Центру подготовки иностранцев ХПИ — 45

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

31 мая в НТУ «ХПИ» отметили 45-летие Центра подготовки иностранных граждан, который входит в состав факультета международного образования университета. К юбилею открыли компьютерный класс, провели международную научно-методическую конференцию и показали шоу-программу, «изюминкой» которой стал спектакль «Муха-цокотуха» (по мотивам стихотворения Корнея Чуковского) от выпускников-иностранцев подготовительных курсов. Среди гостей — ректор, проректоры ХПИ, преподаватели и студенты университета, представители других вузов.  

Праздничные мероприятия стартовали с открытия обновленного компьютерного класса. «Здесь будут проходить занятия по информатике, дистанционному обучению и другим предметам. Компьютерный класс позволит студентам получать полноценное современное образование», — отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол. Он также поблагодарил фирмы-партнеры ХПИ, которые подарили вузу эти компьютеры и уже не первый раз осуществляют финансовую поддержку университета. (Фирмы-контрактеры осуществляют набор иностранных граждан на подготовительные курсы в НТУ «ХПИ», курируют их обучение). Проректор Геннадий Хрипунов подчеркнул, что это уже вторая обновленная аудитория, где студенты и слушатели подготовительных курсов могут обучатся на современных компьютерах, проводить конференции.  Ранее уже был отремонтирован компьютерный класс и закуплено 15 компьютеров, там уже проходят занятия студентов.

Затем состоялся концерт, посвященный 45-летию подготовительного отделения для иностранных граждан. Ректор Евгений Сокол поздравил преподавателей c юбилеем, отметив их профессиональную работу: «Сегодня у нас увеличивается число иностранных студентов. За свою историю подготовительное отделение выпустили более 7000 слушателей из более 100 стран. Это показатель, который определяет эффективность нашей работы». Так, выпускники подготовительного отделения — студенты-иностранцы, представили зрителям спектакль «Муха-цокотуха», где продемонстрировали как хорошие знания русского и украинского языков, так и незаурядные актерские способности.  Сценарий и режиссура от преподавателей Центра подготовки иностранных граждан также были на высоте. Интересен подход к персонажам. Например, главную роль — Мухи-цокотухи исполнила африканка. После шоу-программы декан факультета международного образования ХПИ Дмитрий Кудий вручил всем артистам и их наставникам грамоты. «Сегодняшний концерт — буря эмоций, это самые лучшие дети. Мы надеемся, что в будущем они станут нашими студентами», — сказал Дмитрий Кудий, поблагодарив ректорат университета и директоров фирм-партнеров вуза в работе с иностранными гражданами за помощь подготовительному отделению.

В тот же день прошла международная научно-методическая конференция «Обучение иностранных студентов в высшей школе: традиции и перспективы». В ней приняли участие более 100 человек из разных вузов Украины, Австрии, Китая, Ливана, Туркменистана. Участники конференции работали в 3-х секциях: «Украинский / русский язык как иностранный и методика его преподавания», «Преподавание естественных дисциплин иностранным студентам и вопросы межпредметных координации», «Учебники и учебные пособия для иностранцев: принципы создания, содержание, структура».