ХПИ расширяет сотрудничество с ведущими вузами Германии и Бельгии

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол с рабочими визитами посетил ряд ведущих университетов Германии и Бельгии. По итогам переговоров были подписаны новые договоры о сотрудничестве, а также продлены существующие соглашения. Так, среди партнеров ХПИ: Лёвенский католический университет (KU Leuven, Бельгия), Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (RWTH Aachen University, Германия), Магдебургский университет им. Отто фон Герике (OVGU, Германия), а также программа Европейского Союза Erasmus+. Согласно договоренностям, предполагается совместная работа в научной и образовательной сфере: академическая мобильность для студентов, аспирантов и преподавателей, научные исследования и др. Также обсуждались перспективы расширения направлений сотрудничества.

«Мы расширяем и углубляем наше сотрудничество с Магдебургским университетом OVGU по всем направлениям. В том числе по проекту DSG2 — новой и уникальной программе двойных дипломов для бакалавров. Наши университеты единственные в Украине и Германии, которые предложили комплексное образовательное решение, направленное на украинских беженцев, которые вынужденно находятся на территории Германии. Также мы рады сообщить, что подписан новый договор студенческой мобильности Erasmus+ о финансировании наших академических обменов: студентами, преподавателями и научными сотрудниками. И впервые этот документ заключен сразу на пять лет», — рассказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Соглашение с бельгийским университетом KU Leuven также предполагает обмен студентами и преподавателями, сотрудничество в области образования и науки. И уже сейчас университет Бельгии готов принять по обмену десять студентов из харьковского Политеха. По словам ректора ХПИ, финансирование этой программы также будет осуществляться бельгийской стороной.

Продолжается сотрудничество и с Рейнско-Вестфальским техническим университетом Ахена. «Мы подписали протокол, в котором продлили и подтвердили все наши полномочия — по обмену студентами, аспирантами, преподавателями и учеными, совместной исследовательской деятельности. Действует проект между кафедрой динамики и прочности машин ХПИ и факультетом машиностроения RWTH Aachen University в рамках программы Erasmus+. Наши партнеры предложили расширить сотрудничество и на сферу компьютерных наук, химии, силовой электроники. Кроме того, в RWTH создана уникальная программа по подготовке учителей и преподавателей для работы в инклюзивном образовании. Следует отметить, что руководство университета пообещало перевести эту программу на украинский язык и передать для инклюзивного пространства Арсенал Идей Украина/ Пространство идей: Science&Museums в ХПИ», — сказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Во время встречи с руководством европейских университетов ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол презентовал ведущие научные разработки харьковского Политеха. Также для него были организованы экскурсии по кампусам вузов.

Отметим, что RWTH Aachen активно участвует в программе помощи Украине. Благотворительный сбор сотрудников университета практически достиг отметки в 1 млн. евро. Кроме этого, многие компании-партнеры университета передали оборудование и медикаменты на сумму более 10 млн евро.

Справка:

RWTH Aachen University — высшее учебное заведение в Ахене, Германия. Университет основан в 1870 году, входит в TU 9, ассоциацию девяти лучших технических университетов Германии. В вузе обучают на таких факультетах: математика, информатика и естественные науки; архитектура; гражданское строительство; машиностроение; георесурсы и материаловедение; электротехника и информационные технологии; искусство и гуманитарные науки; бизнес и экономика; медицина. Здесь учатся около 30 000 студентов.

Университет OVGU — университет Отто фон Герике в Магдебурге основан в 1993 году и является одним из самых молодых высших учебных заведений в Германии. OVGU обучает около 14 000 студентов на девяти факультетах. Среди них: факультет компьютерных наук, факультет экономики и менеджмента, факультет гуманитарных наук, факультет математики, факультет медицины, факультет естественных наук, факультет машиностроения, факультет процессов и инженерных систем, факультет электротехники и информационных технологий. Назван в честь физика (и мэра Магдебурга) Отто фон Герике, известного своими физическими экспериментами (магдебургские полушария)

Университет KU Leuven — один из старейших университетов Европы,  католический исследовательский университет в городе Левен, Бельгия. Основан в 1425 году. Сегодня в KU Leuven обучается более 60 000 студентов, разбросанных по разным кампусам в Лёвене и за его пределами. В 2021 году он занимал 42-е место в рейтинге Times Higher Education и 70-е место в рейтинге QS World University Rankings. Среди направлений, которые представлены в вузе: группа гуманитарных наук (факультет теологии и религиоведения; высший институт философии; права и криминологических наук; экономики и бизнеса; социальных наук; искусств; психологии и педагогических наук и др.), группа науки и технологий (инженерный факультет; биотехнологии; инженерных технологий; архитектуры; и др.), группа биомедицинских наук (медицинский факультет; фармацевтических наук; реабилитационных наук; докторская школа биомедицинских наук).

Включенное обучение в украинском и немецком университетах реализуется в рамках сотрудничества между НТУ «ХПИ» и Магдебургским университетом им. Отто фон Герике, который уже более 50 лет работает в партнерстве с разными кафедрами ХПИ. Такая программа предусматривает согласование учебных планов двух вузов, сдачу экзаменов в этих университетах. Для участия студенту необходимо иметь хорошие оценки по предметам, знать немецкий язык не ниже уровня В2, участвовать в конференциях на немецком языке. Проходить стажировку в Магдебургском университете могут и аспиранты.

Визит ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола в бельгийский и немецкий вузы состоялся 10-18 октября 2022 года.