Мировой хакатон в условиях войны: Опыт Харьковского Политеха

В конце 2022 года были подведены итоги XVI глобального хакатона IEEExtreme, в котором приняли участие десять украинских студенческих команд, в том числе — из НТУ «ХПИ». По итогам соревнования, Украина заняла второе место в мире по общему инженерному программированию. Организатором этого события в нашей стране и руководителем украинской секции IEEExtreme 16.0 была доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько. Она рассказала, как удалось подготовить мероприятие в условиях войны, расширить количество студентов-участников, привлечь спонсоров, а также достичь весомых результатов.

Для Украины это было уже второе участие в мировом хакатоне IEEExtreme. В первый раз, в 2021 году, страну представлял только один университет — НТУ «ХПИ», а по итогам соревнований одна из команд вошла в 150 лучших команд мира. «У нас появилось закономерное решение продолжить этот тернистый, но увлекательный путь и привлечь как можно больше украинских студентов и университетов к культуре приобретения знаний через соревнования», — рассказала организатор мероприятия в Украине, руководитель украинской секции IEEExtreme 16.0, доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.

В 2022 году мировой этап подготовки к 16-му IEEExtreme начался в конце февраля. Но война в Украине и события, последовавшие за этим, иначе расставили приоритеты: на первое место вышла безопасность студентов, преподавателей, всех украинцев. «Весна стала периодом сирен, волонтерства и полного непонимания, что принесет завтрашний день. Но жизнь должна продолжаться и IEEExtreme — это то, что было необходимо стране. Ближе к лету я начала общаться с оргкомитетом, чтобы Украину зарегистрировали на мировое соревнование. И я искренне благодарна, что они услышали нас и сделали для Украины исключение, хоть с опозданием, но включив в список участников. Конечно же учитывая наш предыдущий опыт организации хакатона», — отметила Анна Заволодько.

По ее словам, проблемой, с которой они столкнулись, была невозможность руководства IEEE помочь в распространении информации об этом мероприятии. Поэтому пришлось заниматься этим самостоятельно, с помощью волонтеров. Многие университеты отвечали отказом, и только четыре вуза Украины согласились провести информационную работу среди своих студентов. В результате было сформировано десять команд, готовых участвовать в соревнованиях. Три команды от ХПИ (в том числе одна совместная с ХНУРЭ), три — от ХНУРЭ, три от ХНУ им. В.Н. Каразина, и одна от КНУКиМ.

После этого возник вопрос финансирования, в частности, членства в IEEE — крупнейшей в мире профессиональной технической организации, занимающейся продвижением технологий. Это было обязательное условие участия в хакатоне. Обращения в офис IEEE в Украине, а также в оргкомитет региона не принес результатов. Помощь пришла от украинского бизнеса. «Первой поддержать одну команду согласилась компания WiserBrand. Она же впоследствии помогла еще шести командам из ХНУРЭ и Харьковского Политеха. Студенты из КНУКиМ и ХНУ им. В.Н. Каразина получили помощь от компании Kitrum в лице Влада Китайника, который является выпускником кафедры систем информации НТУ «ХПИ». Таким образом все участники были со спонсорской поддержкой, в теплых свитшотах, со сладостями и оплаченными взносами. Бизнес нашел средства, чтобы дать возможность украинским студентам принять участие в мировом хакатоне на уровне с представителями из других стран», — рассказала организатор мероприятия в Украине, руководитель украинской секции IEEExtreme 16.0, доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.

По словам Анны, IEEExtreme 16.0 стал не простым опытом, поскольку все члены команд находились физически в разных местах и даже в разных странах. Для подтверждения прозрачности участия в конкурсе была организована прямая трансляция процесса работы в Facebook. Связь прерывалась, свет выключался, но все участники выполняли задания на протяжении 24-х часов. Кроме того, честность участников в соревнованиях подтверждал проктор — полноценный член IEEE, волонтер и специалист в IT технологиях. Для всех без исключения украинских команд им стал доцент кафедры компьютерного моделирования процессов и систем НТУ «ХПИ» Владимир Метелев.

«В результате команды из Украины показали себя очень достойно. Второе место в мире — очень крутой результат. Я, как лидер IEEExtreme Украины, довольна результатами. Мы показали, что Харьковский Политех даже в условиях войны может добросовестно внедрять инновации в образование! Самым большим достижением является то, что обычные студенты повышают свои компетенции. Это свидетельствует о стабильности и перспективе высшего образования в Украине!», — подчеркнула руководитель украинской секции IEEExtreme 16.0, доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.

Справка:

IEEExtreme проводится ежегодно с 2006 года в онлайн формате. Цель — играя, обучать и расширять профессиональные компетенции в направлении программирования, а также повысить интерес студентов к сложным междисциплинарным задачам. Турнир проходит в течении 24 часов, во время которого участники соревнуются друг с другом, решая задачи по программированию.

Задания разрабатываются и оцениваются экспертами, а также классифицируются (простые, средние, сложные и самые сложные), чтобы помочь командам разных уровней расставлять приоритеты при их решении.

Для регистрации и участия в конкурсе необходимо быть членом IEEE — крупнейшей в мире профессиональной технической организации, занимающейся продвижением технологий.  Кроме того, у каждой команды должен быть хотя бы один проктор (наблюдатель), который является членом организации IEEE более высокого уровня, чем участники, для контроля процесса соревнований.

Мероприятие IEEExtreme16.0 состоялось 22 октября. Соревнования проводились на платформе СS Academy. Украину представляли десять команд: от НТУ «ХПИ», ХНУРЭ, ХНУ им. В.Н. Каразина, КНУКиМ.

По итогам марафона, харьковские политехники вошли в 600+ лучших команд мира по общему инженерному программированию. Среди украинских команд представители ХПИ завоевали «бронзу» («UkrainianPower»), шестое место («PryMat») и девятое («regersITUA»). Всего в хакатоне приняли участие более 6300 команд (четырнадцать тысяч человек) из 65-ти стран мира. В целом по итогам состязаний, Украина заняла 2-е место в мире по инженерному программированию.

Официальный представитель IEEExtreme в Украине — к.т.н., доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.