ХПИ организовал онлайн-конференцию, посвященную энергоэффективности

Кафедра турбиностроения НТУ «ХПИ» организовала XVIII Международную научно-техническую конференцию «Энергетические и теплотехнические процессы и оборудование» в онлайн формате. Мероприятие было приурочено ко Дню энергетика. Среди участников — представители промышленных предприятий, академических институтов, вузов — всего шестьдесят пять ученых-энергетиков.

Конференцию открыл директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ», профессор Роман Томашевский. Он поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул е

го особую важность, учитывая состояние и существующие военные угрозы энергетической отрасли Украины.

Научные проблемы рассматривались в рамках 3-х секций:

  • «Повышение экономичности и надежности турбоустановок» (руководитель секции — д.т.н., проф. Усатый А.П.),
  • «Газотурбинные технологии, газотранспортное и теплообменное оборудование» (руководитель секции –—д.т.н., проф. Парафейник В.П.),
  • «Проблемы усовершенствования теплоэнергетического оборудования» (руководитель секции — д.т.н., проф. Ефимов А.В.).

Выступления участников охватывали наиболее важные направления развития энергетики, способствующие повышению эффективности термодинамических процессов и энергосбережению. В частности, в пленарной части конференции рассматривались доклады по решению стратегически важных проблем эффективности паротурбинного оборудования и его стабильной работы. Один из них был посвящен теме «Инновационные концептуальные решения АО «Украинские энергетические машины» для мощных паровых турбин атомных электростанций». Доклад отразил многолетний опыт предприятия по разработке эффективных проточных частей паровых турбин и оборудования.

В целом, во время работы в секциях, участники обсуждали различные вопросы энергетики и теплоэнергетики, турбинной тематики: аккумулирование теплоты с техническим парафином со специальными присадками; решение проблемы энергоемкости производства и энергообеспечения экономики Украины; применение технологии «умного теплонакопления»; оценка энергетической эффективности систем теплоснабжения для жилого здания с тепловыми насосами; оценка потерь в сопловых решетках паровых и газовых турбин; особенности эксплуатации мощных теплофикационных турбин на малозатратных режимах; усовершенствования работы теплообменных аппаратов; энергосбережение и другие.

Характерной чертой всех докладов была их направленность на решение вопросов повышения эффективности использования топливных ресурсов. Кроме того, представленные исследования показали высокий уровень. Многие из них рекомендованы для использования в практике турбостроения и в учебных курсах технических университетов.

По итогам конференции участники приняли перечень неотложных проблем в энергетике Украины, требующих срочного решения:

  • В условиях агрессии для преодоления кризиса и перехода экономики Украины к устойчивому развитию следует особое внимание уделять обучению инженеров энергетиков, сохранению и дальнейшему развитию научного потенциала страны.
  • Значительная часть парка паровых турбин тепловых электростанций разрушена или отработала свой ресурс и нуждается в немедленном ремонте и модернизации.
  • Разработка теплоаккумулирующих установок на основе парафина.
  • Продолжить глубокие научные исследования термонапряженного состояния действующих паровых турбин с целью установления их остаточного ресурса.
  • Продолжить исследования по оптимизации конструкции действующих паровых турбин с целью установления более эффективных при их замене.
  • Сотрудничество с европейскими университетами, оказание консультационной помощи студентам энергетических специальностей по общеобразовательным учебным дисциплинам для установления их связи с проблемами энергетической отрасли.
  • Одобрить доклады, обобщающие результаты диссертационных исследований, рекомендовать их к завершению и представлению к защите.

Справка: XVIII Международная научно-техническая конференция «Энергетические и теплотехнические процессы и оборудование» состоялась 13-14 декабря 2022 года.