«Оружие и безопасность-2018»: ученые ХПИ представили разработки в военной сфере

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые НТУ «ХПИ» приняли участие в XV Международной специализированной выставке «ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ-2018», где представили свои разработки в сфере оборонной промышленности. Среди них гидрообъемно-механическая трансмиссия, газодетонационный танковый миномет, Smart Quadrocopter, датчик обнаружения огневых точек, образцы деталей ДВС с передовыми технологиями университета по укреплению их поверхности, повышению ресурса работы, другие разработки.

Выставка проходила с 9 по 12 октября в Международном выставочном центре (Киев). Участниками XV форума «Оружие и безопасность-2018» стали более 500 компаний из 17 стран мира, 380 – из Украины.

НТУ «ХПИ» представляли: проректор по научной работе Андрей Марченко, зав. кафедрой автомобиле- и тракторостроения Вадим Самородов, зав. кафедрой материаловедения Олег Соболь, зав. кафедрой общей электротехники Константин Коритченко, директор НИПКИ «Молния»  Сергей Буряковский, а также сотрудники научно-исследовательской части вуза, кафедр автомобиле- и тракторостроения, компьютерного  моделирования процессов и систем, двигателей внутреннего сгорания.

Они презентовали ряд образцов для оборонной промышленности, среди них:

— гидрообъемно-механическая трансмиссия (ГОМТ 1С), разработанная как альтернатива ступенчатой ​​механической коробке передач, которой комплектуются колесные тракторы ХТЗ серии 170:240. Разработка может обеспечить применение структурного и параметрического синтеза бесступенчатых гидрообъемно-механических трансмиссий (ГОМТ) в продвижении и модернизации военных легких (до 20т) и тяжелых (до 60т) боевых машин, военных дорожно-строительных машин;

— газодетонационный танковый миномет (особенности – полуавтоматическое наведение миномета на цель и корректировка огня за счет его интеграции в систему управления огнем танка, регулирование дальности выстрела);

— датчик обнаружения огневых точек ВУХ.А/1.0 (устройство предназначено для обнаружения снайперских огневых позиций противника; используется пассивная акустическая пеленгация – устройство пеленгует звук от дульного выхлопа и указывает азимут на огневую точку и угол возвышения);

— Smart Quadrocopter – гибридный квадрокоптер (аппарат может применяться для автоматического мониторинга, доставки грузов, контроля безопасности и охраны техногенных объектов);

Также были представлены образцы деталей двигателей внутреннего сгорания (ДВС) с разработанными в университете передовыми технологиями по укреплению поверхностей деталей и повышения их ресурса работы:

— технология корундового покрытия деталей ДВС;

— технология плазменно-электролитной обработки рабочей поверхности поршней ДВС, что позволяет формировать мангано- и кобальтосодержащие керамикоподобные оксидные покровы с высокими каталитическими и теплозащитными свойствами;

— технология дискретного укрепления коренных и шатунных шеек валов ДВС с дискретностью 60-75% от общей площади шейки.

На стендах ХПИ была презентована и другая информация о разработках университета во многих направлениях, а также продемонстрированы видеоролики об образцах, их испытаниях.

Экспозиция стенда вызвала большой интерес у посетителей, некоторые из них заинтересованы в сотрудничестве с учеными ХПИ. По итогам выставки университет получил почетный Диплом участника выставки «Оружие и безопасность — 2018».

Справка:

Международная специализированная выставка «ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ» проводится в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины №753-р от 19.09.2007 г. «Про подготовку и проведение ежегодной Международной специализированной выставки средств защиты, вооружения, военной и специальной техники, технологий и товаров двойного использования «Оружие и безопасность».

Цель выставки — углубление военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, усиление отечественного экономического потенциала, объединение граждан Украины.     

Организаторы: Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины, Министерство образования и науки Украины, ТОВ «Международный выставочный центр».