Доцент кафедры физики НТУ «ХПИ», популяризатор науки Ксения Минакова стала героиней публикации авторитетного мирового научного журнала Nature. Статья «Борьба за сохранение украинской науки в год войны» («The fight to keep Ukrainian science alive through a year of war») рассказывает об украинских ученых, которые все 365 дней войны продолжали развивать науку, работая в крайне сложных условиях: об их достижениях, эмиграции и планах на будущее. Ученая Харьковского Политеха Ксения Минакова поделилась своей историей борьбы за сохранение науки. В частности, рассказала о том, как спасала остатки оборудования лаборатории, разрушенной войсками рф, о новых целях, достижениях, грантах, и сотрудничестве с иностранными коллегами. Статья вышла к годовщине полномасштабной войны в Украине — в конце февраля 2023 года.
«Исследователи говорят, что наука в Украине обессилена, но они полны решимости продолжать свою работу, благодаря помощи других стран» — главный посыл статьи «The fight to keep Ukrainian science alive through a year of war» журнала Nature.
После полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года физик НТУ «ХПИ» Ксения Минакова осталась в украинском прифронтовом Харькове. Несмотря на сложности, вызванные обстрелами, воздушными тревогами, отсутствием электроэнергии и связи, она продолжила свою научную деятельность. Более того, ученая ХПИ начала сотрудничество с американскими исследователями в области солнечной энергии. Они же помогли Ксении после того, как лаборатория оптики и фотоники, где она проводила свою научную работу, была разрушена российской ракетой — подвергся атаке учебный корпус харьковского Политеха. Из-под обломков, вместе с коллегами, Ксении Минаковой удалось достать микроскопы, сварочное оборудование и компьютеры. А партнеры из Университета Тулейна (Новый Орлеан, США) отправили в Харьков помощь: солнечные батареи, тепловизор и другое оборудование. Теперь лаборатория ученой ХПИ в четыре раза меньше той, что была разрушена, но исследовательская работа и сотрудничество с американским университетом продолжается.
Таким образом, спустя год полномасштабной войны, Ксения Минакова заново отстраивает свою лабораторию, а заодно и карьеру. Научная работа в области высокоэффективных солнечных элементов, онлайн лекции и лабораторно-демонстрационные занятия для студентов бакалавриата — это все в условиях отключения электроэнергии и частых воздушных тревог. Она, как и тысячи других ученых ставит новые цели и планирует посетить Университет Тулейна для обучения.
«Лучшая идея для жизни — не иметь свободного времени», — такой девиз теперь у Ксении, которая также занимается и общественной работой: помогает пожилым людям, изготавливает с детьми символические поделки для солдат. Также, совместно с другими учеными, она реализует грантовую программу посольства США в Киеве по обучению магистрантов технологиям, политике и бизнесу в области гелиоэнергетики.
Ученая-физик НТУ «ХПИ» Ксения Минакова и её коллеги подчёркивают, что украинская наука должна быть сильной сейчас, чтобы достичь быстрых результатов после окончания войны. В частности, ее исследование, связанное с солнечной энергетикой, будет несомненно важным. «Война закончится, и мы должны повышать наш уровень в области альтернативной энергетики. Ведь нам восстанавливать Украину, университетские кампусы, поэтому, есть надежда, что мир поможет нам!», — отметила Ксения.
О своем опыте работы во время войны также рассказали коллеги Ксении Минаковой: директор Института высоких технологий КНУ им. Т.Шевченко, химик-органик Игорь Комаров, исполнительный директор Национального фонда исследований Украины (НИФУ) Ольга Полоцкая, специалист по геодезии НУ «Львовская Политехника» Иван Брусак, бывшая сотрудница КНУ им. Т.Шевченко, специалист по физике плазмы Елена Присяжная.
Подгон графика работы к отключениям электроэнергии, потеря студентов и аспирантов, «утечка мозгов» и важность поддержания связей между теми, кто уехал, и кто остался, психологическая и физическая усталость и необходимость прилагать большие усилия для продолжения науки — то, о чем говорили участники интервью.
Но в конечном счете поддержка от международных фондов, коллег из других стран дает украинским ученым смелость и мотивацию идти вперед. Эта связь с западной наукой поможет Украине восстановить и реформировать свою науку.
Всю статью можно прочитать на сайте Nature.
В материале о Ксении Минаковой были использованы фотографии, сделанные политехниками, а также известными харьковскими фотографами: Василием Голосным, Софией Бобок, Валерием Таемницким.
Справка:
Учебный корпус (У 4) НТУ «Харьковский политехнический институт» был разрушен утром 19 августа 2022 г. прямым попаданием российской ракеты С-300. В связи с этим, была уничтожена значительная часть оборудования лабораторий учебного корпуса, в частности, кафедры микро-и-наноэлектроники университета, где проводит исследования Ксения Минакова. Во время обстрела на своем рабочем месте погибла сторож отдела охраны Светлана Медведева. Ей было 52 года.
По данным Министерства образования и науки Украины, в настоящее время около 6000 ученых находятся за пределами страны из-за войны. До 2022 года в стране насчитывалось 60 тысяч работников науки. Часть воюет на передовой, некоторые погибли, многие стали внутренне перемещенными лицами, некоторые потеряли работу, средства для проектов или стали меньше зарабатывать. По состоянию на январь 2023 года, в Украине был разрушен 91 исследовательский институт и ЗВО, четыре из них не поддаются восстановлению, 228 остаются невредимыми. В декабре 2022 года Национальная академия наук Украины обвинила Россию в «целенаправленном уничтожении науки в Украине как профессии», назвав это «scienticide» (убийством науки).
Nature — британский журнал, в котором публикуются исследования, преимущественно, естественно-научной тематики. Один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов мира. Первый номер был опубликован в 1869 году.