В ХПИ обсудили развитие кластеров

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» состоялся круглый стол «Региональная политика экономической евроинтеграции на основе кластерного подхода» при поддержке Представительства ЕС в Украине. Спикеры — представители бизнеса, вузов Украины, Харьковской облгосадминистрации, другие.

Цель мероприятия — содействие созданию региональной платформы развития экономических кластеров, способных к успешному сотрудничеству с кластерами ЕС; определение стейкхолдеров платформы.

Встреча состояла из дискуссионных панелей «Кластерные инициативы как основа регионального развития в европейском экономическом пространстве» и «Региональные возможности поддержки кластерных инициатив», финального обсуждения.

Главными вопросами, которые возникали во время дискуссии были: что нужно сделать, чтобы ускорить процесс развития кластеров в Харьковском регионе? кто должен принимать непосредственное участие в поддержке кластерных инициатив? кого можно назвать кластерной организацией?

Модератор мероприятия, эксперт Team Europe Kharkiv, профессор кафедры менеджмента ВЭД и финансов НТУ «ХПИ», соучредитель Kharkiv Observer Тарас Данько отметил, что кластерный подход в экономике нужен для того, чтобы привлечь финансовую поддержку из ЕС для бизнеса. «Сегодня есть много «пробелов» в этом вопросе. Пока у нас нет действительно технологических кластеров. Важно понять, кто может быть заинтересован в их создании или в сотрудничестве. Например, вузы. Для ХПИ может быть интересно выстраивать отношения с бизнесом, системно сотрудничать для подготовки хороших специалистов. Но нужно понимать с каким конкретно кластером можно вести диалог».

Как рассказал декан Киевской Бизнес Школы, PhD, председатель правления украинского агентства кластерного развития Clust-ua Михаил Крикунов, развитие кластера выгодно тем, кто участвует в конкуренции. «Поддержка для кластеров — это в первую очередь создание условий, в рамках которых некое объединение сможет получить выгоду, по сравнению с их конкурентами. И это должны быть экспортно-ориентированные проекты. Нужно также понимать, что кластер — это не магическое слово, которое гарантирует успех всем участникам».

Участники форума обсуждали не только вопрос поддержки кластеров, но и способы, условия их создания. Так, советник по региональному развитию Харьковского обособленного подразделения Центра развития местного самоуправления, заместитель директора УНИ «Каразинская школа бизнеса» Владимир Родченко высказал мнение, что кластер — это инструмент, который нужно строить снизу (то есть является гражданской инициативой). «Это общие цели, технологии и взаимодействие. Если отсутствует система интересов, то этот кластер теряется. Таким образом можно сделать вывод, что кластерная инициатива это — создавать содержание, а не форму. Ключевыми ресурсами являются доверие и общие интерес. Конкуренция должна быть не внутренней, а внешней. Самым эффективным инструментом развития кластера является импорт инноваций».

Член наблюдательного совета Agrofood Cluster Kharkiv, ассоциированный партнер юридической компании ILF Артем Наумов рассказал о германском опыте создания кластеров. «В Германии есть несколько подходов: берлинский тип кластеров — построение снизу вверх, и баварский — построение сверху вниз (решение правительства Баварии о создании кластеров; менеджмент кластеров также был установлен правительством). В Украине такой вариант вряд ли возможен, поэтому следует смотреть на кластеры, которые инициируются снизу (то есть обществом, бизнесом)».

Обсуждая вопрос создания региональной платформы поддержки кластерных инициатив, директор департамента экономики и международных отношений Харьковской областной государственной администрации Андрей Колос отметил, что главной проблемой в этом вопросе является непонимание термина «кластер», поскольку он является новым для экономики страны. «Сегодня о себе заявляют такие кластеры: табачный, IT, сельское хозяйство, транспортная логистика, металлургия и др. Они создавались разными подходами. Как мы понимаем из общения с ними, кластер — это отраслевое объединение предприятий». По его словам, для развития таких систем необходимо движение снизу, должны быть согласованы интересы бизнеса, общественности и власти.

В дискуссии также приняли участие Александр Чумак, эксперт Team Europe Kharkiv, президент Ассоциации частных работодателей; Екатерина Лепцова, менеджер проектов Agrofood Cluster Kharkiv; София Беленкова, исполнительный директор Харьковского IT кластера; Наталья Ширяева, руководитель группы технологического форсайта, доцент кафедры менеджмента ВЭД и финансов НТУ «ХПИ».

Справка:

Кластер (англ. cluster) — взаимозаменяемый элемент самодостаточной локализованной сферы производства или услуг определённого направления. Экономический кластер — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластеры являются одной из форм взаимодействия организаций и социальных групп в рамках совместной цепочки ценности. Кластеры следует отличать от холдингов, профессиональных ассоциаций, технопарков, индустриальных парков и округов, региональных инновационных систем, территориально-производственных комплексов, промышленных агломераций.

Кластерной инициативой называется управляемый процесс создания и развития кластера. Кластерной политикой называется процесс стимуляции роста кластеров и кластерных инициатив государственными и общественными организациями.

Team Europe — региональная инициатива ЕС, которая призвана повысить уровень осведомленности населения, представителей бизнеса, власти и общественности о возможностях, которые открывает перед нами евроитеграция. Инициатива объединяет экспертов и специалистов из разных сфер, которые стремятся усилить разносторонние отношения между Украиной и ЕС.  Кроме того, Team Europe — пространство для диалога, обмена идеями, актуальными новостями об отношении между Украиной и ЕС, а также координации публичных мероприятий в регионах — конференций, форумов, дискуссий, презентаций, лекций. Сеть экспертов Team Europe уже работают в Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне и Кропивницком.