Большинство украинских беженцев 2022г. — представители среднего класса: Исследование социологов ХПИ

Ученые кафедры социологии и публичного управления НТУ «ХПИ» завершили первый этап социологического исследования «Беженцы и внутренне-перемещенные лица русско-украинской войны: социальные характеристики и практики». Было опрошено 1170 человек из разных регионов Украины. Установлено, что большинство украинских беженцев — городские представители среднего класса, занятые в различных отраслях хозяйства и бизнеса, имеющие достаточно высокий уровень дохода. В их числе, преимущественно, семейные люди с высшим образованием.

Ученые ХПИ посвятили свое исследование анализу социальных характеристик и практик, которые осуществляли беженцы и внутренне перемещенные лица русско-украинской войны 2022 года. В его основе лежат результаты интернет опроса, в котором приняли участие 1170 человек из разных регионов Украины.

Согласно исследованию социологов ХПИ, большинство опрошенных имели определенную обеспокоенность относительно возможной агрессии со стороны России. Однако, в целом, украинцы практически не готовились к началу военных действий и, естественно, не думали о путях эвакуации. С началом войны большая часть опрошенных откладывали эвакуацию — 55% респондентов надеялись, что военные действия скоро закончатся, 37% не хотели уезжать, «ведь тут моя Родина». Побудительным мотивом к скорейшей и срочной эвакуации стала тревога за жизнь детей, внуков, близких и собственную жизнь. Зафиксировано четыре волны эвакуации: накануне военной агрессии (около 3% опрошенных), в первый день и на первой неделе военной агрессии (до четверти респондентов). Наибольшая часть респондентов была эвакуирована в марте 2022 года и в течение следующих месяцев под влиянием событий на фронте.

Любопытный факт, что среди беженцев — больше горожан, чем селян. Это обусловлено не только тем, что в городах отмечается большая концентрация мобильной молодежи и детей, которые нуждаются в опеке и помощи. У жителей городов — более высокий уровень образования, что помогло им использовать разные каналы получения информации о переезде, имелся больший доступ к транспорту для эвакуации, к тому же они меньше привязаны к хозяйству, как к источнику дохода. Кроме того, горожане оказались более незащищенными (в городах фактически не было укрытий), в то время как крестьяне могли использовать собственный погреб для хранилища и безопасности.

Также установлено, что большинство опрошенных беженцев и ВПО — представители среднего класса, имеющие семью и детей с высшим образованием, занятые в различных отраслях хозяйства (большую когорту составляют педагоги и ученые, представители ІТ-сферы и сферы услуг), самозанятые и владельцы бизнеса. Эти люди обладают достаточно хорошим уровнем экономического капитала (наличие в собственности жилья и автомобиля, высокий уровень потребительского поведения). Так, согласно исследованию, 46% респондентов покидали свою дома на собственных автомобилях, и только 18% — на эвакуационных поездах.

Результаты первого этапа исследования социологов ХПИ будут опубликованы в Альманахе «Грани» (№6). Готовится коллективная монография.

Справка:

С начала полномасштабной войны на территории Украины, количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине превысило 8 млн человек.

Согласно данным от 28.11.2022р. Агентства по делам беженцев ООН, число граждан Украины, которые зарегистрировались как беженцы в странах Евросоюза, достигает более 4,75 миллиона.

Первый этап социологического исследования «Беженцы и внутренне-перемещенные лица русско-украинской войны: социальные характеристики и практики» проводился учеными кафедры социологии и публичного управления под руководством профессора Марины Бирюковой в июне-июле 2022 года.