Харьковский Политех стал одним из организаторов X международной научно-технической конференции «Информатика, управление и искусственный интеллект» (ИУИИ–2023). Она состоялась в онлайн формате на базе Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» и Донбасской государственной машиностроительной академии (ДГМА, Краматорск-Тернополь). Юбилейная конференция объединила около двухсот ученых из Украины, Азербайджана и Казахстана. Программный комитет научного форума возглавил проректор по научно-педагогической работе ХПИ, профессор Магомедэмин Гасанов. Пленарное и секционные заседания прошли на украинском и английском языках.
В программный комитет конференции также вошли: ректор Донбасской государственной машиностроительной академии, профессор Виктор Ковалев; заведующий кафедрой компьютерной инженерии и программирования НТУ «ХПИ», профессор Александр Заковоротный, заведующий кафедрой компьютеризированных мехатронных систем, инструментов и технологий ДГМА, профессор Яна Васильченко. В этом году в работе конференции «Информатика, управление и искусственный интеллект» приняли участие ученые из Украины, Азербайджана и Казахстана. Это Алматы, Баку, Днепр, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кривой Рог, Львов, Одесса, Черкассы, Черновцы, Харьков и Краматорск (Тернополь).
На конференции было представлено около ста докладов от представителей 26-ти вузов, компаний и предприятий. В частности, выступление ученых из Азербайджанского технического университета (г. Баку) было посвящено вопросам коммутации информационных потоков оптических сетей. В свою очередь, ученые Института информационных и вычислительных технологий и Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева (г. Алматы) рассмотрели проблемы адаптации технологии AIS для решения задач синтеза сложных систем управления. Совместные доклады ученых НТУ «ХПИ», ДГМА и НТУУ «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» были посвящены вопросам управления скоростным зубофрезерованием при движении срезаемого слоя. В докладах ученых ХПИ были рассмотрены вопросы создания технологий автоматизированного синтеза математических моделей промышленных агрегатов и проблемы синтеза новых архитектур и алгоритмов обучения искусственных нейронных сетей.
Как сообщают организаторы, конференция ИУИИ-2023 в очередной раз стала прекрасной возможностью для ее участников узнать что-то новое в направлении современных информационных технологий и управления, поделиться собственным опытом. Они отмечают, что, несмотря на военное положение в Украине, количество участников форума растет.
Справка:
На конференции «Информатика, управление и искусственный интеллект-2023» работали шесть секций: «Информационные технологии. Программные средства и приложения»; «Применение вычислительных средств на транспорте, в медицине и технике»; «Моделирование и оптимизация сложных систем»; «Моделирование и оптимизация в машиностроении»; «Защита информации и кибербезопасность» и «Инженерия компьютерных игр». Она состоялась 10-12 мая 2023 года.
Организаторы конференции ИУИИ–2023 — Министерство образования и науки Украины, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Донбасская государственная машиностроительная академия, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (Республика Узбекистан); Институт проблем информатики и управления (Алматы, Республика Казахстан); Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (г. Баку); Грузинский технический университет (г. Тбилиси).
Конференция «Информатика, управление и искусственный интеллект» начала свою работу в 2014 году. Ее первые организаторы — НТУ «ХПИ», кафедра вычислительной техники и программирования вуза. Она начиналась как внутривузовская конференция, ориентированная на студентов, магистров и аспирантов ХПИ. Направленность конференции, связанная с информационными технологиями, управлением сложными техническими системами, математическим моделированием и искусственным интеллектом, привлекла внимание ученых Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря этому, начиная с 2015 года, конференция стала Всеукраинской, а с 2016 года — международной.