Харьковские политехники вошли в 600+ лучших команд мира по программированию

Студенты НТУ «ХПИ» приняли участие в XVI глобальном хакатоне IEEExtreme. В течение суток они соревновались в решении двадцати пяти заданий по программированию. По итогам марафона, харьковские политехники вошли в 600+ лучших команд мира по общему инженерному программированию. Этот результат в два раза лучше, чем в прошлом году. Всего в хакатоне приняли участие более 6300 команд (четырнадцать тысяч человек) из 65-ти стран мира. Украину представляли десять коллективов, три из которых— команды ХПИ.

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» подготовил такие команды:

«PryMat» — студенты Екатерина Барбашева, Анастасия Бойко, Андрей Тепляков. Руководитель — заведующая кафедрой компьютерного моделирования и анализа данных НТУ «ХПИ» Елена Ахиезер;

«UkrainianPower», которая принимала участие в IEEEXreme второй год подряд, — студенты Елизавета Королех, Влад Козло, Андрей Скиба;

«regersITUA» объединила в себе студентов из ХПИ и ХНУРЕ — это Константин Фокша, Виталий Бурлако, Егор Фатьянов. Руководителем этих двух команд была к.т.н., доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.

Кроме Харьковского Политеха, в этом году от Украины также участвовали команды из ХНУРЭ, ХНУ им. В.Н. Каразина, КНУКиМ.

По итогам соревнований, Украина заняла 2-е место в мире по общему инженерному программированию IEEExtreme16.0. «Это впервые за 16 лет существования соревнования. Такой результат очень значимый и подтверждает качество подготовки специалистов-айтишников в Украине. В общем все наши студенты обошли 4000 команд и выдержали марафон», — подчеркнула руководитель украинской секции IEEExtreme 16.0, организатор события, доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.

«В каждой украинской команде были студенты, пострадавшие от войны, но готовые соревноваться на мировом уровне! Эти сутки были настоящим испытанием и вызовом — с временным отсутствием электроэнергии и интернета. Но наши участники, находясь в разных городах или странах, сумели создать для себя рабочие условия так, будто они рядом, и одновременно виртуально — в онлайн формате. Поздравляем всех с достойным участием в хакатоне. Это важно для Украины, поскольку сегодня особенно нам нужны современные знания и технологии для восстановления страны!», — отметила Анна Заволодько.

Среди украинских команд представители ХПИ завоевали «бронзу» («UkrainianPower»), шестое место («PryMat») и девятое («regersITUA»). В целом, результаты «UkrainianPower» по сравнению с прошлым годом улучшились в 2 раза (с места 1200+ до 600+ среди всех участников). А команда «regersITUA», состоявшая из первокурсников, которые еще не имеют достаточных знаний по инженерии, тем не менее заняла место 2000+ из пяти тысяч конкурсантов со всего мира.

Спонсорами команд были компании WiserBrand и KITRUM, которые обеспечили бесплатное участие в хакатоне — каждому участнику было профинансировано членство в сообществе IEEE, а также присланы теплые свитшоты и сладости для поддержки в день соревнований.

Справка:

IEEExtreme проводится ежегодно с 2006 года в онлайн формате. Цель — играя, обучать и расширять профессиональные компетенции в направлении программирования, а также повысить интерес студентов к сложным междисциплинарным задачам. Турнир проходит в течение 24 часов, во время которого участники соревнуются друг с другом, решая задачи по программированию.

Задания разрабатываются и оцениваются экспертами, а также классифицируются (простые, средние, сложные и самые сложные), чтобы помочь командам разных уровней расставлять приоритеты при их решении.

Для регистрации и участия в конкурсе необходимо быть членом IEEE — крупнейшей в мире профессиональной технической организации, занимающейся продвижением технологий.  Кроме того, у каждой команды должен быть хотя бы один проктор (наблюдатель), который является членом организации IEEE более высокого уровня, чем участники, для контроля процесса соревнований.

Мероприятие IEEExtreme16.0 состоялось 22 октября. Соревнования проводились на платформе СS Academy.

Официальный представитель IEEExtreme в Украине — к.т.н., доцент кафедры систем информации им. В.А. Кравца НТУ «ХПИ» Анна Заволодько.