Памяти профессора ХПИ Сергея Космачева

17 сентября 2022 года на 77-м году ушел из жизни профессор кафедры физики НТУ «ХПИ», кандидат технических наук Сергей Космачев. Он был настоящим патриотом харьковского Политеха, пройдя путь от студента инженерно-физического факультета ХПИ до доцента, декана физико-технического факультета, профессора университета. Сергея Космачева характеризуют, как прекрасного педагога и лектора, который умел не только хорошо изложить материал, но и увлечь студентов, вызвать интерес к физике.  За педагогические успехи он стал ассоциативным Соросовским профессором НТУ «ХПИ».

Окончив с отличием инженерно-физический факультет ХПИ по специальности «Физика металлов», в 1974 году Сергей Михайлович Космачев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Коллеги вспоминают, что защита была блестящей, его научная работа касалась новаторской тематики, связанной с применением ЭВМ для расчетов электронно-микроскопических изображений.  Тогда, почти 50 лет назад, не было персональных компьютеров, да и электронные микроскопы были чем-то экзотическим. Эти работы находились на переднем рубеже мировой науки и заложили основы целого направления в физике тонких пленок. Результаты исследований нашли свое отражение во многих научных статьях и монографиях.

 В разные годы Сергей Космачев работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры теоретической и экспериментальной физики.  С 1995 г. по 2016 г. – декан физико-технического факультета НТУ «ХПИ», с 1996 г. — ассоциативный Соросовский профессор, с 1997 г. — профессор НТУ «ХПИ». Область научных интересов Сергея Космачева: физика тонких пленок, наноструктуры и наноматериалы.

Студенты и коллеги Сергея Михайловича всегда отмечали его профессионализм и ответственность. Он был прекрасным педагогом и лектором на кафедре теоретической и экспериментальной физики, и в педагогике достиг значительных успехов, став ассоциативным Соросовским профессором НТУ «ХПИ».

Свою педагогическую деятельность Сергей Космачев удачно совмещал с общественной работой. В должности председателя профсоюзного комитета ХПИ Сергей Космачев всегда находил возможность помочь людям, обеспечить защиту их интересов, проявлял принципиальность и профессиональность в решении сложных вопросов.

Отдавая много сил общественному и преподавательскому труду, Сергей Космачев не оставлял своих научных исследований. Он участвовал в выполнении хоздоговорных и бюджетных тем, осуществлял работы по заказам промышленных предприятий Харькова, научных центров и организаций Украины. Успешным было его сотрудничество с немецкими коллегами, включавшее его стажировку в Германии.

Сотни выпускников физико-технического факультета благодарны Сергею Михайловичу за прекрасную организацию учебного процесса, высокий уровень подготовки специалистов, будут помнить его как порядочного и отзывчивого человека. Он помогал талантливым преподавателям, ученым лучше раскрыть свои способности, проявить в работе профессиональные качества. Студенты и коллеги Сергея Космачева всегда могли получить нужный совет или помощь.

В последние годы, работая на кафедре физики, профессор Сергей Космачев читал лекции, проводил занятия для студентов разных специальностей: от спортсменов до заочников, от украинцев до иностранцев. Ко всем он относился внимательно и уважительно.

Сергей Космачев очень любил спорт, много лет играл в команде ХПИ по волейболу, а затем возглавил волейбольный клуб преподавателей и сотрудников ХПИ «Прострел».

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и плодотворную научно-педагогическую деятельность, а также по случаю 135-летия НТУ «ХПИ» Сергей Михайлович Космачев награжден Грамотой Министерства образования и науки Украины.

Ректорат, коллективы кафедры физики, Учебно-научного института компьютерного моделирования, прикладной физики и математики, друзья и коллеги выражают глубокое чувство скорби и соболезнования родным и близким Сергея Михайловича Космачева.