Профессору ХПИ Александру Романовскому — 70 лет

Сегодня, 26 января 2023 г., отмечает 70-летний юбилей член-корреспондент НАПН Украины, заведующий первой в Украине кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами им. акад. И.А. Зязюна НТУ «ХПИ», доктор педагогических наук, профессор Александр Георгиевич Романовский. Его знают, как известного ученого-педагога, талантливого организатора, харизматичного лидера, творческого, энергичного и трудолюбивого человека. Более сорока лет Александр Романовский работает в ХПИ.

В начале своего трудового пути (1981-1983 г.), занимая должность проректора по капитальному строительству харьковского Политеха, Александр Георгиевич Романовский проявлял высокую профессиональную компетентность, настойчивость, организаторские и управленческие способности. Как результат, его работа по построению учебного корпуса У2, спортивного корпуса, здания Научно-технической библиотеки НТУ «ХПИ» была высоко оценена государством. За весомый вклад в развитие материально-технической базы университета Александр Георгиевич был удостоен звания Лауреата Государственной премии Украины в области архитектуры (1999 г.).

Многогранность способностей и таланта, трудолюбие позволили Александру Романовскому успешно реализовать себя в качестве руководителя и ученого. Именно Александр Георгиевич Романовский был инициатором создания первой и единственной в Украине кафедры педагогики и психологии управления социальными системами (2000 г.), которая сегодня входит в состав Учебно-научного института социально-гуманитарных технологий Харьковского Политеха. Результаты теоретических и экспериментальных исследований Александра Георгиевича Романовского были обобщены в докторской диссертации «Теоретические и методические основы подготовки будущих инженеров к управленческой деятельности», которая была защищена по специальности «Теория и методика профессионального образования» (2001 г.). С 2002 г. Александр Георгиевич Романовский — профессор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Своими действиями ученый стал ярким примером целенаправленной личности, которая не просто достигает целей, а вдохновляет свой коллектив на развитие и процветание ХПИ. Высокая коммуникабельность Александра Георгиевича Романовского, его авторитет среди научно-педагогического сообщества Украины способствовали формированию плодотворных связей НТУ «ХПИ» со многими институтами НАПН Украины, повышению педагогического мастерства в университете и качества образования.

В числе трудов Александра Георгиевича Романовского — разработка инновационной концепции формирования гуманитарно-технической элиты, создание и успешное функционирование широко известной научной школы по проблемам элиты и лидерства, международных научно-практических конференций, издание двух научных журналов, признанных не только в Украине, но и за рубежом, сборников научных трудов и учебно-методических материалов.

Благодаря его научному руководству и консультированию, ряды ученых пополнились множеством докторов и кандидатов педагогических наук. Научные исследования профессора и образовательная практика способствовали избранию его членом-корреспондентом Национальной академии педагогических наук Украины. Под руководством профессора Александра Романовского кафедра педагогики и психологии управления социальными системами им. акад. И.А. Зязюна НТУ «ХПИ» занимает достойное место в украинском научном сообществе.

А.Г. Романовский известен и университетскими литературно-музыкальными вечерами, организованными под его руководством и с его участием. «Человек великой души, поклонник прекрасного в искусстве и жизни. Его высокодуховная поэзия, песни, написанные на слова собственных произведений, в авторском исполнении никого не оставляют равнодушными. Это вдохновляет студентов литературно-музыкальной студии кафедры развивать свои таланты и в полной мере использовать свой лидерский потенциал», — отмечают сотрудники кафедры педагогики и психологии управления социальными системами.

Наши искренние поздравления прекрасному человеку, неординарной личности, талантливому руководителю и настоящему лидеру Александру Георгиевичу Романовскому. Желаем Вам мира и согласия, счастья и крепкого здоровья, долголетия и творческого воодушевления!

С уважением,

Многотысячный коллектив Национального технического университета «ХПИ», сотрудники кафедры педагогики и психологии управления социальными системами им. акад. И.А. Зязюна НТУ «ХПИ», директор Учебно-научного института социально-гуманитарных технологий Андрей Кипенский.

Справка:

Александр Георгиевич Романовский родился 26 января 1953 г. В 1974 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт (ныне — Харьковский национальный университет строительства и архитектуры). После окончания института Александр Георгиевич работал на различных должностях в «Жилстрой–1», прошел службу в армии.

В 1981 г. пришел работать в ХПИ. 1981–1983 гг. — проректор по капитальному строительству ХПИ; 1991–1995 гг. — проректор по учебной работе ХПИ/ХГПУ; 1995–2002 гг. — проректор по развитию и административно-производственной деятельности ХГПУ/НТУ «ХПИ»; 2002–2004 гг. — проректор по учебной работе и перспективному развитию НТУ «ХПИ»;2004–2015 гг. — проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ». С 2000 г. и по настоящее время — заведующий кафедрой «Педагогика и психология управления социальными системами НТУ «ХПИ».

Одновременно с плодотворной работой А.Г. Романовский занимался научной работой. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Жаростойкие алюмохромитсодержащие цементы» по специальности «Технология тугоплавких неметаллических изделий» в области технических дисциплин. А.Г. Романовский был инициатором создания первой и единственной в Украине кафедры педагогики и психологии управления социальными системами (2000 г.). Он — основатель и главный редактор научного профессионального издания: ежеквартального научно-практического журнала «Теория и практика управления социальными системами: философия, психология, педагогика, социология» (2000 г.).

Автор более 436 научных работ, 14 монографий, 4 учебников, 25 учебных пособий и 20 учебно-методических рекомендаций.

А. Г. Романовский имеет много наград, почетных званий, премий. Так, он был удостоен звания Лауреата Государственной премии Украины в области архитектуры (1999 г.), Европейского инженера-педагога (2001 г.), Почетного профессора «Doctor Honoris Cauca» Петрошанского университета (Румыния, 2004 г.).

Награжден: Почетным знаком «Отличник образования Украины» (2000 г.); Золотой медалью «За заслуги в образовании» Международной кадровой академии (2003 г.); медалью «Лидеры XXI века» (2004 г.); Почетным знаком отличия председателя Харьковской областной государственной администрации «Слобожанская слава» (2004 г.), знаком отличия городского головы «За усердие» (2005 г.); медалью «Святая Пасха» Украинской Православной Церкви (2007 г.); наградой «Славянская честь» Международной программы «Лидеры ХХI столетия» (2008 г.) и др.

Имеет следующие академические звания: Академик Инженерной академии Украины по специальности «Экономика, право и управление в инженерной деятельности» (2004 г.); Академик Международной инженерной академии по специальности «Проблемы инженерного образования» (2004 г.); Академик Академии политических наук Украины (2005 г.); Академик Академии высшей школы Украины по отделению педагогики и психологии (2005 г.); Член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины (2010 г.).