У ХПИ — «золото» и «серебро» Всеукраинской битвы роботов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 апреля в Спорткомплексе НТУ «ХПИ» состоялся экспериментальный тур III-й Всеукраинской студенческой Олимпиады «Компьютерные системы искусственного интеллекта». Популярность соревнований, которые организовывает кафедра вычислительной техники и программирования ХПИ, с каждым годом растет: в этот раз конкурс объединил более 40 участников (23 команды) из украинских и зарубежных вузов. Кроме того, в рамках олимпиады впервые провели соревнования роботов, созданных школьниками.

«Сейчас Олимпиада проходит в духе спортивных состязаний, но в перспективе она поможет молодым специалистам получить необходимые навыки для создания достаточно сложных систем, которые входят в состав современной робототехники», — рассказывает заведующий кафедрой вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» профессор Сергей Семенов.

В Олимпиаде приняли участие 39 студентов и 11 преподавателей из ведущих украинских вузов: НТУ «ХПИ», НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», НУ «Львовская политехника», Одесского политехнического университета, Харьковского национального университета радиоэлектроники, Национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского «ХАИ», Житомирского государственного технологического университета и других вузов. Впервые за историю проведения конкурса за победу боролась также команда из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

В ходе экспериментального тура участники представили свои разработки — автономных роботов, которые состязались в двух номинациях: «Следование по линии» и «Roborace».

Конкурс «Следование по линии» предполагал, что роботы в автономном режиме должны за максимально короткое время пройти сложную трассу с перекрестками и зоной инверсии. Чтобы стать победителем в номинации «Roborace», роботы должны были за минимальное время пройти трассу в сложных условиях массового старта всех роботов. То есть, это соревнования, как «Формула F1», но для роботов.

«Мне потребовалось три года на создание идеальной, на мой взгляд, конструкции робота для езды по линии», — рассказывает участник Олимпиады, студент 6-го курса кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Денис Волошин. Конкурсанты отмечают, что постоянно модернизируют своих роботов, анализируя ошибки после состязаний в подобных соревнованиях. Так, команда Одесской национальной академии пищевых технологий не дошла до финала, но надеется, что в следующий раз результаты будут значительно лучше.

Экспериментальный тур дополнил теоретическую часть Олимпиады, где студенты демонстрировали свои знания по искусственному интеллекту, радиоэлектронике, логике и робототехнике.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом. В номинации «Roborace» лучшим стал студент Одесского национального политехнического университета Евгений Бабиченко, второе место со своим роботом занял Павел Белоусов из НТУ «ХПИ». Третье место досталось студенту НУ «Львовская политехника» Александру Комаренко. Команда Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, которую представил Алексей Писарчук, завоевала гран-при соревнований в этой номинации. Робота Алексея признали самым быстрым и более маневренным.

Победители номинации «Следование по линии»:

  1. студент НТУ «ХПИ» Денис Волошин;
  2. студент НТУ «ХПИ» Владимир Чемерис;
  3. студент ХНУРЭ Владислав Бакушевич.

«Первого робота я сконструировал на третьем курсе. Это был робот-сумоист для участия в олимпиаде, которая проходила в Днепре. Тогда я начал увлекаться робототехникой профессионально, — рассказывает победитель в номинации «Следование по линии», студент ХПИ Денис Волошин. — Мне нравится сам процесс конструирования, то есть, не только робототехника к этой тематике относится, но и автоматизированные системы, в частности, роботизированные руки. Планирую сделать что-то подобное, попробовать свои возможности и в этой сфере».

Кроме того, в рамках Олимпиады впервые прошли соревнования «ROBOFEST Kharkiv» в номинации «Следование по линии», где соревновались роботы, созданные учениками старших классов. В детском конкурсе первое и второе место завоевали харьковские школьники Дмитрий Лимаренко и Виктория Воронина, соответственно. Они представляли «IT-Kids» НТУ «ХПИ». «Бронза» соревнований досталась Всеволоду Мельникову из Херсона (STEM-школа Херсонского государственного университета).

Победители получили призы от организаторов и спонсоров конкурса: компании «Индустриальная группа УПЭК» (Харьков), филиала датской инженерно-консалтинговой компании BIIR (ООО «БИИР Украина», Одесса), международной компании по разработке программного обеспечения «EPAM» (Харьков), IТ-компании «Intetics» (Харьков) и других.

В планах организаторов Олимпиады по робототехнике — кафедры вычислительной техники и программирования ХПИ — расширять сотрудничество с украинскими и зарубежными университетами. «Мы стремимся выйти на новый уровень, чтобы демонстрировать возможности наших студентов не только на общенациональном уровне, но и за границей», — отметил профессор Сергей Семенов.

Справка:

Кафедра вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» занимается современными научными исследованиями в области разработки систем управления асинхронным дизель-поездом, интеллектуальных систем поддержки принятия решений для технологических процессов механообработки резанием, кибербезопасности, создания современных информационных систем, компьютерных технологий и робототехники. В 2018 году на кафедре ВТП открыты две новые специальности «Программирование мобильных устройств и компьютерных игр» и «Кибербезопасность».

Напомним, 3 марта 2018 года студент кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Денис Волошин завоевал второе место на восьмых международных соревнованиях по робототехнике «Робоматикон» в Варшавском политехническом университете.