Известный немецкий ученый посетил ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 октября выпускник ХПИ, выдающийся ученый-материаловед в сфере вяжущих материалов, доктор-инженер Университета строительства и архитектуры г. Веймар (Германия) Ханс Фишер (Hans-Bertram Fischer) приехал в альма-матер.

В 1977 г. он окончил факультет технологии неорганических веществ университета, и является почетным профессором НТУ «ХПИ», членом Академии строительства Украины, организатором Международной конференции по строительству «IBAUSIL».

Цель визита — развитие сотрудничества с ХПИ, в том числе в различных международных программах и обмен в научно-образовательной сфере.

В рамках встречи были запланированы: лекция для студентов, переговоры с руководством вуза, экскурсия по ХПИ — посещение музея, кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей университета.

ХПИ представляли: профессор, проректор по научно-педагогической работе Геннадий Хрипунов, начальник отдела по международным связям Александр Гончаров, исполнительный директор Правления Ассоциации выпускников ХПИ Валерий Камчатный.

Геннадий Хрипунов отметил, что встреча состоялась благодаря инициативе Ассоциации выпускников ХПИ. Обсуждая вопросы научно-образовательного сотрудничества, проректор харьковского университета выделил наиболее перспективные направления и программы сотрудничества с немецким вузом:

— программа Европейского Союза ERASMUS+;

— программа Европейского Союза по финансированию исследований и инноваций «Горизонт 2020»;

— получение степени «Магистр» для студентов ХПИ в немецких вузах.

«Сегодня ХПИ активно участвует в программе ERASMUS+, имея 14 договоров с различными вузами Европы. Кроме того, уже сейчас немецкий технический факультет предоставляет возможность своим лучшим студентам, которые хорошо владеют немецким языком, участвовать в отборе на стажировку и обучение в Германии» — сообщил Геннадий Хрипунов.

Ханс Фишер отметил, что будет рад посодействовать в развитии сотрудничества между ХПИ и Университетом строительства и архитектуры в Веймаре.  «Очень приятно, что с вашей стороны есть интерес к такому сотрудничеству, что поможет выпускать специалистов с еще более широким кругом знаний», — сказал он.

«Важно подготовить несколько человек, которые бы знали немецкий язык. Есть направления, которые предоставляют обучение на английском, но это частично» — добавил господин Фишер, — в частности, в программах по обмену в Германию важно учится на немецком языке, поскольку это позволяет погрузится в языковую среду, улучшить владение языком и развивать коммуникацию для трудоустройства или сотрудничества».

Геннадий Хрипунов вручил гостю Благодарность от НТУ «ХПИ» и книгу об университете, изданную при поддержке Ассоциации выпускников.

«Я не первый раз здесь, — рассказывает Ханс Фишер. — Впервые после учебы я приехал в ХПИ в 1998 году, с тех пор я практически ежегодно посещаю вуз. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, то встречаюсь с однокурсниками. Мы интересуемся какие у кого результаты за последние годы. Очень радуюсь, когда приезжаю и вижу на территории ХПИ новые здания, например, библиотеку, и другие изменения».

«Обучение в ХПИ мне дало очень много. Из-за того, что я знаю немецкий и русский языки, у меня было много контактов с коллегами из стран СНГ. Что касается Украины, то это — Киев, Львов, Харьков, другие города», — подчеркнул гость из Германии.

Уже много лет Ханс Фишер активно сотрудничает с учеными кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей харьковского политехнического университета. Так, в рамках визита он прочитал лекцию для студентов и преподавателей этой кафедры, которая касалась темы новых научных достижений в области вяжущих материалов, в частности гипса.

Ханс Фишер также посетил музей истории ХПИ, где написал отзыв в книге Почетных гостей.