Истории волонтеров ХПИ — Приближаем Победу вместе!

Сотрудники и студенты НТУ «Харьковский политехнический институт» продолжают вносить свою лепту в Победу Украины. Начиная с первых недель войны, политехники поддерживают защитников Украины на передовой, и помогают тем, кто в тылу. Многие стали волонтерами и, несмотря на постоянные обстрелы, проблемы с электроэнергией, транспортом и связью в Харькове, спешат на помощь всем тем, тем, кто в ней нуждается. Так, при поддержке ректора ХПИ Евгения Сокола и активном участии студентов, были организованы группы волонтеров, созданы условия для обеспечения беспрерывного образовательного процесса. Знакомьтесь, волонтеры харьковского Политеха: Андрей Андреев, Геннадий Махновский, Юрий Зайцев, Андрей Евтифиев, Владимир Слободчук, Даниил Баландин, Алина Гончаренко и многие многие другие.

Руководитель отдела «Жилые дома» НТУ «ХПИ», соучредитель и координатор благотворительного фонда «Свободные люди», депутат Харьковского районного совета Андрей Андреев ни на день не прекращает заниматься волонтерской деятельностью. Особенно тяжелой была ситуация в начале войны, когда многие люди из- за непрекращающихся обстрелов города и закрытых магазинов, не имели возможности купить необходимые продукты и медикаменты. «Тогда ректорат харьковского Политеха принял решение оказывать гуманитарную помощь нуждающимся. Ее доставляли в общежития ХПИ, где разгружали и распределяли. Кроме того, студенты общежитий №10, 11, 13 и других помогали людям организованно добраться до харьковского ж/д вокзала, поскольку общественный транспорт тогда не курсировал», — рассказал Андрей Андреев. Он также отметил, что студентка ХПИ Алина Гончаренко, приехавшая учиться в Харьков из Ахтырки (Сумская область), организовала плетение маскировочных сеток для украинских военных. «Мы же снабдили студентов-волонтеров питанием и медикаментами. Проводились благотворительные акции во Дворце студентов университета, где были розданы продуктовые наборы студентам и жителям района», — добавил Андрей Андреев.

По его словам, благотворительный фонд «Свободные люди», действующий на общественных началах, был создан в апреле 2022 года совместно с адвокатом Романом Чумаком. Это дало больше возможностей для оказания помощи — была налажена связь с европейскими благотворительными фондами и друзьями из западной Украины, Польши, Германии, США. Среди них были выпускники ХПИ, живущие и работающие в Европе. Они организовали сбор и доставку гуманитарной помощи (одежда, продукты, лекарства) в Харьков. «Благодаря студентам-политехникам, которые занимались разгрузкой, мы оперативно доставляли адресную гуманитарную помощь харьковчанам, жителям области, переселенцам, сотрудникам ХПИ, и в первую очередь — пожилым людям. Часто приходилось делать это под обстрелами. Но, все мои коллеги и единомышленники — ответственные, надежные люди, настоящие патриоты. Уверен, что наш народ невозможно одолеть и мы обязательно победим!», — подчеркнул волонтер Андрей Андреев.

Заслуженный тренер Украины по бадминтону, выпускник ХПИ Геннадий Махновский присоединился к волонтерскому движению с друзьями и коллегами еще в начале марта. Он курировал добровольческую деятельность департамента по делам молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации, который возглавляет Константин Ананченко. «С первого дня работы мы пытались оказать помощь людям, попавшим в тяжелое положение, — доставлять еду, одежду и лекарства. Гуманитарная помощь поступала из разных уголков мира. Мы сотрудничали с госпиталями, военными, Нацгвардией, Госслужбой Украины по чрезвычайным ситуациям, полицией, Теробороной, другими организациями. Все необходимое развозили по церквям, бомбоубежищам, где жители Харькова скрывались от обстрелов, помогали переселенцам, которые потеряли свои дома и вещи. Всячески поддерживали ветеранов спорта, выдающихся украинских спортсменов, а также заботились о действующих спортсменах и тренерах, которые остались в городе. Особое внимание уделялось детям, для которых мы завозили памперсы, детское питание, одежду и игрушки. Надеюсь, что ежедневный труд волонтеров будут способствовать нашей скорейшей Победе! Слава Украине!», — отметил Геннадий Махновский.

Глава Первичной профсоюзной организации студентов НТУ «ХПИ» Анастасия Тарабанова отметила, что главная задача организации, объединяющей более 10 тысяч человек — защита интересов и помощь студентам университета. С началом войны деятельность профкома поменялась — он приспособился к новым реалиям жизни, изменил ориентиры работы на волонтерство и гуманитарную помощь студентам и сотрудникам НТУ «ХПИ», оставшимся в Харькове: «Волонтерские организации и профсоюзы других университетов помогали собирать и доставлять гуманитарную помощь. Наши активисты и неравнодушные люди расфасовывали ее в гуманитарном штабе (общежитии «Гигант»), и дальше отправляли в другие общежития. Кроме того, представители профкома постоянно занимаются сборами и отправкой гуманитарной помощи, участвуют в разборах завалов и помогают департаменту гражданской защиты Харькова. Каждый день мы делаем и будем делать все, что приближает нас к победе!».

«С первых дней войны стало ясно, что мы должны сами обеспечить безопасность общежития и его жителей. Каждый день студенты и активисты работали, не покладая рук, — рассказал студент группы КН-319а, заместитель председателя студенческого совета общежития «Гигант» Даниил Баландин. — Сначала было обустройство убежища, организация дежурств и уборок, затем — создание сортировочно-упаковочного пункта для гуманитарной помощи, которую мы начали получать от друзей ХПИ, властей и бизнеса. Каждый житель общежития внес свой вклад в общее дело и это позволило нам справиться со всеми трудностями! Конечно же, мы работали вместе со студенческим советом, нашими друзьями, профкомом, администрацией ХПИ и просто неравнодушными студентами нашего университета. Всегда стоит помнить, что мир действительно очень маленький, и когда ты делаешь добро людям, оно обязательно к тебе вернется!», — сказал студент Даниил Баландин.

Студент групп СГТ-121 и КН-121 Харьковского Политеха, волонтер Александр Андреев был в числе тех, кто помогал разбирать завалы спорткомплекса ХПИ: «Когда от попадания ракеты был частично разрушен наш спорткомплекс, мы вместе с преподавателем кафедры физвоспитания Андреем Ефтифиевым и волонтерами разбирали завалы, разгружали стройматериалы. Активисты профкома, преподаватели и другие сотрудники НТУ «ХПИ», бывшие студенты университета — никто не остался безучастным! Уверен, что мы сделаем все для того, чтобы Спорткомплекс харьковского Политеха возродился!».

В числе тех, кто с самого начала войны организовывал предоставления гуманитарной помощи студентам в общежитиях ХПИ был замдиректора студгородка НТУ «ХПИ» Владимир Слободчук. К сожалению, недавно он ушел из жизни.

В координации роботы участвовали проректоры ХПИ Юрий Зайцев и Магомедэмин Гасанов. Также поддержку волонтерам оказывали представители власти Киевского, Шевченковского, Слободского и других районов Харькова.

Это лишь некоторые имена волонтеров ХПИ. Но тех политехников, кто сегодня не только в Харькове, но и в других городах делают все возможное для достижения Победы, гораздо больше.