В ХПИ стартовала Всеукраинская программа «Арсенал Идей — Украина»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7 сентября в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» начал свою работу образовательный проект в рамках Всеукраинской программы «Арсенал идей — Украина». Его открыла Первая леди Украины Марина Порошенко, которая посетила Харьковскую область с рабочим визитом.

В электрокорпусе ХПИ создали интерактивное пространство для творчества, исследований и познания. Над инсталляциями и декором помещения работали ведущие современные украинские художники. Теперь в специальной аудитории дети Харьковщины смогут прослушать цикл интерактивных лекций по различным темам: о человеке, истории искусства, телекоммуникациях и др. Также представлен комплекс активностей для детей и молодежи, семей, школьных групп. Здесь можно рисовать и лепить, в аудитории есть разнообразные конструкторы, развивающие моторику и воображение.

«В Харьковской политехнике стартовал Всеукраинский проект «Арсенал Идей — Украина». Впоследствии он будет распространяться по другим городам Украины. Он предполагает создание постоянно действующей образовательной платформы, которая сочетает в себе науку, искусство и инновации. Главное, что это пространство адаптировано для людей с ограниченными возможностями», — подчеркнула Марина Порошенко.

В торжественном открытии образовательного проекта приняли участие: Первая леди Украины Марина Порошенко, председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА)  Юлия Светличная, руководитель проекта Ольга Виеру, заместитель председателя — руководитель аппарата ХОГА Анатолий Бабичев, заместитель директора Департамента науки и образования ХОГА Александр Труш, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» профессор Евгений Сокол, председатель Совета молодых ученых НТУ «ХПИ», доцент, кандидат технических наук Роман Томашевский, председатель Совета молодых ученых при ХОГА кандидат медицинских наук Наталья Куфтерина.

Как отметила в своем приветственном письме Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, такие мероприятия как «Арсенал Идей» особенно важны, учитывая то, что с принятием нового закона «Об образовании» возрастает роль внедрения инновационных детских образовательных программ и проектов.

«ХПИ вместе с Харьковским литературным музеем стали первыми участниками программы и соорганизаторами проекта в Харькове. Для нашего вуза это очень почетная и ответственная миссия. К тому же, в ХПИ 10-летний опыт обучения детей с особыми потребностями. Для работы с ними у нас разработаны специальные дистанционные курсы. За это время образование в ХПИ получили более 120 таких детей, 24 из них совсем не передвигаются. Поэтому мы понимаем социальную важность «Арсенала Идей» и убеждены, что реализация этого проекта получит ожидаемые результаты», — отметил ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол.

По словам руководителя проекта «Арсенал Идей — Украина» Ольги Виеру, каждый город, в котором будет реализована программа, на благотворительных началах получит цикл интерактивных образовательных лекций, необходимую мебель, технику и оборудование, адаптированное для людей с инвалидностью. Таким образом удастся создать новые возможности для воплощения прогрессивных идей в сфере внешкольного образования и музейного дела в Украине.

В рамках программы в ХПИ также создали под открытым небом «Пространство Идей Science&Museum». Ученые ХПИ представили свои изобретения. В частности,  студенты кафедры органического синтеза и нанотехнологий продемонстрировали гостям мероприятия интересную уличную химию.

«Уникальность «Арсенала идей» заключается в том, что впервые в этой программе объединятся технологии и искусство. ХПИ не случайно присоединился к этому проекту, ведь ученым нашего вуза есть чем привлечь внимание детей и молодежи», — подчеркнул председатель Совета молодых ученых НТУ «ХПИ» Роман Томашевский.

«Мы составляем график посещения этого музея школьниками, Совет молодых ученых ХПИ подготовил волонтеров, которые будут экскурсоводами», — рассказал ректор харьковского Политеха Евгений Сокол.

Интерактивное пространство открыто с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 в электрокорпусе НТУ «ХПИ» (ул. Кирпичева, 2)

По словам организаторов, участие в проекте поможет детям и подросткам учиться свободному обмену мнениями, формировать общие подходы к решению актуальных задач, творческому и научному поиску, стимулировать креативность, интерес к инновациям и технологиям, волонтерству и предпринимательству.

Больше фотографий — на официальной странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook.

Справка:

Арсенал Идей —  инновационный образовательный проект, автором которого является Благотворительный фонд «Мистецький арсенал». Он функционирует в НКХМК «Мистецький Арсенал» (г. Киев) с 2013 года.

Авторство, разработка и стартовое обеспечение программы — Благотворительный фонд «Мистецький Арсенал».

Партнеры: Посольство США в Украине, Украинский центр развития музейного дела, компания Epson, клуб DoMyRoom, объединение Inclusive Friendly.

Программа создана в сотрудничестве с социальной программой Марины Порошенко, Благотворительным фондом «Мистецький Арсенал», Национальным культурно-художественным и музейным комплексом «Мистецький Арсенал».

Арсенал Идей —  образовательная платформа, которая:

  • объединяет науку, искусство, инновации;
  • базируется на междисциплинарности и широком партнерстве;
  • применяет лучший мировой опыт и украинские разработки;
  • построена на основе собственных креативных решений;
  • предлагает цикл специально разработанных интерактивных лекций и активностей;
  • сотрудничает с ведущими современными украинскими художниками;
  • помогает формировать новые семейные традиции и ценности;
  • создает пространство, доступное для людей с инвалидностью;
  • пропагандирует развитие инклюзивного общества;
  • функционирует с помощью ресурсов, привлеченных командой проекта.

Идеи проекта «Арсенал Идей» основываются  на наблюдениях за детьми и семьями, результатах сотрудничества с партнерами, международными организациями, в том числе, Центром изучения изобретений и инноваций имени Лемельсона Смитсоновского Института (США), а также реализации грантовой программы «Музейная коллаборация: Налаживание глобальных отношений» (Museums Connect: Building Global Communities), в рамках которой состоялось ознакомление с опытом образовательных программ более 30 музейных учреждений США.