НТУ «ХПИ» организовал XXXI Международную научно-практическую конференцию «Информационные технологии: наука, техника, технология, образование, здоровье (MicroCAD-2023)». Она состоялась онлайн с 17 по 20 мая. Несмотря на сложные условия, связанные с войной в Украине, мероприятие вызвало интерес и объединило около 3000 ученых, педагогов, студентов, аспирантов и специалистов из двадцати стран мира. Почетным спикером пленарного заседания стал Лауреат Нобелевской премии, физик-экспериментатор, сотрудник NIST в Национальном институте стандартов и технологий США профессор Уильям Д. Филлипс. В целом, участники работали в двенадцати крупных секциях: от энергетики и электроники до медицинских наук и национальной безопасности.
Конференцию MicroCAD-2023 открыл ректор НТУ «ХПИ», член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в науке и технике, лауреат премии НАН Украины имени С.А. Лебедева, доктор технических наук, профессор Евгений Сокол. Он поблагодарил всех участников события, особенно, иностранных ученых за поддержку: «Проведение этой конференции свидетельствует о том, что ХПИ живет и работает для решения научных проблем современности и будущего! В Харькове ежедневно раздаются сигналы тревоги, город и область обстреливают. Поэтому, поддержка от международного мирового научного сообщества, ученых и ведущих университетов мира для Харьковского Политеха очень важна. Это позволяет университету держаться, и является важным фактором для нашей стабильной работы, уверенности, несокрушимости», — отметил ректор Евгений Сокол. После вступительного слова профессор Евгений Сокол выступил с докладом «Интеграция Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» в европейское и международное образовательно-научное пространство».
В числе почетных спикеров пленарного заседания выступил Лауреат Нобелевской премии по физике 1997 г., физик-экспериментатор, Заслуженный профессор Университета Мэриленда, почетный руководитель группы лазерного охлаждения и захвата и сотрудник NIST в Национальном институте стандартов и технологий США, научный сотрудник Объединенного квантового института NIST и UMD, профессор Уильям Д. Филлипс. Он представил доклад «Квантовое реформирование международной системы единиц». В своей речи профессор отметил, что для него честь выступать на MicroCAD-2023. «Исследование науки и технологий в условиях непрерывной жестокой войны россии против Украины! Студенты, которые продолжают получать образование! Преподаватели, которые обучают следующее поколение, исследуют и стремятся сделать мир лучше посредством научных открытий! Невероятная храбрость в защите своего суверенитета, территориальной целостности и демократии, мужество и настойчивость украинцев, действительно, вдохновляют», — подчеркнул американский профессор Уильям Д. Филлипс.
Ректор Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия), профессор Ульрих Рюдигер выступил с видеоприветствием на тему «MicroCAD: Научное и образовательное сотрудничество между двумя техническими университетами: RWTH Aachen и НТУ «ХПИ». Он рассказал о связях Украины и Германии, сотрудничестве между вузами и помощи Харьковскому Политеху. Это, в частности, медикаменты и медицинское оборудование, IT оборудование и поддержка цифрового обучения. Кроме того, между университетами есть договор об обмене студентами, обучающимися по направлению компьютерных технологий. Главная идея — позволить украинским студентам присоединиться к Рейнско-Вестфальскому техническому университету Ахена. Так, уже отобрано 12 кандидатов, которые учатся по программе «Инновационный кампус» НТУ «ХПИ». При отборе учитывались навыки по иностранному языку (английский и немецкий на уровне В2) и успешность обучения по специальности на первом дистанционном курсе в ХПИ. Ректор RWTH Ульрих Рюдигер отметил, что в будущем есть возможность расширить сотрудничество и на магистерскую и PhD степень.
Еще одно видеопоздравление участники MicroCAD-2023 услышали от проректора по научной работе Католического университета Левена (Бельгия), специалиста в области наук о Земле и окружающей среде, профессора Жерарда Говерса. Он рассказал о международном сотрудничестве между университетами. В частности, профессор Говерс отметил, что Университет Левена сотрудничает с Харьковским политехническим институтом в направлениях обмена студентами и в области науки. Однако, в настоящее время из-за войны программы обмена осуществляются в одностороннем порядке. Многие украинские студенты, включая харьковских политехников, сейчас учатся в Бельгии, в том же Католическом университете Левена, но профессор Говерс надеется, что и студенты из Левена снова смогут поехать в Украину. «Наша главная цель — научить этих студентов, которые приехали из ХПИ в Левенский университет. Мы очень надеемся, что они овладеют этими знаниями и будут использовать в будущем для восстановления и развития Украины. Это важно для нас. Европа без Украины — не полная, и поэтому мы верим, что ситуация нормализуется и мы увидим расцвет Украины в Европе». Он подчеркнул, что странам Европы нужно действительно быть объединенными, обмениваться связями в науке, инженерии, технологиях и других областях жизни человека, учиться друг у друга, помогать, прогрессировать, поддерживать развитие различных благ европейского общества. По мнению профессора, сейчас общество снова быстро развивается под влиянием науки и технологий, которые ученые пытаются создавать и развивать все дальше и дальше. И главная задача учёных — учитывать, какое значение имеют эти изобретения для общества, и какую наибольшую пользу человек может извлечь из развития этих технологий.
Также с докладом на пленарном заседании конференции MicroCAD-2023 выступил координатор Национального контактного пункта Евратом в Украине сотрудник Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины Сергей Пугач. Тема его презентации: «Программа Евратом: интеграция украинского научного и образовательного сообщества в европейское исследовательское пространство по ядерным и термоядерным исследованиям и обучению».
В общей сложности, участниками MicroCAD-2023 стали почти 3000 ученых, педагогов, специалистов из одиннадцати областей Украины и еще двадцати стран мира: США, Германии, Польши, Бельгии, Китая, Венгрии, Турции, Словакии, Болгарии, Индии, Румынии, Польши, Греции, Марокко, Судана, Йемена, Ливана и других. Они работали в 12-ти больших секциях таких направлений: энергетика, электроника и электромеханика; актуальные вопросы механической инженерии и транспорта; компьютерное моделирование, прикладная физика и математика; химические технологии и инженерия; экономика, менеджмент и международный бизнес; медицинские науки; международное техническое образование; социально-гуманитарные технологии; компьютерные науки и информационные технологии; околоземное космическое пространство. Радиофизика и ионосфера; электромагнитная стойкость; военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы.
Подробнее о конференции: https://web.kpi.kharkov.ua/microcad/
MicroCAD_2023 — Rector SokolWilliam D. Phillips
Euratom programme presentation_Sergii Pugach
Справка:
Профессор Уильям Д. Филлипс — не первый Лауреат Нобелевской премии, принявший участие в конференции MicroCAD. В 2022 году с докладом на пленарном заседании конференции выступил Лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Принстонского университета Фредерик Данкан Майкл Холдейн.
Организаторы MicroCAD: НТУ «Харьковский политехнический институт» (Украина), Мишкольский университет (Венгрия), Магдебургский университет им. Отто фон Герике (Германия), Софийский университет «Св. Климент Охридский (Болгария), Варшавская и Познаньская политехники (Польша), Петрошанский университет (Румыния).
Инициаторами организации международной конференции выступили ученые НТУ «ХПИ» и Мишкольского университета еще в 1993 году. С тех пор мероприятие трансформировалось в международный научный форум, в рамках которого ежегодно около трех тысяч ученых и молодых ученых со всего мира обсуждают глобальные проблемы развития человеческой цивилизации.