13 марта 2023 года исполнилось 60 лет со дня открытия первого в Харькове Дворца студентов — ДС НТУ «ХПИ». С момента основания он стал центром искусства, созидания и креатива не только для студентов и преподавателей Харьковского Политеха, но и для общественности города, страны, мира. Сегодня, вопреки военной агрессии рф, находясь в разных городах и странах, харьковские политехники продолжают дарить свое творчество зрителям. Они выступают на фестивалях, выигрывают награды, представляя Украину и на международной арене. Это — большая поддержка, которая вдохновляет весь коллектив университета и придает сил выстоять в этой тяжелой борьбе.
К 60-летию Дворца студентов творческие коллективы Харьковского Политеха подготовили видео «Спогади про майбутнє». В нем представлены материалы о праздновании Дня рождения ДС 10-летней давности и современные выступления ансамблей. С юбилеем всех политехников поздравил ректор ХПИ Евгений Сокол, Почетный ректор вуза Леонид Товажнянский, известный ученый в сфере турбиностроения, бывший проректор ХПИ, один из фундаторов Дворца студентов Анатолий Бойко, известный ученый в сфере электромеханики, бывший проректор ХПИ Владимир Клепиков.
Среди направлений, которые развивал и продолжает развивать Дворец студентов ХПИ — танцы, музыка, пение, театр, юмор, и многое другое. На сегодняшний день на базе ДС работают 16 творческих мастерских, среди них: коллектив современного и спортивного бального танца «Триумф», Вокал-шоу бенд «Сузір’я», студенческий ансамбль скрипачей «Экспромт», студенческий камерный оркестр «Крещендо», студенческий ансамбль народного танца «Украина», эстрадный ансамбль «SM_Band», театр «Политехник», ансамбль бального танца «Ника», студенческий театр эстрадных миниатюр «Абзац», цирковая студия «Бенефис», клуб спортивного рок-н-ролла «Сенат», центр работы с иностранными студентами «Арт-интернешнл», инструментальный фолк-бенд «Отакої», Народный аматорский коллектив Профсоюзов Украины Хит-театр «Мой проект», актерская школа.
Студенты, которые выступают в составе разных коллективов, участвуют в международных и всеукраинских конкурсах, фестивалях, чемпионатах мира. Также артисты Дворца студентов вносят свой вклад в создание масштабных концертных программ самого Политеха. Наиболее популярные из них: Посвящение в студенты, Новогодний бал для студентов, Выпускной бал молодых специалистов, фестивали хорового пения технических вузов Украины «Поющая феерия» и инструментального искусства «Волшебный камертон».
С поздравлением к участникам и сотрудникам Дворца студентов, а также ко всему коллективу университета обратился ректор НТУ «ХПИ», член-кореспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор Евгений Сокол.
«Уважаемые политехники! Поздравляю вас с 60-летием Дворца студентов ХПИ. Это важное событие для всего нашего университета. К сожалению, последние три года были тяжелыми: два года пандемии, уже год военной агрессии. Но, несмотря на это, ХПИ продолжает учебный процесс, демонстрируя образовательные и научные достижения, а Дворец студентов делает все для того, чтобы поддерживать преподавателей и студентов. Те, кто находятся за рубежом, участвуют в различных фестивалях и получают награды, продвигая не только Харьковский Политех, но и всю нашу Украину. Это, безусловно, значительная поддержка, вдохновляющая весь коллектив ХПИ, чтобы у нас были силы выстоять в этих тяжелых и сложных обстоятельствах, сложившихся из-за агрессии российской федерации. Я уверен, что эта война скоро закончится и мы вернемся к мирной жизни. А те, кто всегда работал на развитие ХПИ, вернутся в Харьков. Я желаю всем успехов и крепкого здоровья. Берегите свою жизнь, поскольку это главное достояние, которое есть в нашем университете! Только вы можете восстановить гордость и славу Дворца студентов Харьковского политехнического института. Слава Украине!», — сказал ректор ХПИ, профессор Евгений Сокол.
Также поздравления с 60-летием Дворца студентов прозвучали и от других представителей НТУ «ХПИ»: Почетного ректора, главы Ученого совета вуза, профессора Леонида Товажнянского; известного ученого в области турбиностроения, зав. кафедрой турбиностроения (2000-2004) профессора Анатолия Бойко; известного ученого в области электромеханики, зав. кафедрой автоматизированных электромеханических систем (1976-2021), профессора Владимира Клепикова. Все они в свое время были основателями, кураторами и остаются большими друзьями Дворца студентов ХПИ.
Посмотреть видеопоздравление к 60-летию Дворца студентов «Спогади про майбутнє» можно на You Tube канале Пресс-службы НТУ «ХПІ»:
Справка:
Дворец студентов (ДС) НТУ «ХПИ», расположенный на территории студенческого городка «Гигант», был открыт в 1963 году. Он стал первым в Харькове Дворцом студентов. Это был проект реконструкции здания бывшего админкорпуса Епархиального училища, разрушенного во время войны, который располагался на территории студгородка «Гигант». Однако в 50-е годы вышел запрет на строительство учреждений культуры, и тогда ректор ХПИ Михаил Семко с командой активистов пробил разрешение на сооружение здания, назвав объект «Серый корпус студгородка Гигант». В строительстве ДС, которое продолжалось 5 лет, участвовали студенты Политеха, его открытие состоялось 13 марта 1963 года. Идея проекта была заимствована у Дворца студентов Днепровского Университета, который построили ранее. Главной задачей было вместить большее число зрителей, чем в самых крупных учебных аудиториях и традиционных актовых залах вуза во время массовых мероприятий. Общая площадь трехэтажного здания ДС НТУ «ХПИ» составляет почти 7300 м2. Театральный зал насчитывает 815 мест. Репетиционная база составляет 17 помещений, в которых одновременно может заниматься до 400 студентов.
Первый праздник «Посвящение в студенты» Дворец студентов ХПИ провел 30 августа 1965 года. Из воспоминаний профессора ХПИ, д.т.н., заслуженного деятеля науки и техники Украины, заведующего кафедрой автоматизированных электромеханических систем Владимира Клепикова о торжественном мероприятии: «Ректор Михаил Семко зажигает огонь в «Чаше знаний», старшекурсники зажигают от него факела и вручают первокурсникам. Начинается движение колонны от арки «Гиганта» вниз по Пушкинской. Тротуары заполнены харьковчанами. Я иду впереди, и перед поворотом на Иванова, оглянувшись, вижу то, что запомнил на всю жизнь: бесконечно длинная, живая, огненная река!.. Когда колонна пришла на Площадь, уже стемнело, но в свете факелов были видны взволнованные лица первокурсников, произносивших: «Клянемся! Клянемся! Клянемся! …».
Творческие деятели всесоюзного и мирового масштаба работали и давали мастер-классы во Дворце студентов ХПИ. Среди них:
- Выдающийся инженер Юрий Правдюк. В 60-х годах ХХ века изобрел уникальный светодинамический прибор «Латерна», который выставлен в Музее современного искусства США (штат Нью-Джерси), основав новый жанр «цветомузыка». Во Дворце студентов ХПИ он создал Студию светоживописи;
- Французский актер-мим, создатель парижской школы мимов Марсель Марсо в 60-х годах приезжал в ДС ХПИ, где проводил мастер-классы для студии популярного театра теней и пантомимы «Силуэт»;
- Народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, профессор Вячеслав Палкин был руководителем хора ХПИ (60-е годы);
- Народный артист Украины, профессор Александр Литвинов возглавлял эстрадный оркестр ХПИ (60-е годы);
- Заслуженная артистка Украины Валентина Сухарева, создатель и одна из руководителей театра «Политехник» (создан в 1973 году);
- Заслуженная артистка УзССР Галима Закирова, создатель танцевального ансамбля «Украина» (создан в 1974 году);
- Заслуженный деятель искусств Украины, профессор Александр Петросян, руководитель хора ХПИ (80-е годы).
Во Дворце студентов ХПИ располагается видеоцентр НТУ «ХПИ» (до 1992 года Киностудия ХПИ) — первая вузовская киностудия в бывшем СССР, открытая осенью 1957 года. Ее основателем был выпускник ХПИ Владимир Зубарь. Одним из выдающихся работников киностудии был выпускник ХПИ, победитель премии «Оскар» Евгений Мамут, который в 1973 году вместе с коллегами создал первую в СССР стереографическую анимацию — кукольный мультфильм с игрой живого актера «Ванька-Встанька» на цветной кинопленке. Для ее просмотра применялись красно-зеленые 3D-очки. Первую в Союзе компьютерную анимацию также сняли в ХПИ в 1975 году. На протяжении восьми лет, которые Евгений Мамут проработал на киностудии ХПИ, он занимался разработкой мультстанка, технологиями съемки под микроскопом и активно разрабатывал анимационные фильмы. В 1978 году Евгений Мамут эмигрировал в США, где участвовал в разработке спецэффектов для таких фильмов, как «Голубая лагуна» (1980), «Ксанаду» (1980), «Леди-ястреб» (1985), «Грязные танцы» (1987), «Хищник» (1987) и «Хищник-2» (1990), «Папа-призрак» (1990), «Звездный десант» (1997), «Матрица» (1999) и других. За фильм «Хищник», с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, совместно с тремя коллегами, Евгений Мамут получил премию «Оскар». Также Евгений Мамут — один из создателей знаменитого эффекта в фильме «Матрица»: эффектные прыжки и падения героев, которые словно зависают в воздухе на несколько мгновений, удалось запечатлеть на экране с помощью 122 кинокамер, расположенных по кругу. Он также разрабатывал спецэффекты для рекламы и мультфильмов в те времена, когда еще не было современных компьютерных технологий.