Проректор ХПИ выступил на заседании ВР с инновационными предложениями

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Андрей Марченко, проректор по научной работе НТУ «ХПИ», принял участие в парламентских слушаниях на тему «Национальная инновационная система: состояние и законодательное обеспечение развития».

В своем докладе профессор Андрей Марченко отметил, что национальная инновационная система может эффективно функционировать только при согласованном взаимодействии государственной системы «образование — наука — бизнес — власть». По его мнению, за последние 20–25 лет в Украине не удалось создать эффективную систему государственной поддержки и условия для функционирования и развития национальной инновационной системы. Он подчеркнул, что в первую очередь это касается финансирования отечественного образования и науки, сохранения научно-образовательных кадров. Так, согласно статистическим данным 2016 года в Украине на финансирование науки было выделено 0,48% от ВВП, что, например, в 10 раз меньше, чем в Израиле (более 4% от ВВП). Одно из последствий недофинансирования науки — сокращение подготовки новаторов, то есть специалистов с высшим техническим образованием, особенно с глубокой физико-математической подготовкой. Был сделан вывод о том, что состояние национальной инновационной системы сейчас трудно назвать удовлетворительным.

Вопреки такому положению инновационной системы Украины, ведущие отечественные университеты сохранили потенциал для решения общегосударственных инновационных задач. «Специалисты Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Молния» ХПИ помогли решить общегосударственную проблему. Она касалась обеспечения устойчивости оболочки нового саркофага на ЧАЭС при поражении мощными молниями. Кроме НИПКИ «Молния» необходимые исследования не смогло провести ни одно другое научно-техническое учреждение Украины. Таких исполнителей не нашли и за границей», — рассказал Андрей Марченко.

В своем докладе он также обратил внимание участников заседания на вопросы, связанные с повышением обороноспособности Украины и её экспортного потенциала: «Содействие развитию Межотраслевого центра двигателестроения для бронетехники (в его состав входят 15 кафедр ХПИ) является чрезвычайно важным. Этот центр — инновационная структура, инструмент, который поможет решить научно-технические проблемы по модернизации и созданию ДВС для бронетехники, в том числе и до мощности 1500 л.с. В свою очередь это будет способствовать решению актуальных проблем по повышению обороноспособности Украины и улучшению экспортного потенциала государства». Андрей Марченко внес предложения ученых НТУ «ХПИ» по развитию инноваций в системе военно-промышленного комплекса Украины для рассмотрения в парламенте.

Справка: Парламентские слушания на тему: «Национальная инновационная система: состояние и законодательное обеспечение развития» проводились во исполнение Постановления Верховной Рады Украины от 8 февраля 2018 года № 2291-VIII.

Цель заседания — широкое общественное обсуждение состояния и стратегических направлений инновационного развития Украины, законодательного обеспечения формирования национальной инновационной системы Украины, определения ключевых задач органов государственной власти Украины, местного самоуправления и гражданского общества по обеспечению эффективной реализации поставленных задач.

В мероприятии приняли участие представители центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители научных и общественных организаций, бизнеса, ученые и эксперты.