Сегодня, 21 февраля 2023 г., отмечает свой 80-летний юбилей профессор кафедры электрического транспорта и тепловозостроения НТУ «ХПИ», доктор технических наук Виктор Иванович Омельяненко. Его знают как известного ученого, талантливого организатора, трудолюбивого, энергичного, эрудированного и искреннего человека. Под руководством профессора Омельяненко впервые был создан ряд сверхпроводящих магнитов для магнитолевитирующего транспорта, а также полномасштабный макет электромагнитной катапульты для разгона самолетов корабельного базирования. Более 60-ти лет своей деятельности Виктор Иванович Омельяненко посвятил ХПИ, двадцать из которых руководил кафедрой электрического транспорта и тепловозостроения. Следует отметить, что, именно с его появлением на кафедре, харьковский Политех начал готовить инженеров по новой специальности «Электрический транспорт».
Интерес к научно-исследовательской работе Виктор Иванович Омельяненко проявил еще в студенческие годы, обучаясь на электромашиностроительном факультете ХПИ. Руководителем способного студента стал доктор технических наук, профессор Владимир Петрович Толкунов. Виктор Омельяненко посчитал этот факт огромной удачей, так как все основные курсы, касающиеся специальности «Электрические машины», были ему прочитаны именно профессором Толкуновым — талантливым ученым и блестящим лектором. Приобретенные знания и опыт пригодились Виктору Омельяненко и в дальнейшем. В 1966 г. после окончания ХПИ по специальности «Электрические машины и аппараты» он работал инженером в бюро электромагнитных расчетов по проектированию тепловозного электрооборудования НИИ завода «Электротяжмаш». С 1968 г. — старший инженер кафедры электрических машин ХПИ. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, в ходе выполнения которой провел уникальные эксперименты на тепловозном тяговом генераторе, мощностью 2000 кВт.
Работая на кафедре общей электротехники ассистентом, а затем доцентом, Виктор Иванович начал заниматься вопросами создания высокоскоростного магнитного транспорта с электродинамической левитацией. Эти исследования оказались весьма плодотворными. Достаточно сказать, что их результаты публиковались в Англии, Германии, США, Японии в таких авторитетных изданиях, как IEEE Trans.on Magnetics, Cryogenics, Int. J. of Applied Electromagn. and Mechanics и других. Например, доклад 1994 г. в Массачусетском технологическом институте (США) о первом в мире ниобий-оловянном сверхпроводящем магните для транспорта был представлен в соавторстве с такими ведущими мировыми научно-техническими центрами, как Институт атомной энергии, ЦАГИ, Институт авиационных материалов.
В 1995 г. Виктор Иванович Омельяненко успешно защитил докторскую диссертацию «Теоретические основы проектирования линейных электромеханических преобразователей энергии со сверхпроводящими обмотками возбуждения». Защита состоялась в Институте электродинамики НАН Украины. Затем Виктор Омельяненко работал профессором на кафедре передачи электрической энергии, а с 1998 года — заведующим кафедрой электрического транспорта и тепловозостроения ХПИ. В это время начата подготовка инженеров по новой специальности «Электрический транспорт». Область научных интересов профессора Виктора Ивановича Омельяненко — весьма широка. Это и электромеханические накопители энергии, и линейные электродвигатели, а также сверхпроводящие магнитные системы. Под его руководством впервые был создан ряд сверхпроводящих магнитов для магнитолевитирующего транспорта, а также 14-метровый полномасштабный действующий макет электромагнитной катапульты для разгона самолетов корабельного базирования.
Многотысячный коллектив Национального технического университета «ХПИ», сотрудники кафедры электрического транспорта и тепловозостроения НТУ «ХПИ», дирекция Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики харьковского Политеха поздравляют профессора Виктора Ивановича Омельяненко с 80-летним юбилеем. Уважаемый Виктор Иванович! Желаем Вам крепкого здоровья, неутомимых сил и большого энтузиазма, великих возможностей и больших перспектив, полезных идей и креативных новшеств, жизненной энергии и бодрости!
Справка:
Виктор Иванович Омельяненко родился 21 февраля 1943 года. В 1966 г. окончил ХПИ по специальности «Электрические машины и аппараты». Работал инженером в бюро электромагнитных расчетов по проектированию тепловозного электрооборудования НИИ завода «Электротяжмаш». С 1968 г. — старший инженер кафедры электрических машин ХПИ. В 1973 г. защитил кандидатскую, а в 1995 г. — докторскую диссертации. Профессор Виктор Омельяненко автор монографий «Линейные двигатели постоянного тока с тиристорным коммутатором», «Высокоскоростной электрический транспорт. Мировой опыт», «Высокоскоростной магнитный транспорт с электродинамической левитацией», многочисленных учебных пособий, авторских свидетельств на изобретения, научных статей.
Магнитная левитация — технология, метод подъёма объекта с помощью одного только магнитного поля. Магнитное давление используется для компенсации ускорения свободного падения или любых других ускорений.