Офис дирекции: учебный корпус №2 (У2), 3 этаж, к. 304, 311, к.313,
Е-mail: office.infiz@khpi.edu.ua
Приемная комиссия: учебный корпус №2 (У2), цокольный этаж
+38 (066) 271 22 59
Telegram: @IKM_admissions
Е-mail: vstup.ikm@khpi.edu.ua
Учебно-научный институт компьютерного моделирования, прикладной физики и математики (ИКМ) сформирован из 14 кафедр, объединенных общим видением и фокусом своей деятельности.
Академическим видением института является система подготовки, базирующаяся на органическом сочетании фундаментального физико-математического образования и подготовки по компьютерным наукам, которые вместе направлены на практические задачи в области ИТ, инженерии и прорывных технологий.
В зависимости от специальности и научной лаборатории (кафедры) академический фокус в решении прикладных задач рассматривается с одной из основных 3 точек зрения:
- физики явлений и процессов, лежащих в основе создания новых материалов, новейшей базы электроники, передачи или обработки информации;
- синтеза архитектурных решений встроенной электроники, информационных систем и аппаратного обеспечения для автоматизации, контроля и диагностики;
- создания новых математических моделей, методов и алгоритмов для компьютерного моделирования, симуляций, интеллектуального управления и проектирования сложных программных решений.
Институт готовит бакалавров, магистров и докторов философии по образовательным программам по 7 специальностям:
Специальность 105 – Прикладная физика и наноматериалы.
Образовательная программа «Прикладная физика и наноматериалы для энергетики, медицины, радиоэлектроники и телекоммуникаций«.
Фокус программы: специальное образование в области физики твердого тела и физических основ устройств электроники и радиоэлектроники в предметной области анализа физических свойств и эффектов, направленных на создание новых инновационных технологий.
Выборочные блоки на старших курсах подготовки (специализации):
- Инженерия радиоэлектронных систем;
- Прикладная физика и наноматериал для электроники, энергетики и медицины.
Специальность 113 – «Прикладная математика».
Образовательная программа «Компьютерное и математическое моделирование».
Фокус программы направлен на подготовку бакалавров, способных формулировать, решать и обобщать практические задачи с использованием фундаментальных и специальных прикладных методов математики и ИТ для моделирования, анализа и обработки процессов и явлений в инженерных и информационных системах.
Специальность 122 – «Компьютерные науки».
Образовательная программа «Компьютерные науки. Моделирование, проектирование и компьютерная графика.
Фокус программы состоит в области изучения алгоритмических решений и математических методов, положенных в основу разработки интеллектуальных программных систем, а также решения прикладных задач компьютерного моделирования и анализа данных в информационных и инженерных системах с использованием подходов вычислительного и искусственного интеллекта.
Выборочные блоки на старших курсах подготовки (специализации):
- Проектирование, создание и анализ компьютерных систем;
- Моделирование процессов, обработка и анализ данных;
- Геометрическое моделирование и графические информационные технологии;
- Интеллектуальные и робототехнические системы;
- Технология дополненной реальности.
Специальность 151 – «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии».
Образовательная программа «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии«.
Фокус программы. Программа разработана для студентов, стремящихся стать специалистами в области автоматизации технологических и производственных процессов с использованием современных информационных и компьютерных технологий. Студенты получают углубленные знания в области теории автоматического управления сложных адаптивных систем, систем сбора, обработки и передачи информации, систем компьютерной диагностики и анализа данных, программируемых контролеров и специализированных микропроцессоров, информационно-управляющих и распределенных систем.
Выборочные блоки на старших курсах подготовки (специализации):
- Компьютеризированные системы управления и автоматики;
- Компьютерно-интегрированные производства и прикладное программирование.
Специальность 152 – «Метрология и информационно-измерительные технологии».
Образовательная программа « Метрология и информационно-измерительные технологии«.
Фокус программы: специальное образование с ориентацией на формирование специалиста в сфере метрологического обеспечения, разработки и применения средств измерений; разработки и эксплуатации информационно-измерительных систем разного назначения; разработки и внедрение систем неразрушающего контроля, определение их параметров и диагностики.
Выборочные блоки на старших курсах подготовки (специализации):
- Метрология и измерительная техника;
- Информационные измерительные системы;
- Компьютерные и радиоэлектронные системы контроля и диагностики.
Специальность 153 – «Микро- и наносистемная техника».
Образовательная программа «Микроэлектроника энергоэффективности и электронная защита«.
Фокус программы: предполагает фундаментальное изучение схемотехнических и технологических основ создания современных информационных микроэлектронных систем, включая интеллектуальные микроэлектронные системы сбора, обработки и передачи информации и устройства для них на основе использования новейшей микроэлектронной компонентной базы, в частности для автономных энергетических систем и возобновляемой энергетики.
Специальность 172 – «Телекоммуникации и радиотехника».
Образовательная программа «Сетевые технологии и телекоммуникации».
Фокус программы: разработка методов и средств обработки, хранения и обмена информации на расстоянии. Студенты получают глубокую подготовку как в вопросах электроники, схемотехники, программирования, вместе со знаниями в области теории информации и кодирования, криптографии и защиты данных, методов разработки и эксплуатации систем передачи информации по линиям связи. Изучаются базы маршрутизации и администрирования локальных и глобальных компьютерных сетей, облачных технологий и дистанционной обработки данных, особенности разработки и эксплуатации мультисервисных сетей сотовой связи 3-го и последующих поколений.