Ректор ХПИ Евгений Сокол: Кластер должен стать локомотивом украинской науки

23 марта 2021 года ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол принял участие в конференции «Презентация ландшафта Индустрии 4.0 Харьковского региона». Мероприятие проходило в очном и дистанционном форматах на базе Unit.city Kharkiv и объединило представителей харьковских промышленных предприятий, кластеров и вузов. В частности, Евгений Сокол рассказал о своем видении развития индустрии. По его мнению, важную роль в этом играет соединение бизнеса, промышленности, науки, образования и создание на базе университетов RnD-центров.  

Конференция состоялась в рамках индустриальных дней ЕС и проекта ClusteRISE. Среди тем, которые обсуждали участники: состояние инновационных стратегий в промышленности, презентации лучших инноваторов Индустрии 4.0 и перспектив сближения в этой сфере с Европейским союзом.

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол выступил в секции «Региональный ландшафт Индустрии 4.0, как инструмент развития инноваций, экспорта и интернационализации». Его основной месседж был о важности создания RnD-центров мирового уровня, оснащенным современным оборудованием и привлечением лучших ученых.

«Если мы ориентируемся на мировой опыт, то кластеры создаются для того, чтобы они организовывали RnD-центры на базе соответствующих наиболее мощных учреждений. Как правило, это — университеты. Объединяя предприятия, которые нацелены на решение конкретных вопросов, кластер имеет финансовую возможность создать RnD-центры мирового уровня, привлечь профессиональных ученых из разных университетов, научно-исследовательских институтов и там разрабатывать инновационные подходы для решения многих научных программ. Я хотел бы, чтобы наши руководители кластеров поняли, что нужно приложить усилия и принять решение — где, как и с какой целью их создавать. А предприятия смогут обращаться в эти RnD-центры и ставить задачи для решения.  Таким образом, мы можем достигать значительных результатов и внедрять их! Кластер должен стать локомотивом, который будет двигать вперед инновации и научную мысль, которая есть в украинских университетах и НИИ», — сказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Кроме того, Евгений Сокол подчеркнул необходимость развития стартап культуры среди молодежи и ученых: «Мы говорим о стартапах, как форме инноваций, мы говорим об RnD-центрах, как форме инноваций, но на сегодняшний день такие инструменты отсутствуют. И не потому, что нет идей, а потому, что пока все слабо понимают, что такое стартап, как его создать, какая должна быть команда. Именно для этого мы открыли стартап-центр Spark НТУ «ХПИ», где сейчас проходит предстартап школа, которая учит и молодежь и маститых ученых».

Отметим, что в конференции также приняли участие и другие представители НТУ «ХПИ»: координатор eō Вusiness Incubators в Харькове, профессор Эдуард Симсон, а также эксперт по кластерному развитию, профессор Тарас Данько, который был модератором одной из секций конференции.

Полное выступление Евгения Сокола — здесь.

Справка:

Организаторы: Общественный союз «Харьковский кластер «Инжиниринг — Автоматизация — Машиностроение» совместно с Ассоциацией предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) и платформой INDUSTRY4UKRAINE.

Индустриальные дни ЕС (EU industry days) — серия ежегодных мероприятий Евросоюза для популяризации промышленности. Они проходят во многих странах ЕС и являются площадкой для обсуждения вызовов, возможностей и выработки промышленной политики в диалоге с широким кругом партнеров.

Проект ClusteRISE нацелен на запуск двух пилотных кластеров по модели ИАМ (Инжиниринг — Автоматизация — Машиностроение) в регионах Харькова и Запорожья. Проект выполняет Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH). Проект начался в августе 2020 и продлится до декабря 2021.

Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) — одна из ведущих украинских бизнес-ассоциаций, которая объединяет более 50 участников промышленных хайтек секторов. Ассоциация является координатором национального движения «Индустрия 4.0 в Украине» и разработчиком проекта национальной стратегии индустрии 4.0. Она курирует Технический комитет 185 «Промышленная автоматизация», является идеологом концепций сети Центров индустрии 4.0, кластеров ИАМ, промышленных акселераторов и отраслевых дорожных карт цифровой трансформации.