В ХПИ прошла акция «Цвета мира». ФОТОРЕПОРТАЖ

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Shares

9 июня в НТУ «ХПИ провели акцию для харьковских школьников «Цвета мира», посвященную Дню Европы в Украине. Дети приняли участие в «Забеге мира», посетили выставку работ выдающегося гуманиста, философа, писателя и поэта Шри Чинмоя, проявили себя в художественном творчестве. 

Организаторы мероприятия: Научная библиотека НТУ «ХПИ», международная сеть волонтеров, которых вдохновляет видение полной гармонии и спокойствия в мире.

«Эта важнейшая акция, которая сегодня проходит в ХПИ, посвящена благородной цели: миру и гармонии в мире. Всегда именно образование, спорт, наука и культура пробивались сквозь разные неприятности, которые бывали на Земле. Поэтому я, как Посол мира, обязан был прийти сегодня сюда и благословить вас на эту эстафету, ведь это великое дело посвятить себя созданию тех гармоничных условий, в которых бы прекрасно жили все люди на Земле, а в первую очередь, наши дети», ― отметил Почетный ректор НТУ «ХПИ» профессор Леонид Товажнянский.

Участники «Всемирного бега ради гармонии» продемонстрировали символ мира и единения ― горящий факел. У всех школьников была возможность подержать его в руках и загадать желание.

«Мне очень понравилось, потому что мы объединились в одну команду и все держали факел по очереди», ― поделилась своими впечатлениями ученица 5-го класса школы №164 Анна Артемчук.

«Для меня мир ― это когда счастье и ни у кого нет никаких проблем, все дружные, всем хорошо», ― рассказал ученик 5-го класса школы №164 Андрей Голубев.

Одним из основных мероприятий акции стал «Забег мира» по территории ХПИ (дистанция — 400 метров). Все дети приняли участие в этой эстафете и продемонстрировали командный дух, активную жизненную позицию и любовь к здоровому образу жизни.

В рамках акции дети посетили выставку «Fountain-Art» («Фонтан-искусство»), представленной копиями работ американского художника Шри Чинмоя. Произведения известного живописца, посвященные миру и  гармонии, сейчас экспонируются в научной библиотеке НТУ «ХПИ».

Кроме того, волонтер Юлия Овчаренко провела для харьковских школьников художественный мастер-класс по технике «фонтан искусств», в которой работал Шри Чинмой. С помощью специальных кистей, поролоновых губок и даже пальцев, как и предполагает этот стиль живописи, дети рисовали красками свои эмоции. Каждый участник смог написать свою картину на тему мира и единства.

Лучшие работы будут отправлены на выставки детских рисунков, посвященные Международному Дню Мира ООН (вокруг Колизея в Риме, Италия) и Международному Дню Счастья ООН (Королевство Бутан). Экспозиции будут выставлены с 21 по 25 сентября 2017 года.

Больше фото — в альбоме.

Справка:

Шри Чинмой (1931-2007), уроженец Восточной Бенгалии ― один из самых самобытных художников современности. Он – выдающийся  философ, поэт и музыкант. Последние четыре десятилетия жил и работал в Нью-Йорке, посвящая свою творческую деятельность установлению гармонии и взаимопонимания в мире.

Наследие Шри Чинмоя насчитывает 200 000 картин. Ему принадлежит и серия графических работ ― 16 миллионов рисунков «Птиц, Мечтающих о Мире-Свободе».

В возрасте 43 лет впервые взялся за кисть и нашел собственный стиль в живописи – «Jharna-Kala», что в переводе с бенгальского означает «Фонтан-Искусство». Среди произведений художника работы размером от почтовой марки до настенных полотен 4 на 20 метров. Они выполнены преимущественно с помощью губок, самодельных кистей или пальцев.

Оригиналы картин Шри Чинмоя экспонировались в таких известных музеях и залах, как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен музей искусств, здание секретариата ООН в Нью-Йорке, здание ЮНЕСКО в Париже, Национальная галерея в Оттаве, галерея единства мира в Цюрихе, галерея Карусель в Лувре, и многих других культурных и общественных центрах мира.

В 2004 г. состоялась выставка оригинальных живописных работ Шри Чинмоя в Киеве (здание Верховной Рады, Украинский фонд культуры). В Харькове (художественный музей, муниципальная галерея, галерея «Маэстро», научная библиотека НТУ «ХПИ») выставки работ Шри Чинмоя проводятся с 1992 года.