ХПИ построит научно-технический мост через Босфор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На базе НТУ «ХПИ» будет создан первый украинско-турецкий Научный Центр. Такое решение было принято по итогам визита делегации харьковского вуза в Стамбульский технический университет.  

С 15 по 19 августа делегация от НТУ «ХПИ» посетила Стамбульский технический университет (İTÜ).  Харьковский университет представляли: ректор Евгений Сокол, проректоры — Эльдар Велиев, Андрей Марченко, Геннадий Хрипунов, пресс-секретарь Елена Розова.  Цель поездки — определение направлений в образовательном и научно-техническом сотрудничестве двух вузов в рамках подписанного в Харькове протокола.


Первая встреча делегации от НТУ «ХПИ» прошла в одном из кампусов Стамбульского технического университета в офисе ректора   Мехмета Караджи (Mehmet Karaca). Харьковчане приняли участие в заседании Ученого совета İTÜ, где для них провели презентацию турецкого вуза и его исследований.

Особое внимание было уделено технопарку университета (İTÜ ARI TEKNOKENT), который расположен в одном из кампусов вуза (основан в 2002 г.).  Его площадь составляет 1,655,000 м2 — это 10 зданий, которые являются коворкингами и центрами для стартапов. Участники технопарка — более двухсот компаний, которые ежегодно разрабатывают до 600 проектов в области информационных технологий, электроники, энергетики, строительства, экологии. Оборот İTÜ ARI TEKNOKENT —1 млрд. $.  Студенты Стамбульского технического могут принимать активное участие в разработке различных проектов, проходить практику, а впоследствии получить трудоустройство в компаниях-участниках технопарка. Среди таких фирм: IBM, TEB, Microsoft, Turkcell, Maxim integrated, Ericsson, Verifone, Vodafon, Virgasoft. Преимущества получают студенты инженерных специальностей, которые могут выбирать практику на полный/неполный рабочий день, а также посещать семинары, тренинги и конференции. Треть выпускников стамбульского университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в компаниях технопарка. Председателем правления технопарка является ректор университета.


Делегации от ХПИ продемонстрировали работу научно-исследовательских центров İTÜ: аэрокосмических исследований, нанотехнологий, спутниковой связи и дистанционного зондирования, информационно-вычислительного, имеющих высокий уровень сейсмологической защиты. Это очень актуально для территории Турции, подверженной землетрясениям.


Кроме того, харьковчанам показали работу турецкой компании MEM-TEK, которая занимается очисткой воды, а также преобразованием соленой воды в пресную. В программе визита было и посещение Энергетического института Стамбульского технического университета, где, в частности, проводятся исследования ядерного реактора. Большой интерес также вызвало медицинское оборудование, которое разработали на факультете электроники İTÜ.



По итогам визита было принято решение о создании первого украинско-турецкого Научного Центра на базе технопарков двух вузов: НТУ «ХПИ» и İTÜ. Стамбульский технический университет уже организовал два подобных Центра в Чикаго (США) и   Лондоне (Великобритания). С 6 по 9 сентября планируется визит в Харьков делегации İTÜ, которая ознакомит представителей НТУ «ХПИ» с системой организации и функционирования технопарка Стамбульского технического университета. Также предполагается чтение курса по коммерциализации научных разработок.

Справка:

Стамбульский технический университет предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме этого, в институте работает 445 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка.

За время своего существования İTÜ выпустил более 100 000 специалистов.