». Я благодарна всем, кто помог мне реализоваться и достичь цели! Моим родным и друзьям, преподавателям и сотрудникам кафедр «Радиоэлектроника» и «Компьютерная инженерия и программирование», руководителям моих бакалаврского и магистерского дипломов профессорам Елене Никулиной и Александру Заковоротному, моему куратору профессору Георгию Кучуку! Желаю моей родной стране и харьковскому Политеху мира и процветания! До встречи, дорогой ХПИ!», — сказала студентка.

Справка:

Включенное обучение в украинском и немецком университетах реализуется в рамках сотрудничества между НТУ «ХПИ» и Магдебургским университетом им. Отто фон Герике, который уже более 50 лет работает в партнерстве с разными кафедрами ХПИ. Такая программа предусматривает согласование учебных планов двух вузов, сдачу экзаменов в этих университетах. Для участия студенту необходимо иметь хорошие оценки по предметам, знать немецкий язык не ниже уровня В2, участвовать в конференциях на немецком языке. Проходить стажировку в Магдебургском университете могут и аспиранты.