Памяти выдающихся профессоров ХПИ

Ректорат Национального технического университета «ХПИ», коллективы Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса, Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики, друзья и коллеги выражают глубокие соболезнования в связи с кончиной двух профессоров университета: кафедры электрических машин — Владимира Юхимчука и кафедры международного бизнеса и финансов — Юрия Лернера. Это были выдающиеся педагоги и ученые харьковского Политеха, которые внесли огромный вклад в развитие образования и науки Украины, мира, а также в подготовку высококвалифицированных кадров для промышленности, бизнеса и других сфер. Профессоры ХПИ ушли из жизни в конце сентября 2022 года. Владимиру Юхимчуку было 84 года, Юрию Лернеру — 86 лет.

Профессор кафедры электрических машин Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ» Владимир Данилович Юхимчук является автором более 120-ти научных и методических публикаций, 21-го авторского свидетельства и 4-х патентов на изобретения. Кроме того, под авторством Владимира Юхимчука издана целая серия учебников по технологии производства электрических машин для преподавания на кафедре. Это «Технология ремонта машин постоянного тока» (2000 г.), «Технология производства электрических машин» в 2-х книгах (2006 г.); «Технология производства электрических машин: учебник» (2014 г.). Эти книги содержат описание технологических процессов, применяемых на предприятиях Харькова, Украины и мира. Владимир Юхимчук отвечал за сотрудничество кафедры с промышленными предприятиями Харькова, где пользовался огромным авторитетом, организовывал экскурсии для студентов на ведущие предприятия города.

За выдающиеся достижения в области технологий Владимир Юхимчук был избран членом-корреспондентом Академии технологических наук Украины по специальности «Технология машиностроения».

Владимир Данилович Юхимчук проработал на кафедре электрических машин харьковского Политеха 60 лет. При его участии и непосредственной организации был перестроен и переоборудован лабораторный зал кафедры, который всегда пополнялся новыми образцами электрических машин и экспонатами от предприятий. «Жизнь профессора Владимира Юхимчука — огромная часть истории кафедры электрических машин, ее становления и развития. Его наследие можно видеть в аудиториях и лабораториях кафедры, и потому он всегда будет с нами. И память о нем будет жить вместе с благодарными поколениями студентов и сотрудников кафедры», — так о Владимире Даниловиче отозвались сотрудники кафедры электрических машин Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ».

Юрий Ильич Лернер — известный ученый и педагог, кандидат экономических наук, академик Академии экономических наук Украины, профессор Международной кадровой академии, профессор кафедры международного бизнеса и финансов НТУ «ХПИ». Он работал на руководящих постах в научно-исследовательской сфере более 30 лет, занимал должности заведующего кафедрой, заместителя генерального директора производственного предприятия, руководителя лаборатории НИИ. С участием Юрия Лернера было открыто 8 новых банков.

На кафедре международного бизнеса и финансов Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса НТУ «ХПИ» Юрий Ильич проработал более 15 лет. Профессор Лернер автор более 1400 научных работ, в том числе 90 монографий. Особое внимание в своих научных исследованиях Юрий Ильич уделял изучению проблем качества экономического образования, разрабатывая подходы, повышающие эффективность обучения студентов в вузах.

Юрия Лернера характеризуют как квалифицированного лектора и талантливого педагога, который умел не только доступно изложить материал, но и увлечь студентов, вызвать интерес к экономическим дисциплинам, которые он преподавал с использованием своих математических наработок и большого практического опыта. В ХПИ профессор Лернер организовал: бизнес-школу; постоянно действующий семинар для преподавателей; занятия по практическим основам экономики для студентов неэкономических специальностей, а также проводил работу со школьниками в направлении повышения их финансовой грамотности. Юрий Лернер постоянно организовывал стажировку студентов в действующих банковских организациях, после которой успешных выпускников харьковского Политеха часто приглашали на постоянную работу. По его инициативе, в созданном им «Автокразбанке» был открыт филиал кафедры, где студенты проходили преддипломную практику и дипломное проектирование с использованием реальной банковской информационной базы. Он трудоустроил в банках более 20-ти выпускников кафедры международного бизнеса и финансов.

Юрий Лернер также был членом комиссии Методического совета НТУ «ХПИ» по активизации учебного процесса. Для решения проблемы практической подготовки специалистов экономической сферы он внедрил на кафедре комплексное (коллективное) реальное дипломное проектирование. По результатам этих работ были написаны и опубликованы две монографии.

«Юрий Ильич много работал в методическом отделе НТУ «ХПИ», передавая свой богатый жизненный опыт и педагогическое мастерство молодым преподавателям. С большим успехом, вместе со Светланой Константиновной Осиповой, в методическом отделе НТУ «ХПИ» проходили итоговые занятия по игровому проектированию, в которых студентам передавался практический многолетний опыт банковской работы педагога Юрия Лернера. Занятия проходили с большой заинтересованностью и энтузиазмом студентов. Многим из них он помогал устроиться на работу в престижные учреждения. Юрий Ильич был хорошим методистом, обладал педагогическим мастерством и, самое главное, желанием передавать свои знания и опыт студентам и молодым преподавателям. Он успешно занимался как научной, так и учебно-методической работой», — отметил начальник методического отдела того периода Юрий Иванович Панфилов.

«Не жалея ни знаний, ни душевных сил для студентов, он всегда очень бережно относился и к коллегам, которые отвечали ему взаимностью и уважением. Вечная память Юрию Ильичу!» — такие теплые слова написали коллеги профессора Лернера.